"ВКонтактеС 2007 года стоимость социального ресурса "ВКонтакте" увеличилась в 23 раза, а его основного конкурента в СНГ — сети "Одноклассники" — только вдвое, по оценкам "Mail.ru Group", которая готовится к публичному размещению своих акций на Лондонской фондовой бирже, как сообщают "Ведомости".
 
Согласно информации компании 24,99% "ВКонтакте" были куплены "Mail.ru Group" (тогда она называлась "Digital Sky Technologies") в июле 2007 г. за $16,3 млн., а значит, вся соцсеть оценена в $65,226 млн. На днях "Mail.ru Group" объявила о том, что договорилась выкупить у нынешних акционеров "ВКонтакте" 7,5% за $112,5 млн., т. е. вся компания оценена на этот раз в $1,5 млрд. Таким образом, за 2,5 года оценка "ВКонтакте" увеличилась в 23 раза.

В том же 2007 году группа приобрела 28,5% социальной сети "Одноклассники" за $17,1 млн., т. е. вся компания стоила почти столько же, сколько и "ВКонтакте", — $60 млн. В апреле 2009 г. 28,5% "Одноклассников" конвертированы в акции "Forticom". Эта эстонская компания владела на тот момент балтийскими социальными сетями one.lv и one.lt, а также долей в польской соцсети "Nasha-Klassa". После этой сделки доля "Mail.ru Group" в "Forticom" выросла с 72% до 76%. 4% "Forticom" были оценены в $129,9 млн. Доля Forticom в "Одноклассниках" увеличилась до 65%, а косвенная доля группы в этой соцсети — до 49%.

В апреле 2010 г. "Mail.ru Group" докупила напрямую еще 14% "Одноклассников" за $16,6 млн., т. е. вся социальная сеть была оценена ею в $118,6 млн.

Напомним, 11 октября текущего года "Mail.ru Group" заявила о планах первичного публичного размещения своих ценных бумаг, в форме GDR (депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже под котировкой MAIL.

Размещение пройдет в форме депозитарных расписок, каждая из которых будет равна одной обыкновенной акции компании. Планируется, что оно завершится к концу 2010 года. "Goldman Sachs International" и "J.P. Morgan" были назначены координировать размещение, "Morgan Stanley" и "VTB Capital" также будут принимать участие в процессе.

Главный исполнительный директор компании Дмитрий Гришин заметил по этому поводу: "Россия является очень быстрорастущим Интернет-рынком, и мы гордимся тем, что находимся здесь на передовой инновационного развития. Мы уверены, что занимаем выгодную позицию, которая позволит нам ожидать прибыли от роста российского рынка Интернет-рекламы, а также от увеличения объема онлайн-сервисов VAS".

"Mail.ru Group" является новым названием холдинга "Digital Sky Technologies". О смене названия было объявлено в середине сентября текущего года. На данный момент "Mail.ru Group" принадлежит более 99% акций "Mail.ru", а также долями в "ВКонтакте", "Facebook", "Groupon", ICQ, "HeadHunter" и других видных Интернет-компаниях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-20%
-22%
-20%
-99%
-20%
-47%
-30%
-50%
-10%