• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Шведский суд разрешил объявить главу WikiLeaks в международный розыск Прокуратура Швеции может объявить в международный розыск основателя скандального сетевого проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Associated Press.
 
Ранее следователи запросили у Стокгольмского суда разрешение задержать Д.Ассанжа для допроса по подозрению в сексуальном насилии над двумя гражданками Швеции. Прокурор Марианн Ню, ответственная за расследование сексуальных правонарушений, сообщила, что будет добиваться ареста Д.Ассанжа через Интерпол.

Суд согласился с доводами шведской прокуратуры, что дает юридическое основание объявить основателя WikiLeaks, местонахождение которого в настоящий момент не установлено, в международный розыск.

Напомним, подозрения в адрес журналиста, которому приписывают сексуальные домогательства, незаконное применение силы по отношению к женщине и изнасилование, возникли в августе этого года. По имеющимся данным, две женщины, с которыми Д.Ассанж встречался после семинара в Стокгольме 14 августа, спустя несколько дней подали заявления в полицию, обвинив журналиста в сексуальном насилии. Прокуратура Стокгольма начала официальное расследование, но почти сразу закрыла дело. Прокурор М.Ню возобновила расследование 1 сентября, однако Д.Ассанж успел покинуть Швецию.

WikiLeaks – международный социальный сетевой проект, который специализируется на сборе и публикации конфиденциальных документов, ставших доступными вследствие утечки информации. В октябре 2010 г. портал обнародовал около 400 тыс. секретных документов, связанных с войной в Ираке, чем вызвал гнев американских властей.


{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-50%
-21%
-10%
-20%
-15%
-10%
-35%
-50%
-15%
0063371