Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Высокие технологии в утюгахУтюги – те устройства, которые всегда были жизненно необходимы в быту. Ими приводили в порядок одежду, а ведь известно, что по ней встречают. Но какие же они были смешные! Еще в начале XX века большой и тяжелый утюг был настоящим «монстром», широко открывающим «пасть» для засыпки в него углей. Обращение с такими утюгами требовало большой сноровки. Некоторые модели того времени даже не нуждались в угле – монолитная подошва нагревалась на плитке или огне. Такие утюги были тяжелыми, правда, кое-как они справлялись со своей работой. Главным их достоинством, как ни странно, был вес, который способствовал процессу глажения.
 
Впрочем, история всегда развивается по спирали, и высокотехнологичные утюги вполне могут вобрать в себя положительные черты своих предков. Был бы спрос, а за наукой дело не станет.

И все же время углевых утюгов закончилось, и на рынке появились электрические приборы. Они уже были «поумнее» тех, старых, снабжались средствами автоматики от перегрева, имели точную зеркальную поверхность, удобные площадки и т.д. Советские утюги не могли похвастаться надежностью – они часто ломались, но зато так же легко и чинились. Претензий к ним, в принципе, было немного – перегорали провода, спирали и загрязнялась поверхность. И они уже не могли составить конкуренцию иностранным приборам, хлынувшим через границы с начала перестройки. Это было увлекательное время, когда каждый день появлялось что-то новое – на суд неискушенной публике. Так советские утюги канули в прошлое, и на их место пришли «умные» и великолепные приборы, которые значительно облегчили жизнь владельцам.

Особенной дорожкой от современной высокотехнологичной техники пошли дорожные утюжки – они всегда могут помочь в путешествиях, обладая малым весом, замечательными характеристиками и безотказной работой. Интересно, что некоторые из таких моделей имеют специальную складывающуюся подставку, способную превратить утюг в мини-плиту, на которой удобно, к примеру, разогревать блюда в металлической посуде, а их владельцам не нужно беспокоиться о еде всухомятку. Так что функция «два-в-одном» пришлась как раз кстати.

Обычные же утюги давно подружились со всеми необходимыми современными функциями, связанными с глажкой любого материала и отпариванием. Почти все они могут похвастаться исключительно удобной и скользящей поверхностью, функциями электронного автоотключения и т.д. Но технологии даже не думают останавливаться на этом. Единственная трудность – не пропустить удивительные предлагаемые новинки, узнать о которых можно на сайте www.market.shop.by. Там же можно и оформить покупку, даже если ваш родной город не только столичного уровня (Москва, Киев, Минск, Алмата и т.д.) – Интернет давно стер грани привычных покупательских границ.

Утюги давно не нуждаются в особом представлении, так давайте поговорим только о том, что смогли нового и интересного внедрить в них неутомимые фантазией разработчики. Иногда эти функции чрезвычайно важны, иногда лишь представлены в виде концепции, которые вынесены на суд потребительского рынка. В любом случае, все это интересно.

Для того, чтобы приобщиться к высоким технологиям, не обязательно покупать утюг Tefal или другую брендовую технику (хотя престиж того стоит!). В качестве примера, можно удивиться простой и гениальной идее, которую применили в приборе Oliso Smart Iron компании Ariete. Все привыкли знать, что забытый разогретый утюг может доставить немало хлопот, но такая проблема решена: стоит убрать руку с его рукояти, как прогрессивная система Auto-Lift выдвигает специальные ножки, приподнимая утюг в воздух. Чуда здесь наверняка нет, зато грамотное применение электроники налицо. Будем надеяться, что скоро можно будет купить утюг любой фирмы, оборудованный такой возможностью.

Не забыли разработчики бытовой техники и о главном – о пользователе, которому порой просто скучно заниматься глажкой в тишине – любая работа всегда идет лучше под любимую музыку! В концепт-утюге iRon на специальной подставке можно устанавливать модный нынче iPod. Интенсивность выпускаемого пара у него напрямую зависит от типа проигрываемой музыки. А звуковые динамики, собственно, встроены в сам утюг – две колонки по 6 ватт. Чтобы не мешать окружающим, мелодии можно слушать через наушники. Но и это еще не все! Аккумулятор iPod умеет подогревать воду в бачке, а все важные параметры утюга (уровень воды, заряд аккумулятора, температура) отражаются на экране iPod специальной программой.

Утюг оказался еще одной интересной формой для iPod – под его видом выпускаются динамики, а сам прибор может содержать будильник и радиоприемник. Жаль только, что гладить он не умеет, но подождем еще немного, и это обязательно случится! Только следите за технологичными новинками!

Современный утюг – настоящее произведение искусства, обладающее поистине футуристическим дизайном. Этакий элитный лайнер на поверхности ткани. Одна из новинок – утюг Braun SI 18896 – дает понять, как должен выглядеть утюг в XXI веке. При стоимости чуть больше ста тридцати долларов, он имеет мощность 2400 ватт, а также массу приятных и нужных функций, которые были бы невозможны без применения высоких технологий: усиленное и вертикальное отпаривание, гибко настраиваемую систему регулировки пара. Нелишними будут в хозяйстве система защиты от накипи (самоочистка), возможность сухой глажки, защитное отключение. Есть в нем также встроенная противокапельная система и функция разбрызгивания. Утюг уже имеет специальный желобок для обработки мест с пуговицами, и снабжен насадками для глажения тонких и деликатных тканей. И все это при весе в 2 кг, от которого не устанет рука.

Другие компании также ни в коем случае не отстают в гонке сверхтехнологичных утюгов. Например, утюг BOSCH sensixx B5 automatic TDA 6665 имеет множество передовых технологий, уже более-менее известных, но в нем еще встроен LED-дисплей, на котором показываются характеристики его рабочих параметров. Нужно ли это? Да! И технологию видеомониторинга следует развивать и дальше – это очень востребованное и перспективное направление. В том числе и для упрощения ремонта оборудования. Хотя современные утюги, к счастью, ломаются все реже и реже.

Утюг Philips практические любой паровой модели имеет дополнительные функции ионизации воздуха, снабжен электронной системой выключения при переворачивании или оставлении его без присмотра. Подошва выполнена по популярной технологии SteamGlide PLUS, и сочетает зону скольжения и натяжения, что создает оптимальный баланс между легкостью прибора и качеством его работы.

Описывать каждую новую модель нет смысла – информация устареет раньше, чем вы ее прочитаете. В этой сфере каждый день появляется что-то новое, и, порой, весьма революционное. Не верите? Вспомните, что еще совсем недавно в утюгах был сделан настоящий переворот – сетевой кабель стал крепиться сверху, на шарнире, а не снизу, что сделало процесс глажки очень удобным. Так что не за горами появление утюгов с полностью керамической подошвой, с развитыми мультимедийными возможностями и с другими «умными» функциями.