Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси открылись девять сельских центров общественного доступа В среду 10 ноября 2010 года в городском поселке Довск (Рогачевский район, Гомельская область) начал работу сельский центр общественного доступа в интернет. Это один из девяти центров общественного доступа, открытых в сельских районах страны компанией "Белтелеком" в рамках совместного проекта Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Международного союза электросвязи (МСЭ).
 
В открытии Центра общественного доступа в Довске приняли участие первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Иван Рак, руководитель проекта от Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Андрей Унтила и генеральный директор «Белтелеком» Константин Тикарь.

Кроме Довска сельские центры общественного доступа открылись в Дивине (Кобринский район Брестской области), Крулевщина (Докшицкий район Витебской области), Райцах (Толочинский район Витебской области), Боровке (Лепельский район Витебской области), Холмече (Речицкий район Гомельской области), Зябровке (Гомельский район Гомельской области), Вертелишках (Гродненский район Гродненской области) и д. Тимоново (Климовичский район Могилевской области).

Цель международного проекта – обеспечить сельским жителям возможность использования телекоммуникационных услуг, таких как доступ в Интернет, электронная почта, электронная коммерция и пр. В каждом центре общественного доступа установлено 4 рабочих места (3 клиентских и 1 для администратора) с подключением к высокоскоростным интернет-каналам, а также оснащенных принтером, сканером и веб-камерами. Это позволит предоставлять услуги порядка 22 тысячам человек.

"Сельские центры общественного доступа в интернет – это еще один шаг, направленный на информатизацию белорусского общества и на более глубокое проникновение современных интернет-технологий в жизнь людей. Ведь интернет сегодня – это важный коммуникационный канал, позволяющий решать бытовые вопросы людей, расширяющий границы познания, стимулирующий деловую активность населения", – говорит первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Андрей Унтила, руководитель проекта от Зонального отделения МСЭ для стран СНГ: "Миссия Международного союза электросвязи заключается в том, чтобы способствовать развитию информационно-коммуникационных технологий в мире и в Беларуси в частности. На пилотный проект по созданию сельских центров общественного доступа в Республике Беларусь МСЭ выделил 70 тысяч швейцарских франков. Результаты работы экспериментальной модели в девяти населенных пунктах позволят нам принять решение об участии в дальнейшей организации аналогичных центров".

По мнению генерального директора "Белтелеком" Константина Тикаря, сельские центры общественного доступа расширяют географию общественных точек присутствия современных технологий: "Белтелеком" как крупнейший телекоммуникационный оператор Беларуси обслуживает 1336 рабочих мест с доступом в интернет в городах страны, и 1156 рабочих мест в агрогородках и сельской местности, установленных совместно с РУП «Белпочта». Сельские центры общественного доступа, которые начинают работу сегодня, представляют важные звенья единой республиканской сети, созданной для удобства наших граждан".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент