Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"СКИФ-ГРИДВ Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) успешно завершены приемочные испытания самой производительной конфигурации в семействе белорусских моделей суперкомпьютеров "СКИФ" – кластера "СКИФ-ГРИД", сообщает пресс-служба НАН Беларуси.
 
В кластере "СКИФ-ГРИД" используются перспективные технические решения на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron с архитектурой x86-64 и графических процессоров-ускорителей (GPU). Пиковая теоретически достижимая производительность кластера "СКИФ-ГРИД" без учета ускорения с помощью графических процессоров составляет 8,0 Тфлопс. Достигнутый показатель эффективности работы (КПД) кластера – 82,15%. Вычислительные узлы и другие модули кластера "СКИФ-ГРИД" располагаются в одной 19-дюймовой стойке высотой около 2 метров. Имеющаяся на сегодня конструкторская документация по комплектности и качеству пригодна для организации производства кластерных конфигураций.

Вычислительные ресурсы кластера "СКИФ-ГРИД" обеспечивают существенное увеличение вычислительной мощности национального грид-сегмента. В кластере реализована гибкая возможность подключения GPU и других периферийных устройств к любому узлу через внешний PCI-Ex разъем и обеспечена совместимость с будущим поколением процессоров AMD Opteron с 16 ядрами.

Участвуя в международном проекте в области биоинформатики GPUGRID белорусские кластеры с графическими процессорами заняли первое место в мировом рейтинге по количеству очков, набранных в вычислениях в течение одного дня – более 2 миллионов.

Новый суперкомпьютер был создан белорусскими исполнителями программы Союзного государства "СКИФ-ГРИД". В ее рамках была создана вычислительная платформа СКИФ-полигон и опытные участки грид-сети – основа совместного вычислительного пространства Союзного государства. Она состоит из ряда разделенных территориально, но объединенных в единую сеть суперкомпьютерных центров. Такое объединение позволяет решать гораздо более широкий круг задач, так как в вычислениях, хранении данных, их обработке участвуют все мощности территориально распределенной системы, независимо от того, где они находятся.

Пока что богатыми возможности системы пользуются преимущественно сами создатели машин линии "СКИФ". В будущем планируется создание десятков подобных информационно-вычислительных центров на базе ведущих вузов Беларуси и России.

Олег ГАЛКИН

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент