Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


У кого 3G-сеть больше? Сравниваем DIALLOG, life:), МТС и velcom В нынешнем году уже у всех белорусских сотовых операторов появились 3G-сети. Быстрый обмен данными в этих сетях и новые интересные услуги (видеозвонки, мобильное ТВ, видеонаблюдение) с расширением 3G-покрытия постепенно становятся доступны не только для жителей крупных городов. В отличие от "обычной" (2G) сотовой связи, которая доступна практически на 100% территории страны, 3G-услуги пока предоставляются на значительно меньшей по площади территории.
 
Очень активно включился в процесс "3G-изации" сети оператор velcom. С момента запуска 3G в середине марта 2010 года по количеству покрытых населенных пунктов velcom почти догнал сеть life:), а по количеству охваченных сетью городов – даже перегнал её. На третьем месте по 3G-охвату – DIALLOG, последнюю строчку "Рейтинга 3G-покрытия" занимает МТС.

Сеть 3G velcom сейчас доступна в 46 городах (всего – 90 населенных пунктов). Сеть 3G life:) – в 45 городах (всего – 96 населенных пунктов), при том, что официальный коммерческий запуск 3G от life:) состоялся ещё 2 ноября 2009 года.

Тем не менее, для корректного сравнения необходимо сравнивать не только количество покрытых городов, но и реальную площадь покрытия (в одном городе может работать, например, как одна базовая станция, так и сотня), а также скорость работы 3G-сети для конечного пользователя.

Компания МТС произвела коммерческий запуск 3G в Беларуси в мае 2010 года и пока не спешит с расширением покрытия: 3G-услугами компании могут воспользоваться жители 11 городов Беларуси, в которых проживает 39% населения страны. Покрыты города Бобруйск, Брест, Витебск, Гомель, Горки, Гродно, Лида, Минск, Могилев, Молодечно и Сморгонь. Как сообщали IT.TUT.BY источники в МТС, компания не гонится за количеством, а в первую очередь хочет предоставить абонентам максимально высокое качество связи.

Старейший – но, к сожалению, далеко не самый популярный, из-за особенностей технологии – 3G-оператор Беларуси DIALLOG сообщил в конце октября, что зона действия ЗG-услуг компании охватывает 42 населенных пункта страны. В сети компании работает 194 базовых станции из которых 94 поддерживают 3G-технологию EV-DO и 76 базовых станций поддерживают EV-DO Rev.A.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент