Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"Интернет-маршруткиАнонсированный недавно проект предложения интернет-доступа в маршрутках стал предметом пристального интереса со стороны мобильных операторов. Как стало известно IT.TUT.BY, разработчик проекта, дилер Ford автоцентр "Атлант М Боровая", уже получил письменные предложения о сотрудничестве от всех белорусских операторов мобильной связи. Тестовый этап проекта может начаться уже в декабре на базе государственного перевозчика.
 
При этом сотовые операторы предложили существенно расширить существующий проект и обеспечить маршрутные такси не только высокоскоростным доступом в сеть Интернет, но и высококачественной связью.

Пока не понятно, о какой связи в маршрутках идет речь. Однако в обращении СООО "Мобильные телесистемы" к руководству автоцентра сказано, что "мы готовы предложить услуги по обеспечению маршрутных такси высококачественной связью".

Один из операторов предлагает Ford рассмотреть эксклюзивные возможности сотрудничества в данной сфере. Однако решение еще не принято: на минувшей неделе автодилер провел серию переговоров с ведущими игроками на рынке мобильной связи и обозначил свою заинтересованность в форсировании сроков запуска проекта.

В свою очередь, операторы сослались на определенные трудности в сертификации необходимых технических решений, подчеркнув при этом, что готовы инвестировать в проект определенные средства и усилия. Стороны рассчитывают, что трудности с сертификацией будут преодолены до конца текущего года. По крайней мере, отдельные операторы уже подали заявки в заинтересованные учреждения и сейчас ведут переговоры о закупке за рубежом крупной партии специального оборудования.

На встречах также прозвучало встречное предложение, по внедрению аппаратных решений на базе 3G-WiFi во всю линейку автомобилей компании Ford.

"Сейчас мы рассматриваем заявки от транспортных компаний и определяемся с окончательными сроками запуска проекта в тестовом режиме. Проект вызвал неподдельный интерес не только у операторов связи, но и в государственных министерствах и ведомствах. От нас ожидают решительных шагов и существенного изменения рынка", – рассказал директор автоцентра "Атлант М Боровая" Ford Сергей Елистратов.

Не исключено, что первая интернет-маршрутка появится уже в декабре. Ожидается, что в тестовом этапе проекта примет участие государственный перевозчик, который осуществляет перевозки пассажиров на маршруте Минск-Витебск.

Александр Николайчук

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент