СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Потребность ПВТ в IT-специалистах перекрыла возможности вузов


Потребность ПВТ в IT-специалистах перекрыла возможности вузовДаже в предыдущий год, кризисный для традиционных отраслей экономики, рост объема производства программных продуктов в Парке высоких технологий составил 152 процента. Примерно такие же показатели ожидаются и в этом году. Бурно растет экспорт, реализация продуктов на внутреннем рынке, поэтому 88 зарегистрированных в ПВТ компаний-резидентов, где на сегодняшний день работают около 8,5 тысячи программистов и инженеров, вместе с администрацией парка сегодня озабочены главным образом проблемой кадров.
 
Даже в самых оптимистических прогнозах никто не ожидал, что потребность парка в IT-специалистах окажется столь высокой. Только с начала года здесь было трудоустроено около 800 человек. Но почти 500 вакансий для высококвалифицированных специалистов остаются незаполненными. И нельзя сказать, что у дверей фирм, входящих в ПВТ, где среднемесячная зарплата составляет 1150 долларов, стоит очередь. Всех, кто хотел и кто подходил по квалификации, взяли. Более того, в Минск, под крышу белорусской «силиконовой долины», поехали программисты из соседних стран, в том числе из России, хотя всего 4—5 лет назад ситуация была противоположной.

— К сожалению, сегодня потребности наших компаний-резидентов в специалистах превышают возможности системы высшего образования республики, — говорит заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич. — Вот только что в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники закончилось предварительное распределение выпускников. На работу в парк пойдет каждый четвертый, но наши компании готовы взять гораздо больше. Мы, конечно, понимаем, что есть государственные предприятия, которым тоже нужны кадры, поэтому предлагаем увеличить набор на соответствующие специальности. Но, увы, наши обращения поддержки не находят. Нам объясняют, что может возникнуть перепроизводство и на рынке труда окажутся «лишние» люди. Но как иначе сформировать столь необходимый для поддержания конкурентоспособности программных продуктов свободный рынок труда? Ведь если IT-специалисты в дефиците, то работодатель стремится переманивать лучших более высокой зарплатой, и в итоге на тендерах компания начинает проигрывать, так как стоимость ресурсов у нее оказывается выше, чем у конкурентов. Результат — потеря позиций на рынке и снижение заработка. Ну а что касается того, сколько IT-специалистов может работать в стране, то приведу пример Финляндии и Ирландии, где в этой сфере занято 7—8 процентов населения и тенденция роста сохраняется. Если ориентироваться на такое соотношение, то, в пересчете на нашу численность населения, в Беларуси этот сектор может дать работу 70—100 тысячам человек. Сегодня же в нем занято около 20 тысяч.

Впрочем, не очень надеясь на увеличение набора в университеты, администрация парка, при мощной поддержке компаний-резидентов, пытается «обратить в свою веру» тех, кто получает базовое техническое образование. Для этого во всех технических вузах страны открыто более 40 совместных с компаниями-резидентами лабораторий, где на факультативных занятиях, работая над конкретными проектами, студенты осваивают технологии, которых еще нет в учебной программе. Устроившись после окончания вуза в компанию, они без переучивания включаются в работу, вернее, продолжают выполнять проекты, которыми занимались в университете.

Кроме того, с нового года в парке открывается собственный учебный центр по переподготовке кадров. Там за 6 — 8 месяцев инженеров будут превращать в квалифицированных программистов и других специалистов в области информационных технологий, причем их будут не просто готовить, а гарантированно предоставлять всем, кто сдаст выпускные экзамены, место в компаниях парка. Одновременно в ПВТ начнет работу и белорусско-индийский учебный центр, преподавать в котором будут белорусские специалисты, прошедшие стажировку в ведущих университетах и центрах программирования Индии и освоившие самые современные технологии.

Создавая свою учебную базу, парк не теряет связи и с высшей школой. В этом году, например, экспертами IT-компаний ПВТ разработан для вузов так называемый список компетенции, то есть перечень того, что необходимо знать и уметь тем, кто собирается работать в сфере программирования. Этот список, который решено обновлять каждый год, так как постоянно появляются новые продукты и технологии, будет анализироваться в Министерстве образования и использоваться при формировании учебных программ. Делаться это будет с участием представителей компаний-резидентов, которые отныне входят в состав учебно-методических объединений.

По договоренности с Министерством образования эксперты компаний — резидентов парка приступили также к разработке системы повышения квалификации преподавателей вузов. Ведь по закону преподаватели должны повышать квалификацию каждые 5 лет, в то время как в сфере информационных технологий ситуация меняется гораздо быстрее. Если еще несколько лет назад полное обновление технологий здесь происходило примерно каждые 5 лет, то сегодня на все про все уходит два года. В результате, явившись на производство, выпускники к своему ужасу обнаруживают, что к практической работе их не подготовили.

Чтобы этого не происходило, компании-резиденты готовы не только делегировать лучших специалистов для чтения лекций, но и бесплатно предоставлять свои производственные площади и оборудование для подготовки студентов. Впрочем, многие фирмы делают это уже сегодня, рассчитывая, разумеется, заинтересовать самых способных выпускников выгодным предложением.

Сегодня Парк высоких технологий замахнулся даже на большее: поставил перед собой цель переломить неуютную для себя тенденцию падения интереса к техническому образованию и потому обратил внимание на школьников. Начиная с предыдущего года в различных областных и районных центрах проводятся Дни Парка высоких технологий. Только с начала этого года через конференц-зал парка прошло более 4 тысяч школьников из Бреста, Гродно, Витебска, Барановичей, Минска и других городов, которым специалисты компаний-резидентов рассказали о профессии, показали, как создаются компьютерные программы, используемые потом в том числе и в школе. Единый день знаний, который полтора десятка компаний парка организовали 1 сентября для школьников, уроки профориентации, в том числе в режиме видеоконференции, подключения к образовательным программам мировых лидеров IT-индустрии, решено проводить регулярно. Всего же за три года компании — резиденты ПВТ потратили на подготовку и переподготовку кадров 3,5 миллиона долларов.

Конечно, парк как крупнейший в стране и самый щедрый на вознаграждение работодатель в сфере информационных технологий, делая доброе дело, в то же время, что называется, тянет одеяло на себя. Во всяком случае, кадровые сливки он снимает, и это нравится не всем. Но у него на этот счет есть и своя логика.

— Если, работая в ПВТ, специалист привлекает в страну в десятки раз больше инвестиций и современных технологий, чем на любом другом производстве, — считает Александр Мартинкевич, — то это направление и должно быть приоритетным.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY