Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Чтобы зарядить сотовый или ноутбук в Минске, придется обойти полгородаХочешь не хочешь, но мы все больше зависим от техники. И отправляясь в дальнюю, и даже не очень дальнюю, дорогу, автоматически забросим в сумку подзарядку от телефона, ноутбука и любимого плеера. Но где и как их можно подзарядить, кроме квартиры и рабочего кабинета? Этот вопрос остается открытым для Минска. Вокзалы, аэропорты, кафе, магазины, торговые центры, подземные переходы... Ни указателей, ни знаков. Нужна розетка — иди и спрашивай. На это я потратила почти целый день. И результат меня не обрадовал.
 
— Можно где-нибудь в метро подзарядить мобильник? — подхожу к кабинке у турникетов на станции «Площадь Ленина». — Жду важного звонка, а он, как назло, разрядился.

— У меня в кабинке есть розетка, но я вас туда не пущу. Не положено, — заявляет сотрудница метрополитена. – Поищите на станции, но сомневаюсь…

К моему счастью, розетка здесь нашлась с двумя надписями: 220 V и 380 V. Но какая-то особенная. Как ни крутила, мое подзарядное устройство не подошло. Уезжаю на «Октябрьскую». Слышала, где-то здесь есть электророзетка. Обхожу колонны и – о чудо! – нахожу ее в 4-й колонне справа со стороны Дома офицеров. Расположена низко, рядом лавочка. И все бы хорошо, но не работает.

ГУМ. Начинаю стрелять глазами. Наверное, люди думали, что я что-то потеряла.

— А вон, — загадочно улыбнулся охранник и даже показал розетку на стене возле банкомата. Но тут же остановил: — Посетителям нельзя.

Решаю осмотреть магазин снаружи. Оказывается, почти на каждой колонне сбоку имеется розетка. Но в белой коробочке. Закрыто... Таких в колоннах универмага набралось больше десятка. Одну мне все-таки удалось расковырять. Проверила: не работает. «Наверное, включают по команде в служебных целях», — скрутила подзарядку и ушла.

В переходе прямо возле ГУМа вдоль стены – 4 букета розеток, по 3 в каждом. Тут темно и холодно, но все равно целых 12 спасительных источников питания на одном из центральных перекрестков. Одна полностью вырвана. А остальные... опять не работают.

Может, спасет ЦУМ? Четверть часа на поиски и — вуаля: на верхних этажах за железными красными стульями спрятаны розетки. Еще несколько — там же под рекламными щитами. Но найдет ли их человек, которому они нужны?

После душещипательной истории про потерянный билет на поезд и «мертвый» телефон охранник ТЦ «Столица» пожалел меня. Но только словом. Такой большой современный центр — как без розетки? Решаю во что бы то ни стало найти ее. Сбилась с ног – и вот долгожданная надпись на стене возле паркинга – 220 V. Включила телефон, присела рядом. Через минуту идиллию нарушили: нельзя.

Мои последние надежды – на аэропорт и вокзал. Огромный пассажиропоток, много иностранцев. Да и как коротать время без ноутбука и плеера? Не спеша начинаю осматривать стены и переходы вокзала. Вдоль стен тоннеля в сторону метро нашлась парочка на 380 вольт. Но это точно не для наших телефонов. Обращаюсь в справочную.

— Розетки? — переспрашивает девушка. – Были в зале ожидания, но сейчас он на ремонте.

После шестого круга по вокзалу я все-таки нашла то, что искала. На втором этаже, где кафе, столики и ряды для ожидающих, я увидела 2 электророзетки. Одна — в самом дальнем и темном углу, вторая — вообще на высоте больше двух метров. Даже если работает – не дотянуться.

Спасли меня продавцы «Суперлото». Всезнающие женщины (я не первая любопытствую) хором отправили... в туалет.

Захожу — точно! Заветные розетки. И даже надпись с заботливым напоминанием никуда не отходить от оставленной техники. Пользоваться ими одновременно смогут только 6 счастливчиков: по три в женском и мужском туалетах. Да и расположение оставляет желать лучшего: прямо у входа, где нескончаемый поток людей. Держать на весу – неудобно, сесть на пол – тоже не вариант.

Национальный аэропорт. Хоть здесь людям с техникой можно присесть. В зале ожидания для встречающих розетки есть за диванами. В одном из залов ожидания вылета нашлось два источника питания, каждый с удлинителями на 4 выхода. Есть по одной розетке и в туалетах. Но они заняты сушилкой. Как говорят сотрудники аэропорта, места поближе к источнику жизни компьютера — самые популярные.

Возможно, от моих глаз спряталось еще несколько розеток в общественных местах Минска, но точно так же их не отыщут и другие: минчане и тем более гости.

Кому-то поднятая проблема может показаться совершенно пустяковой: подумаешь, розетки. Но ведь порой не во­время разрядившийся мобильный телефон или ноутбук могут стать личной катастрофой. Может быть, при обустройстве общественных мест стоит внимательнее относиться к этим мелочам, размещать их в заметных местах. Ведь в зависимости от ситуации самая обычная розетка может оказаться такой же необходимой вещью, как банкомат, таксофон или почтовый ящик.

Виктория ТЕРЕШОНОК


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ



 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-99%
-20%
-50%
-50%
-25%