• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Зачем белорусским чиновникам интернет?


Зачем белорусским чиновникам интернет?В Беларуси активно внедряется электронный документооборот. Стратегия развития информационного общества до 2015 года предусматривает реализацию системы "Электронное правительство". Чтобы оценить, какие структуры быстрее в нее впишутся, "Завтра твоей страны" анализирует уровень развития информационно-коммуникационных технологий в организациях, подведомственных тем или иным министерствам.
 
Исходя из данных Белстата, открывают рейтинг организации Администрации президента (их всего семь), Управления делами президента (63) и так называемые "другие организации при президенте" (всего 3) со стопроцентным уровнем оснащения и компьютерами, и интернетом. Такой же уровень ИТ-обеспеченности у Министерства иностранных дел и Госкомитета по науке и технологиям.

Впрочем, стопроцентное оснащение персональными компьютерами (без других ЭВМ) со стопроцентным выходом в интернет имеют организации многих министерств -– Минздрав, Минкультуры, Минлесхоз, Минсвязи, Минэкономики, Минстройархитектуры, Министерство по чрезвычайным ситуациям, а также Госкомимущество, Госстандарт, Белстат, Национальный банк, НАН Беларуси, концерны Беллесбумпром, Белбиофарм, Белгоспищепром.

Самым "замкнутым" является Минфин -– при общей оснащенности персональными компьютерами на уровне 100% и 75%-ым обеспечением другими ЭВМ, уровень выхода в интернет составляет в этом министерстве всего 52%.

Не все в Управлении делами президента имеют электронную почту

Хотя, как выясняется, высокая оснащенность компьютерами и обеспеченность доступа в интернет еще не означает, что все организации, подчиненные данным министерствам, пользуются электронной почтой и имеют веб-сайты.

Зависимость простая: чем больше подведомственных организаций, тем хуже обстоят дела с электронным взаимодействием. Так, например, в Национальной академии наук Беларуси, где есть и компьютеры, и доступ в интернет, электронной почтой пользуются 97,4% организаций. Не все организации имеют ее и в Управлении делами президента -– 96,8%. Самый же низкий процент подключения к электронной почте у Минспорта и туризма -– 90%, Минсельхозпрода -– 90,6%, Минтруда и соцзащиты – 90,9%.

С веб-сайтами ситуация неоднозначная

Из семи организаций Администрации президента сайты имеют все. Но самый раскрученный -– президентский портал. Стопроцентное наличие по статистике демонстрируют также Министерство информации (32 организации), Госкомитет по науке и технологиям и МИД. Хуже всего с сайтами обстоят дела у Министерства по налогам и сборам (29,5% от 152 организаций). Менее половины организаций имеют сайты в Минтрансе (38%), Минсельхозпроде (44,6%), Минюсте (45%) и Минфине (47%).

В Администрации президента таким не занимаются

Интересны также цели, для которых используется интернет в министерствах и ведомствах. Наибольший удельный вес занимают поиск и размещение информации, а также электронная почта (89% и 86% соответственно). Особенно преуспели в поиске и размещении информации через интернет: Администрация президента с иными организациями при президенте, МИД, МЧС, Госкомимущество, Белстат, Нацбанк, концерны Белгоспищепром и Белбиофарм. Меньше всего используют Сеть в информационном плане в Министерстве по налогам и сборам и Госкомитете по науке и технологиям -– 74,5% и 75% соответственно от числа организаций, имеющих доступ в интернет. Приблизительно такой же процент пользуется в этих организациях и электронной почтой. Не совсем понятно, зачем оставшимся 20-25% организациям вообще интернет, если они даже для поиска информации и отправки электронных писем его не используют.

В МИДе и Администрации президента сто процентов организаций чему-то обучают своих сотрудников через интернет. В других министерствах этот показатель, как правило, не превышает 50%. В аутсайдерах Минспорта и туризма -– тут только 7% организаций используют интернет для обучения персонала.

Но есть и более высокотехнологичные цели использования глобальной сети. Это IP-телефония, а также аудио– и видео-конференции. И здесь МИД вне конкуренции. "Иные организации при президенте" используют эти технологии на 66%. Следующим идет Минсвязи с 40% организаций. Остальные используют появившуюся возможность IP-телефонии по мелочи. А в Администрации президента, если судить по статистике, такими вещами вовсе не занимаются.

Что дают ИТ министерствам и ведомствам?

Белстат выделил семь возможных результатов использования интернета. 68% организаций заявили, что улучшили свой имидж. Количество тех, которые утверждают, что улучшили условия труда, у большинства министерств и ведомств превосходит 50%. Но значение интернета падает, как только вопрос ставится ребром: уменьшилась ли численность работников в связи с использованием Всемирной сети? Вот тут только МИД, как всегда, не подкачал – сокращение численности персонала произошло в двух подведомственных организациях. Также две из трех организаций при президенте смогли сократить свою численность. Коррелируют данные по использованию IP-телефонии с данными по сокращению персонала и для Минсвязи -– 40% предприятий. А вот в Администрации президента людей на железо не меняют, тут все остались на местах, но с компьютерами и Сетью. Также не повлиял интернет на сокращение численности персонала в Госкомитете по наукам и технологиям, Минтруда и соцзащиты.

Зато во всех министерствах и ведомствах организации воспользовались Сетью для привлечения новых поставщиков. Самый высокий показатель здесь у Нацбанка – все 100% подведомственных организаций.

Более интересным представляется анализ таких заманчивых результатов, как повышение качества и расширение ассортимента продукции. Например, 85% организаций подчиненных Администрации президента, улучшили качество своей продукции и услуг за счет интернета. В структуре Нацбанка таких организаций 80%. И лишь 22% подведомственных организаций Министерства по налогам и сборам считают, что улучшили качество услуг с помощью интернета, а связали с расширением ассортимента использование Сети и вовсе только 4%.

По Министерству по налогам и сборам зафиксирован и самый низкий показатель такого результата, как сокращение затрат за счет использования интернета -– 4,9% организаций. Лидируют же по сокращению затрат "иные организации при президенте" -– они все могут этим похвастать.

 

Ирина ОРЛОВА


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY