• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Председатель ГКРЧ: "свободных радиочастот в республике нет"


Станислав Зась | Фото: РеспубликаС развитием сотовой связи в нашей стране стремительно расширяется спектр услуг для рядовых пользователей. На первый взгляд, в этом целиком заслуга компаний мобильной связи. Однако прогресс этот осуществлен в том числе и благодаря работе Государственной комиссии по радиочастотам.
 
О специфике ее функций рассказал председатель комиссии, заместитель государственного секретаря Совета безопасности генерал-майор Станислав Зась.

– Станислав Васильевич, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша комиссия и чем вызвана необходимость ее создания?

– Кому-то может показаться, что не видимые глазом радиочастоты – это что-то далекое и неосязаемое. А на самом деле радиочастотный спектр – это национальное достояние, вопросы использования которого затрагивают как интересы государства в целом, так и каждого из нас. Радиочастоты используются в сотовой связи, при трансляции телевизионных и радиопрограмм, в автомобильных сигнализациях и иммобилайзерах, даже для дистанционного управления детскими игрушками. В производственной сфере – при управлении технологическими процессами на производстве, на железнодорожном транспорте, в медицине, в авиации, в сфере образования и даже при транспортировке энергоносителей. Ну и, разумеется, в целях обеспечения обороны и безопасности страны.

Сегодня во всех государствах вопросам надлежащего использования имеющегося радиочастотного спектра уделяют самое пристальное внимание. А впервые о проблемах грамотного использования радиочастотного спектра задумались сразу после Второй мировой войны. Этого потребовало развитие техники и появление новых технологий. Кроме совершенствования радиосвязи, необходимо было создавать системы управления новыми видами оружия, в том числе ядерным, и космическими аппаратами. Быстрыми темпами начиналось внедрение телевидения и радиовещания. Естественно, стало шириться количество потребителей радиочастотного спектра, и между ними начались нестыковки, особенно между гражданскими и специальными пользователями.

В СССР это привело к созданию в 1963 году Межведомственной комиссии по радиочастотному спектру. Союзные республики таких комиссий не имели. После распада СССР молодые суверенные государства сразу столкнулись с необходимостью создания собственного эффективного механизма управления радиочастотами. В 1994 году такая комиссия при Министерстве связи была создана и у нас. Однако в связи с тем, что повысились требования по надлежащему использованию национального радиочастотного спектра с учетом интересов всех категорий пользователей, главой государства 31 июля 2006 года было принято решение создать Государственную комиссию по радиочастотам при Совете Безопасности. В ее состав вошли представители министерств связи и информатизации, транспорта и коммуникаций, информации, промышленности, юстиции, Государственного военно-промышленного комитета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а также всех специальных пользователей радиочастотного спектра.

Все решения комиссии принимаются на коллегиальной основе. Но само заседание – это лишь завершающий этап работы по конкретному вопросу. Ему предшествует длительный этап кропотливой подготовки и изучения всех материалов заявки, подготовки проектов решений. Этим занимается рабочая группа комиссии, которая объединяет, на мой взгляд, лучших специалистов в области радиосвязи из состава госорганов и организаций, представленных в комиссии. При подготовке проекта решения учитываются мнения основных пользователей радиочастотного спектра, решения и рекомендации международных организаций, результаты сложных технических расчетов и испытаний.

Такой, на первый взгляд, сложный алгоритм нашей работы установился в результате многолетнего опыта, и благодаря этому практически все решения комиссии успешно реализуются на практике.

Также хочу отметить, что сложность работы комиссии состоит в том, что свободных радиочастот в республике, как впрочем и в любом другом развитом государстве, нет. Для выделения радиочастот с целью внедрения новых услуг радиосвязи и передовых технологий требуется выработка целого пакета организационных решений, направленных на высвобождение спектра, в том числе и за счет проведения мероприятий его конверсии.

– А можно узнать об основных решениях комиссии, принятых за последний год? В чем их эффективность и практическая польза?

– Рассказывать можно долго, но я остановлюсь на тех шагах, которые затрагивают интересы большинства рядовых граждан, в том числе и ваших читателей. В республике активно работают три оператора сотовой связи GSM, и большинство населения пользуется их услугами. Но качество сотовой связи зависит в первую очередь от количества радиоканалов, через которые предоставляется связь. Количество пользователей постоянно растет, увеличивается и количество базовых станций. Из-за этого роста операторы вынуждены использовать каждый радиоканал все интенсивнее. Этот экстенсивный процесс в конце концов приводит к появлению помех и ухудшению связи.

В прошлом году комиссии удалось точно определить тот объем радиочастотного спектра, который необходим для успешной работы сетей операторов сотовой связи с надлежащим качеством в традиционных диапазонах GSM–900/GSM–1800. Думаю, белорусы отметили, что теперь и в период праздников, и при проведении массовых мероприятий – в моменты максимальных нагрузок – сотовая связь работает практически без сбоев.

Но самый главный итог прошлого года это, безусловно, выделение радиочастот для развертывания мобильной связи третьего поколения. Ведь прежняя система сотовой связи проектировалась для обеспечения разговоров, передаче данных она уделяла немного внимания. Стоит отметить, что сотовая связь третьего поколения – это значимый шаг человечества к единому будущему, она ориентирована на передачу данных на скоростях до десятков мегабит в секунду. Неслучайно для их развития Международным союзом электросвязи во всем мире выделены единые полосы радиочастот, что позволяет использовать мобильный телефон в любой точке мира.

Что это принесло конкретно для нашего государства? Операторы внесли значительные средства в бюджет в счет платы за выделение спектра, а абоненты мобильной связи получили возможность пользоваться современной услугой высокоскоростной передачи данных, осуществлять видеозвонки, видеоконференцсвязь, пользоваться мобильным телевидением, просмотреть понравившуюся передачу или художественный фильм.

Сети третьего поколения развиваются сейчас в условиях жесткой конкуренции, и это заставляет операторов ускоренными темпами выполнять требования комиссии по покрытию территории, вводить новые виды услуг, бороться за их качество и, конечно же, за каждого абонента. А их активность заставляет шевелиться и традиционных провайдеров услуг фиксированного доступа.

Конечно, выделение радиочастот для сетей сотовой связи третьего поколения не могло состояться без конверсии радиочастотного спектра, вывода действующих систем радиосвязи в новые диапазоны радиочастот. В результате конверсии специальные пользователи получают новые системы радиосвязи, а в освобожденных полосах внедряются передовые технологии радиосвязи. Операторы получают возможность развертывания сетей с использованием передовых технологий, а население – выбирать новые виды услуг.

Хотел бы отметить, что комиссия уделяла большое внимание и развитию технологических сетей связи. Так, Белорусской железной дороге были выделены радиочастоты для проведения опытной эксплуатации радиостанций стандарта GSM-R. Страны Европы и наши ближайшие соседи уже переходят на использование этого общеевропейского стандарта поездной радиосвязи. И это решение обеспечивает конкурентоспособность наших транспортных предприятий. Одновременно загружает отечественные предприятия заказами, ведь производство оборудования GSM-R для Белорусской железной дороги по силам отечественным предприятиям.

Весьма актуально и наше решение о выделении радиочастот для эксплуатации устройств малого радиуса действия. Такие устройства все больше входят в повседневную жизнь в виде беспроводных датчиков, систем радиочастотной идентификации, автомобильных сигнализаций, пультов дистанционного управления, радиомикрофонов и миниатюрных переговорных устройств. Решение комиссии принято с учетом последних международных рекомендаций, и оно значительно упростит гражданам и юридическим лицам вопросы использования таких устройств.

– Какие задачи стоят перед комиссией в ближайшей перспективе?

— Сегодня за рубежом начинает активно развиваться сотовая связь так называемого четвертого поколения. Ее главное отличие от сетей третьего поколения в том, что радиоканал обеспечивает скорость передачи в сотни мегабит в секунду, а это уже прямая конкуренция фиксированным сетям.

В республике к таким технологиям проявлен огромный интерес, поэтому на прошедшем заседании нашей комиссии принят ряд решений, направленных на высвобождение спектра для развертывания подобных сетей, а двум сотовым операторам выделены радиочастоты для опытной эксплуатации новейшего оборудования. Ввиду того, что объем ресурса пока ограничен, комиссия поручила Министерству связи и информатизации провести тендер на использование высвобожденных полос радиочастот и в следующем году представить его результаты. Это позволит Беларуси обеспечить возможность развертывания сетей сотовой связи передового поколения наряду с самыми развитыми странами.

Владимир ВОЛЧКОВ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY