Француза арестовали за то, что он припомнил женщине-депутату "эротическуюСорокалетнего француза, имя которого не называется, продержали под арестом двое суток за письмо, в котором он напомнил экс-министру юстиции "эротическую" оговорку в прямом эфире. Мужчина по электронной почте попросил депутата Европарламента Рашиду Дати "сделать ему инфляцию", пишет британская газета The Daily Telegraph.
 
Напомним, в конце сентября Дати оконфузилась в телеэфире: выступая на экономическую тему, она сказала буквально следующее: "Я вижу, что некоторые (иностранные инвестиционные фонды) надеются на возвращение 20-25% в то время, когда фелляция близка к нулю". Дати перепутала слово "фелляция", означающее оральный секс, с "инфляцией". Тогда, казалось, министр легко и с юмором восприняла свою оговорку, рассмеявшись и пояснив, что говорила слишком быстро. Она также сказала, что была рада предоставить телезрителям возможность поразвлечься.

Но после того как житель юго-востока Франции направил ей оскорбительное письмо, в его дом ворвалась полиция, которая, очевидно, выследила адрес шутника с помощью IP-адреса и провайдера. Адвокат мужчины Иван Фло рассказал прессе об аресте и о том, что власти конфисковали компьютер его клиента.

Юмориста выпустили под залог, и теперь он должен будет явиться 3 декабря в суд по делу о нанесении оскорбления государственному служащему. Это преступление наказывается тюремным заключением на срок до одного месяца и штрафом в 10 тысяч евро.

"Мой клиент отправил письмо только госпоже Дати и не распространял его кому-либо еще", – заявил адвокат, подчеркнув, что в письме не было ничего оскорбительного и оно содержало всего лишь невинный эвфемизм.

К тому же письмо было направлено ей как частному лицу, а не как государственной служащей, утверждает адвокат. Он напомнил, что политики и другие публичные персоны часто получают шутливые письма, но даже оскорбительные послания обществом воспринимаются как неизбежная плата за публичность.

Прокурор Лиона Энтони Паганелли оправдал арест, сказав, что "оскорбление очевидно, когда высказывание применяется, чтобы уронить репутацию государственного служащего, в данном случае госпожи Дати, к которой в письме обратились по имени".

Случай с "инфляцией" оказался не первым публичным унижением для Дати. Так, в декабре прошлого года, СМИ обнародовали ее телефонный разговор с подругой: Дати жаловалась, как ей невыносимо приходится в стенах Европарламента. "Я вынуждена оставаться тут, сидеть с умным видом, так как здесь собрались некоторые журналисты", – говорила Дати. Очевидно, бывший министр юстиции забыла, что к ней был прикреплен микрофон-петлица телеканала М-6.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ