Высокие технологии в бытовой технике: чайникиНемногие помнят времена, когда в моде были советские электрочайники. Технологии той поры совместили два прибора: собственно, металлический чайник и электрический кипятильник в едином корпусе. В результате получилась мечта для граждан, находящихся в командировках, ведь заваривать чай можно было прямо в таком агрегате. И не только чай: некоторые умудрялись варить там и супы, и пельмени, и прочее.
 
Когда появились первые «современные» электрочайники иностранного производства, это считалось чудом – компактные, мгновенно закипающие, с автоматическим выключением. Сначала они стали достоянием лишь зажиточных семейств, способных выложить немалые деньги за новинку, но теперь-то, конечно, все обстоит иначе. Современные чайники (не чета тем, первым!) теперь везде, и для этого не нужно даже посещать обычные магазины. Дело в том, что выбор моделей в них представлен не в очень большом ассортименте, и существует угроза, что вы не сможете подобрать именно то, что хотели. А вот выбор чайников в Интернет-магазине (например, WWW.MARKET.SHOP.BY) хорош тем, что у вас есть возможность найти удивительную и новую технологичную модель. Кстати, в Интернете товар даже может обойтись дешевле, чем при обычной покупке. К примеру, чайник Braun будет отличным приобретением не только для своих нужд, но и в качестве подарка на любой праздник.

Современные чайники уже давно не те, которые были еще лет 10 назад. Теперь они гораздо реже ломаются, дизайн у них тоже изменился в лучшую сторону. Фирмы-производители постоянно ищут новые технологии для создания более качественного пластика, стекла или металла (беда всех чайников в том, что они могут сильно нагреваться). Но и эти вопросы практически решены – современный пластик не только стоек к нагреванию, но и практически безопасен. А это должно только радовать, ведь здоровый образ жизни сейчас в моде как никогда.

И хотя в чайниках пока нет настоящих компьютерных технологий – они только нащупывают дорогу к этим приборам – все же ситуация понемногу меняется: современные разработки присутствуют и здесь, просто они не так видны невооруженным глазом.

Одно время в названиях электрочайников появилось слово Cordless. И в самом деле, зачем нужны эти постоянно путающиеся провода? Так что неудивительно, почему такие «беспроводные» чайники стали пользоваться невероятной популярностью. Откроем небольшой технлогичный секрет – провод все же они имеют, но он у них намотан в цокольной подставке, аналогично электрокабелю в составе розетки-переноски.

Не так давно на рынке появились аккумуляторные чайники, которые могут стать прекрасным помощником для мобильных людей: туристов, бизнесменов и любителей проводить время на природе. Аккумуляторы работают обычным образом, подогревая воду.

Но аккумуляторные разработки – не столь изящный выход, как внедрение в чайники настоящих термосов. В этом случае в приборе используются слабомощные нагревательные элементы: после закипания температура воды в них поддерживается на заданном уровне, и ее даже можно выставлять на лицевой панели приборной площадки. Такая возможность будет хороша для тех, кому жизненно необходимо заваривать чай или кофе «правильным» кипятком (такой чай, как зеленый, красный и т.д.).

Отношение к воде тоже изменилось, и теперь редко можно встретить чайники без системы фильтрации: от самой простой сеточки, расположенной на носике прибора, до специального фильтра Double Action, которым может похвастаться чайник Philips. Часть особого фильтра в нем удерживает в себе накипь, а другая часть помогает избавиться от другого микроскопического мусора в воде. У других фирм есть аналогичные решения, и на свет после многочисленных экспериментов появляются чайники с серебряными фильтрами, с обеззараживающими, состоящими из полезных природных минералов и магнитов. После обработки такая вода становится по-настоящему полезной.

Цены на электроэнергию сейчас довольно сильно кусаются, что очень огорчает пожилых людей. Именно с расчетом на такую огромную аудиторию компании выпускают чайники с пониженной мощностью, но с элементами подогрева воды в постоянном режиме. Корпуса делают не монолитными, а с использованием синтеза разных материалов: из комбинации металла, стекла и пластика, что, с одной стороны, не дает сильно нагреваться корпусу и ручке, а с другой – вода в нем долго не остывает.

К примеру, чайник Bosch (модель ТТА 2009) реализовал идею самовара: наверху элегантного корпуса уютно примостился заварочный чайничек. Тут вам внизу кипит вода, вверху заваривается заварка, и к тому же в чайнике реализован автоматический режим подогрева обеих емкостей. Другие варианты таких приборов предполагают наличие целого дополнительного подогреваемого подноса – для заварочного чайника и чашек. Это будет интересно, если семья большая, и напиток требуется постоянно. Опять же, экономия электроэнергии налицо. Особый интерес представляют чайники, имеющие не только функции самовара, но и его внешний вид: такой чайник не нужно снимать с подставки – вода вытекает, как положено, из носика, снабженным ключом.

Как уже говорилось, в дизайне чайников появились новые материалы, новые тенденции и технологии. Даже внешне это радует – присутствие разнообразных «фишек» делает модель чайника необычайно уютной: звуковое оформление при вскипании воды (некоторые чайники даже покрывают термохромной краской, которая меняет цвет от температуры воды в нем!), удобные смотровые окошки, встроенные индикаторы и термометры, автозащита от выкипания воды, противовзрывные элементы, встроенные переключатели напряжений. Чайник Tefal, к примеру, может похвастаться подключением с электросети 110 и 220 В встроенным переключателем напряжения, что позволяет использовать его в разных стандартах сетей.

Недалек тот день, когда будут встраивать полноценные мультимедиа-проигрыватели, и купить чайник можно будет с набором избранной музыки.

На конференциях и форумах периодически возникают вопросы об улучшении и модернизации многих бытовых приборов. Были попытки, и весьма успешные, установки микроконтроллеров в корпус чайника, которые позволяли управлять процессом включения и выключения через компьютер, а также следить за температурой воды в окошке на экране пк. Но пока ни Москва, ни Киев, ни Минск не готовы поставить такие достижения на поток. Как только данные функции будут востребованы массово, они появятся незамедлительно, а пока наработки ведутся в лабораторных условиях.

Нас ждет еще множество удивительных сюрпризов, которые нам некогда обещал Билл Гейтс, говоря о своем видении «умного дома». Каждый день его мечта потихоньку обретает реальность.

 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-50%
-50%
-50%
-20%
-40%
-30%
-20%
-50%
-15%