107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  18. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  22. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  27. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


Беларусь – последний клондайк "серыхПо прогнозам дистрибьюторов, в этом году в Беларуси будет продано около двух миллионов мобильных телефонов, в том числе на "сером" рынке – около 60%. Белорусский рынок мобильных телефонов по количеству нелегально ввезенных аппаратов является лидером в Европе. Но благодаря усилиям мобильных операторов и сотовых ритейлеров "белого" на рынке становится больше, чем "серого".
 
Еще два года назад, по оценкам дистрибьюторов, доля "серых" телефонов в общем объеме продаж достигала 90%. К настоящему времени она уменьшилась, но все еще остается значительной и оценивается на уровне 60%.

Василий Сибирцев, председатель правления ООО "ВВП Групп" – дистрибьютор Nokia в Беларуси, называет местный рынок "маленьким Клондайком" за большое количество "серых" мобильных устройств. В других странах Европы, констатирует он, такого нет. "В странах Прибалтики, Польше, Украине все аппараты "белые", — подчеркивает Василий Сибирцев.

Высокая доля "серых" телефонов на белорусском рынке объясняется ценовым фактором. После официального оформления и уплаты всех налогов "белые" телефоны становятся дороже "серых" и по стоимости проигрывают последним.

Однако в последние годы белорусский рынок сотовых телефонов стал постепенно приходить в цивилизованное русло, и доля продаж легально ввезенных аппаратов стала увеличиваться. Этому способствовали несколько факторов.

Во-первых, продажей сотовых телефонов активно занялись мобильные операторы. Наибольшее распространение получила продажа бюджетных мобильных устройств в рамках специальных акций, когда клиенту взамен на договор долгосрочного обслуживание в сети оператора предлагается приобрести телефон за небольшую сумму.

Еще один фактор, который стимулировал спрос на "белые" телефоны, — продажа устройств в рассрочку. Сотовые ритейлеры и мобильные операторы все активнее предлагают сегодня покупать телефоны среднего и высокого ценового сегмента с рассрочкой платежа. Это делает официально ввезенные в страну аппараты более доступными для конечного потребителя.

Ниша для "белых" игроков

Наконец, еще один момент, который подрывает позиции "серого" рынка, — широкое распространение смартфонов. При покупке таких устройств потребитель все чаще обращает внимание на гарантию, которая зачастую отсутствует у "серых" аппаратов.

Нишу, в которой сложно работать "серым" игрокам, заняли мобильные операторы. Последние вывели на рынок ряд предложений по продаже гарантийных смартфонов в рассрочку.

Участники рынка не скрывают, что доля смартфонов на белорусском рынке растет, и тренд этот продолжится.

Стимулирует продажи смартфонов в Беларуси внедрение технологии 3G, которая сделала доступным высокоскоростной интернет для широкого круга пользователей.

"Мы полагаем, что доля смартфонов в продажах телефонов удвоится в течение следующего года, — подчеркнул в интервью Naviny.by начальник отдела потребительских продуктов и стратегического планирования мобильного оператора life:) Евгений Мартинович. — Для этого есть все предпосылки: интерес со стороны потребителей и интересные предложения со стороны производителей".

Руководитель направления стран СНГ компании "Евросеть" Роман Кананыхин разделяет прогноз, что продажи смартфонов будут расти.

"Потребительские предпочтения уходят в сегмент смартфонов и телефонов, позволяющих полноценно пользоваться технологией 3G. Поэтому производители активно работают над расширением модельного ряда, а также предлагают новые сервисы с использованием интернета", — говорит Кананыхин.

Производители ощущают текущие тенденции и стараются держать нос по ветру. Компания Nokia на позапрошлой неделе поставила в Беларусь первую партию смартфонов "N8" – "новинки" этого сезона.

Но если маржа производителей формируется в процессе продажи смартфонов, то сотовым операторам в большей степени интересна последующая эксплуатация мобильных устройств. Поэтому операторы мобильной связи Беларуси стараются пристально следить за тем, чтобы пользователям смартфонов было доступно максимальное количество сервисов.

Чтобы достичь совершенства в этом направлении, сотовые операторы предлагают вместе со смартфонами программное обеспечение, которое позволяет легко работать даже с "тяжелыми" приложениями. Трендом этого года стала продажа смартфонов на базе операционной системы Android.

"Доля смартфонов с операционной системой Android уже достигла 25%, и эта операционная система завоевывает все большую популярность как у производителей, так и потребителей", — отмечает Евгений Мартинович.

"Серую" Nokia в ремонт не принимают

Распространение смартфонов приводит к тому, что на белорусском рынке мобильных устройств крепнут позиции мобильных операторов и сотовых ритейлеров. В то же время позиции игроков, которые торгуют "серыми" аппаратами, слабеют. Последние не в состоянии продавать аппараты в рассрочку либо давать на них гарантию.

По словам Василия Сибирцева, за последний год доля "серых" мобильных телефонов уменьшилась на белорусском рынке на 10-15%. По прогнозам дистрибьюторов, доля нелегально ввезенных аппаратов на белорусском рынке будет продолжать снижаться.

"Мы ожидаем, что к 2012 году доля "серых" мобильных телефонов уменьшится до 50%", — сообщил Василий Сибирцев. По его мнению, предпочтения белорусских покупателей будут смещаться в сторону "белых" телефонов.

"Выгоднее приобрести телефон, ввезенный в страну легально, так как в этом случае он подлежит сервисному обслуживанию", — отметил Василий Сибирцев, подчеркнув в беседе с корреспондентом Naviny.by, что авторизованные сервисные центры Беларуси "серые" телефоны Nokia на обслуживание не принимают.

Нежелание производителей осуществлять сервисную поддержку "серых" аппаратов будет стимулировать развитие "белого" рынка в Беларуси. Тем более что белорусский рынок движется в сторону более дорогих и сложных устройств, которые в "кустарных" условиях ремонтировать крайне затруднительно.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%
-5%
-20%