• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  3. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  6. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  7. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  8. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  9. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  10. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  11. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  14. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  15. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  16. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  17. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  18. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  19. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  20. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  21. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  22. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  23. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


В России готовится закон о блокировке краденых сотовых телефоновРоссийских операторов сотовой связи, возможно, обяжут отключать украденные телефоны. Как стало известно РБК daily, соответствующий законопроект готовит Мосгордума в сотрудничестве с ГУВД. С прошлого года аналогичная норма вступила в силу на Украине, в России подобные проекты до сих пор не находили поддержки у чиновников и участников рынка.
 
Мосгордума готовит законодательную инициативу, которая обяжет сотовых операторов отключать телефонные аппараты, признанные похищенными. Об этом РБК daily рассказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. «Мы заинтересованы в том, чтобы создать такую систему, при которой преступления невыгодно было бы совершать», — отметил г-н Платонов. Он сообщил, что к работе над проектом также подключены структуры ГУВД. В основу законопроекта будет положена идея идентификации мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру IMEI. Г-н Платонов сообщил, что Мосгордума планирует привлечь к обсуждению законопроекта и операторов сотовой связи. На рассмотрение в Минкомсвязь инициатива Мосгордумы не поступала, заявили в пресс-службе ведомства.

Председатель Ассоциации региональных операторов России Юрий Домб­ровский говорит, что мнение операторов по данному вопросу первично, так как именно их биллинг может использоваться для определения украденных аппаратов. Два года назад аналогичный законопроект в Госдуму вносился Госсоветом Татарстана. Тогда крупнейшие операторы выступили против этой инициативы, назвав ее слишком затратной, напоминает г-н Домбровский. Он считает, что отключать украденные мобильники необходимо. «Однако подобную инициативу не стоит проводить поспешно, надо предусмотреть все возможные проблемы, которые могут возникнуть у пользователей телефонов, чтобы потребитель не остался внакладе. Один из самых болезненных вопросов — наличие дешевых копий мобильников, которые имеют одинаковый идентификатор IMEI», — говорит г-н Домбровский.

«Тема введения IMEI-контроля обсуждается уже несколько лет, и МТС внимательно следит за законодательной деятельностью по этому вопросу как на федеральном уровне, так и в отдельных субъектах РФ», — напоминает пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая. Со своей стороны МТС действует строго в рамках существующего законодательства и соблюдает все предписываемые законами требования, говорит она.

Пресс-секретарь «Вымпел­Кома» Анна Айбашева отмечает, что к оператору из Мосгордумы пока никто не обращался. Техническая возможность блокировать номера абонентов с заданным IMEI по факту регистрации абонента в сети у компании есть, поясняет г-жа Айбашева: «ВымпелКом» предоставляет такую услугу только по запросу правоохранительных органов. «Что касается участия в реализации законопроекта, то как законопослушный оператор мы, конечно, будем обязаны выполнить требования законодательства, однако давать оценку возможности реализации подобного проекта можно лишь после получения деталей проекта законодателей. Вообще, на наш взгляд, лучшим способом борьбы с «серыми» телефонами была бы борьба с их ввозом и продажей», — говорит г-жа Айбашева.

Пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Иванова считает, что реализация подобных законодательных инициатив представляется на сегодняшний день невозможной как с правовой, так и с технической точки зрения. «Правовые гарантии уникальности идентификатора в настоящее время отсутствуют, российский рынок перенасыщен так называемыми «серыми» телефонами и телефонами с измененными идентификаторами. Многие производители выпускают значительные партии телефонов с идентичными идентификаторами. Остается неясным и порядок реализации операторами связи меры по приостановлению оказания услуг связи. Возможность оказания услуг подвижной радиотелефонной связи неразрывно связана с таким идентификатором, как SIM-карта, а не с пользовательским оборудованием», — говорит г-жа Иванова.

Обязательная регистрация IMEI всех мобильных аппаратов была введена в прошлом году на Украине. Документ предусматривает необходимость получения разрешения Украинского государственного центра радиочастот на ввоз мобильников, а также ввод учета кодов IMEI радиочастотных электронных устройств, эксплуатирующихся на Украине. «Серые» телефоны, не вошедшие в общую базу данных, не обслуживаются ни одним украинским оператором.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-25%
-7%
-50%
-50%
-33%
-50%
-20%
-10%
-70%
-40%
0072641