Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Зачем белорусским чиновникам интернет?В Беларуси активно внедряется электронный документооборот. Стратегия развития информационного общества до 2015 года предусматривает реализацию системы "Электронное правительство". Чтобы оценить, какие структуры быстрее в нее впишутся, "Завтра твоей страны" анализирует уровень развития информационно-коммуникационных технологий в организациях, подведомственных тем или иным министерствам.
 
Исходя из данных Белстата, открывают рейтинг организации Администрации президента (их всего семь), Управления делами президента (63) и так называемые "другие организации при президенте" (всего 3) со стопроцентным уровнем оснащения и компьютерами, и интернетом. Такой же уровень ИТ-обеспеченности у Министерства иностранных дел и Госкомитета по науке и технологиям.

Впрочем, стопроцентное оснащение персональными компьютерами (без других ЭВМ) со стопроцентным выходом в интернет имеют организации многих министерств -– Минздрав, Минкультуры, Минлесхоз, Минсвязи, Минэкономики, Минстройархитектуры, Министерство по чрезвычайным ситуациям, а также Госкомимущество, Госстандарт, Белстат, Национальный банк, НАН Беларуси, концерны Беллесбумпром, Белбиофарм, Белгоспищепром.

Самым "замкнутым" является Минфин -– при общей оснащенности персональными компьютерами на уровне 100% и 75%-ым обеспечением другими ЭВМ, уровень выхода в интернет составляет в этом министерстве всего 52%.

Не все в Управлении делами президента имеют электронную почту

Хотя, как выясняется, высокая оснащенность компьютерами и обеспеченность доступа в интернет еще не означает, что все организации, подчиненные данным министерствам, пользуются электронной почтой и имеют веб-сайты.

Зависимость простая: чем больше подведомственных организаций, тем хуже обстоят дела с электронным взаимодействием. Так, например, в Национальной академии наук Беларуси, где есть и компьютеры, и доступ в интернет, электронной почтой пользуются 97,4% организаций. Не все организации имеют ее и в Управлении делами президента -– 96,8%. Самый же низкий процент подключения к электронной почте у Минспорта и туризма -– 90%, Минсельхозпрода -– 90,6%, Минтруда и соцзащиты – 90,9%.

С веб-сайтами ситуация неоднозначная

Из семи организаций Администрации президента сайты имеют все. Но самый раскрученный -– президентский портал. Стопроцентное наличие по статистике демонстрируют также Министерство информации (32 организации), Госкомитет по науке и технологиям и МИД. Хуже всего с сайтами обстоят дела у Министерства по налогам и сборам (29,5% от 152 организаций). Менее половины организаций имеют сайты в Минтрансе (38%), Минсельхозпроде (44,6%), Минюсте (45%) и Минфине (47%).

В Администрации президента таким не занимаются

Интересны также цели, для которых используется интернет в министерствах и ведомствах. Наибольший удельный вес занимают поиск и размещение информации, а также электронная почта (89% и 86% соответственно). Особенно преуспели в поиске и размещении информации через интернет: Администрация президента с иными организациями при президенте, МИД, МЧС, Госкомимущество, Белстат, Нацбанк, концерны Белгоспищепром и Белбиофарм. Меньше всего используют Сеть в информационном плане в Министерстве по налогам и сборам и Госкомитете по науке и технологиям -– 74,5% и 75% соответственно от числа организаций, имеющих доступ в интернет. Приблизительно такой же процент пользуется в этих организациях и электронной почтой. Не совсем понятно, зачем оставшимся 20-25% организациям вообще интернет, если они даже для поиска информации и отправки электронных писем его не используют.

В МИДе и Администрации президента сто процентов организаций чему-то обучают своих сотрудников через интернет. В других министерствах этот показатель, как правило, не превышает 50%. В аутсайдерах Минспорта и туризма -– тут только 7% организаций используют интернет для обучения персонала.

Но есть и более высокотехнологичные цели использования глобальной сети. Это IP-телефония, а также аудио– и видео-конференции. И здесь МИД вне конкуренции. "Иные организации при президенте" используют эти технологии на 66%. Следующим идет Минсвязи с 40% организаций. Остальные используют появившуюся возможность IP-телефонии по мелочи. А в Администрации президента, если судить по статистике, такими вещами вовсе не занимаются.

Что дают ИТ министерствам и ведомствам?

Белстат выделил семь возможных результатов использования интернета. 68% организаций заявили, что улучшили свой имидж. Количество тех, которые утверждают, что улучшили условия труда, у большинства министерств и ведомств превосходит 50%. Но значение интернета падает, как только вопрос ставится ребром: уменьшилась ли численность работников в связи с использованием Всемирной сети? Вот тут только МИД, как всегда, не подкачал – сокращение численности персонала произошло в двух подведомственных организациях. Также две из трех организаций при президенте смогли сократить свою численность. Коррелируют данные по использованию IP-телефонии с данными по сокращению персонала и для Минсвязи -– 40% предприятий. А вот в Администрации президента людей на железо не меняют, тут все остались на местах, но с компьютерами и Сетью. Также не повлиял интернет на сокращение численности персонала в Госкомитете по наукам и технологиям, Минтруда и соцзащиты.

Зато во всех министерствах и ведомствах организации воспользовались Сетью для привлечения новых поставщиков. Самый высокий показатель здесь у Нацбанка – все 100% подведомственных организаций.

Более интересным представляется анализ таких заманчивых результатов, как повышение качества и расширение ассортимента продукции. Например, 85% организаций подчиненных Администрации президента, улучшили качество своей продукции и услуг за счет интернета. В структуре Нацбанка таких организаций 80%. И лишь 22% подведомственных организаций Министерства по налогам и сборам считают, что улучшили качество услуг с помощью интернета, а связали с расширением ассортимента использование Сети и вовсе только 4%.

По Министерству по налогам и сборам зафиксирован и самый низкий показатель такого результата, как сокращение затрат за счет использования интернета -– 4,9% организаций. Лидируют же по сокращению затрат "иные организации при президенте" -– они все могут этим похвастать.

 

Ирина ОРЛОВА


Нужные услуги в нужный момент