• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  5. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  19. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  22. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному


Статкомитет подсчитал расходы на ИТ в БеларусиНациональный статистический комитет впервые измерил «электронную Беларусь». За прошлый год на информационно-коммуникационные технологии белорусские организации потратили почти полтора триллиона рублей. Вместе с тем в некоторых из них до сих пор нет компьютеров, около 15% не имеют доступа в интернет, а почти половина из тех, кто имеет, подключена по коммутируемому доступу на скорости ниже 256 Кбит/с.
 
Эксперты давно говорят о необходимости вести статистический учет в области информационно-комуникационных технологий (ИКТ), чтобы можно было отслеживать динамику развития этого рынка. Национальный статистический комитет подготовил и опубликовал отчет «Об использовании информационных и коммуникационных технологий в Беларуси по состоянию на 1 августа 2010 года» по результатам единовременного статистического наблюдения в форме анкетирования.

Кое-кто еще печатает на машинке?

По данным Белстата, 97,2% всех организаций Беларуси оснащены персональными компьютерами, 16,5% организаций имеют также другие электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Трудно себе представить те 3% организаций (а это почти 800), которые работают сегодня без компьютера -– неужели готовят платежки на печатной машинке? Или просто пользуются неучтенными компьютерами, которые числятся на работниках– физлицах?

Самая высокая оснащенность персональными компьютерами не в столице, а в Минской области -– 98,6% против 98,3% в Минске. Из всех организаций, оснащенных компьютерной техникой, 86,4% подключены к интернету. И тут уж Минску нет равных -– 92% компьютеризированных организаций имеют доступ в Сеть. На втором месте Могилевская область -– 89%. Хуже всего обстоят дела в Гомельской области -– 77%.

В образовании – самый низкий уровень

Как показало анкетирование, самыми компьютеризированными являются горно-добывающая, рыбоводческая деятельность, нефтепереработка вместе с производством кокса и ядерных материалов, а также производство транспортных средств и оборудования – здесь стопроцентная обеспеченность персональными компьютерами. Высока в горно-добывающей отрасли и нефтепереработке и доля использования других ЭВМ (28% и 33% соответственно). Более того, предприятия этих отраслей, которых, впрочем, немного (всего 32 в горнодобывающей и 9 -– в нефтеперерабатывающей) на 100% имеют выход в интернет. У рыбоводов этот показатель составляет 94%, столько же -– у производителей транспортных средств.

На удивление неплохо, исходя из данных Белстата, оснащено компьютерами сельское хозяйство (включая охоту и лесное хозяйство) -– 99,9% предприятий отрасли имеют ПК, но при этом доступ к интернету есть лишь у 80% этих предприятий. И это самый низкий показатель по реальному сектору экономики.

Хуже обстоят дела только в образовании, где лишь 71% предприятий, имеющих компьютеры, подключены к интернету (оснащенность ПК составляет 94%). А ведь именно с образования начинается экономика знаний, которая станет экономикой будущего.

Частник на ИТ не экономит

В разрезе форм собственности частники демонстрируют большую степень компьютеризации и связи с миром через интернет, нежели организации госсобственности. Частные предприятия на 97% оснащены ПК и 90% из них подключены к интернету. Но самые высокие показатели у предприятий с иностранной формой собственности -– 97,6% и 96,3% соответственно.

Госорганизации имеют ПК на 96,9%, из них подключены к интернету 80%.

Медленно и затратно

49% организаций подключены к интернету по коммутируемому доступу, 53% – по широкополосному и еще 11% имеют беспроводное подключение. При этом более половины всех организаций -– 52,7% подключены на скорости до 256 Кбит/с.

Самый высокий процент подключения по широкополосному доступу в Минске -– 61%. Здесь же и самый высокий удельный вес тех, кто подключен на скорости, превышающей 256 Кбит/с -– 62,9%. А больше всего организаций, имеющих подключение по беспроводному доступу, в Минской области --13,3% (в Минске --12,3%).

Организации государственной формы собственности на 62% подключены по коммутируемому доступу, причем более 65% -– на низкой скорости.

На предприятиях иностранной собственности 72% имеют подключения по широкополосному доступу и 71% -– на высокой скорости. Беспроводной доступ больше всего используют организации, находящиеся в собственности физлиц -– 15%.

На оплату услуг доступа к сети интернет в исследуемых Белстатом организациях в 2009 году ушло 87 млрд. рублей, что составляет 6% от общих затрат на ИКТ, которые оказались на уровне 1,45 трлн. рублей. Почти 70% средств были потрачены организациями Минска.

Около 30% затрат уходит на приобретение вычислительной техники (включая установку и наладку) и еще 28% на оплату услуг электросвязи (в структуре платежей за электросвязь оплата интернета занимает 20%). Таким образом, на эти две статьи – железо и связь – уходит более половины всех затрат. На приобретение программных средств организации потратили в целом 13% от общих затрат, чуть больше – 14% заплатили сторонним организациям за услуги (кроме услуг связи и по обучению). На обучение же сотрудников было направлено всего 0,5% всех затрат.

Больше половины всех затрат на ИКТ (55%) приходится на организации всего трех видов экономической деятельности. На первом месте по затратам на ИКТ с 295 млрд.рублей – вид деятельности, который охватывает операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг потребителям. На втором – финансовая деятельность (283 млрд.рублей), на третьем – транспорт и связь (232 млрд.). Для большинства остальных видов деятельности затраты на ИКТ меньше на один-два порядка. Например, по виду деятельности «образование» затраты на ИКТ составили 38 млрд. (из них 21 млрд. на приобретение вычислительной техники), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 22 млрд. рублей.

В разрезе форм собственности большая часть затрат (57%) падает на частный сектор. На предприятия государственной собственности приходится 34%, на иностранные – 7,8%. Причем структура затрат у частных и государственных организаций несколько отличается. Так, на частные организации приходится почти 64% от общих затрат на интернет, тогда как на государственную форму собственности только 21,5%, на иностранную – более 14%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

 


-40%
-58%
-50%
-50%
-5%
0072641