Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министр рассказал про регулирование в ИКТ-сфере. Кто главнее: Минсвязи или ОАЦ? По мнению министра связи и информатизации Беларуси Николая Пантелея, нельзя говорить о том, что в регулировании ИКТ-сферы "кто-то главнее" – Министерство связи и информатизации или Оперативно-аналитический центр при президенте. Напомним, недавним указом президента N515 ОАЦ наделен статусом независимого регулятора ИКТ-сферы в стране.
 
"В мировом понимании есть как независимый регулятор, так и всё равно существует соответствующее ведомство в виде министерств, департаментов или каких-то других органов госуправления. Некоторые вещи регулируются независимым регулятором, некоторые вещи регулируются государственным органом, которому, как правило, подчинены некоторые операторы и который при любом желании не всегда может быть объективен при установлении определенных правил игры на рынке, потому что в любом случае каждое ведомство оглядывается на свои внутриведомственные интересы", – рассказал Н.Пантелей.

"Никакого антагонизма мы не видим, тем более что в указе заложены многие предметы регулирования, которые ранее не регулировались: условия доступа были у нас на свободных рыночных отношениях, плата за интерконнект регулировалась взаимоотношениями между операторами… В принципе, там нету никаких вещей которые бы перешли из ведения Министерства в ведение Оперативно-аналитического центра", – подчеркивает министр.

"Единственное, если министерство при рассмотрении заявлений на выдачу лицензий поведет себя не в соответствии с законодательством, ОАЦ имеет право нас поправить – но пока что у нас не было по практике ни одного случая каких-то недоразумений с выдачей лицензий, чтобы мы не удовлетворили заявление претендента на лицензию", – отметил Николай Пантелей.

По его словам, "лицензирование до такой степени либерализировано, что оно практически переходит чуть ли не в форму заявительного принципа".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

 


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-42%
-25%
-20%
-54%
-30%
-20%
-10%
-30%