Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


AMD сообщила сроки поставки новых серверных процессоров Bulldozer Производитель микропроцессоров Advanced Micro Devices объявил, что компания начнет поставки серверных чипов Opteron нового поколения на базе архитектуры Bulldozer в третьем квартале 2011 года. Первые серверные процессоры семейства Bulldozer будут именоваться Intergalos и будут работать на базе 16 вычислительных ядер.
 
Эти чипы будут позиционироваться как решения для серверов средней и верхней ценовых категорий, они будут заменять существующие Opteron 6100, работающие на базе технологии Magny-Cours и поддерживающие до 12 ядер.

Intergalos начнут производиться во втором квартале 2011 года и будут совместимы на уровне разъемов с Opteron 6100, а также со всеми серверными процессорами Magny-Cours. По словам Филиппа Хьюса, менеджера AMD по маркетингу, такой подход позволит пользователям обновить серверные мощности без обновления самих серверов, что снизит затраты.

Также в 2011 году AMD начнет выпускать процессоры Valencia, тоже работающие на базе архитектуры Bulldozer. Эти чипы будут предназначены для серверов начальной ценовой категории и придут на замену Opteron 4100. Более подробные данные компания обещает предоставить ближе к дате релиза.

Дизайн чипа, использованный в Bulldozer, компания AMD называет модульным, что означает увязывание ряда процессорных элементов в парах. Например, здесь на каждую пару ядер есть лишь по одному модулю расчетов операций с плавающей запятой. Однако каждое ядро имеет по одному инструктору потоков и по одному выделенному модулю кеш-памяти. Также модуль содержит выделенный сегмент кеш-памяти первого уровня, а также разделяемые модули кеш-памяти второго и третьего уровня, расположенные на серверном мосту Bulldozer.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ