Китай создаст полностью суперкомпьютер на собственных компонентах к 2012 годуПо мнению ряда западных экспертов, чуть более чем через год Китай сможет начать разработку суперкомпьютера мирового класса, созданного на комплектующих, полностью произведенных и разработанных в КНР. Данный шаг позволит стране дистанцироваться от западных технологий.
 
С точки зрения Стивена Кунина, секретаря по научным программам Департамента энергетики США, уже сейчас в КНР активно идут работы над проектом создания суперкомпьютера, мощность которого превысит петафлоп/сек. Такая машина, созданная на полностью китайских компонентах, может появиться примерно через год-полтора. "Совершенно очевидно, что Департамент энергетики США – это не единственная структура, работающая над сверхмощными суперкомпьютерами", – говорит он.

Объясняя свой временной расчет, Кунин говорит, что сейчас в Китае уже есть все разработки, необходимые для создания собственного суперкомпьютера.

Согласен с ним и другой американский специалист Джек Донгарра, член команды инженеров, работающих в Окриджской национальной суперкомпьютерной лаборатории, где работает самый мощный на сегодня суперкомпьютер в мире. Он говорит, что в КНР полным ходом работают над собственным микропроцессором, известным как Loongson или Godson. Этот чип был полностью создан в КНР, хотя и базируется на архитектуре MIPS, давно известной в мире.

Недавно в компании Nvidia сообщили, что в сентябре Китай завершил строительство суперкомпьютера Тяньэ-1а, мощность которого достигает 2,5 Петафлоп/сек в стандартных тестах, что делает его де-факто самым мощным компьютером в мире. Ожидается, что официально он возглавит мировой рейтинг Top500 в ноябре, когда будет опубликована очередная версия этого списка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-35%
-20%
-50%
-40%
-50%
-33%
-20%
-15%
-50%
-70%
-21%
-20%