Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Минобразования заинтересовано в разработке электронных средств обученияМинобразования заинтересовано в новых идеях и подходах в разработке электронных средств обучения. Об этом заявил директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Николай Листопад 4 ноября в Минске на республиканской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании".
 
По его словам, в настоящее время готовится проект Национальной программы ускоренного развития услуг в области информационных технологий на 2011—2015 годы. В нее вошла подпрограмма "Электронное обучение и развитие человеческого капитала". Как сообщил Листопад, в этой подпрограмме заложены многие содержательные компоненты информатизации, в первую очередь — разработка электронных средств обучения.

"Самая главная задача для нас — определить, что разрабатывать, для чего, по каким дисциплинам, по какому педагогическому сценарию, — обратился он к участникам конференции. — Поэтому если у вас есть конкретные предложения, инновационные идеи, мы всегда готовы вас выслушать". "Будут новые идеи, новые подходы — технически разработать новый продукт проблем не составит. Проблема — в правильном построении продукта, выборе контента", — добавил он.

Кроме этого, по словам Листопада, подпрограмма "Электронное обучение и развитие человеческого капитала" предполагает совершенствование существующих электронных средств обучения, системы повышения квалификации кадров, создание открытых образовательных ресурсов для подготовки кадров, создание электронной системы получения образования и самообразования населения.

Также, по его словам, в подпрограмму заложены требование сертификации пользователей компьютеров, которую в западных странах проходят все служащие, и требование использования лицензионного программного обеспечения. "Минобразования находится на этапе подписания соглашения с компанией Microsoft", — сообщил Листопад. По его словам, "легализация продуктов компании Microsoft приведет к удешевлению стоимости компьютерных классов". По его подсчетам, "компьютер станет дешевле на 300-400 тыс. рублей".

Как сообщил Листопад, в настоящее время в Беларуси разработано более 300 различных электронных средств обучения. Созданы 1324 сайта учреждений образования, в том числе 9 — на республиканском уровне (2 портала и 7 сайтов методической поддержки).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%