Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ТОП-10 сайтов о рынке недвижимости в Беларуси Очередной рейтинг «EJ:Недвижимость» решила провести «на своем поле», составив независимый топ-10 специализированных сайтов о недвижимости в Беларуси. К основным критериям ранжирования сайтов, кроме их популярности у интернет-аудитории, мы добавили еще несколько.
 
Во-первых, наличие достоверного, регулярно обновляемого контента и службы поддержки сайта; во-вторых, востребованность у основных игроков рынка: продавцов недвижимости и рекламодателей; и, в-третьих, его юзабилити.

В качестве экспертов мы также пригласили эксперта в области IT одной из аутсорсинговых компаний-резидентов ПВТ, а также некоторых профессиональных игроков рынка недвижимости.

10) www.m2.by – корпоративный сайт агентств недвижимости «Квадратный метр» и «Квадратный метр плюс».

Проект начал разрабатываться в декабре 2005 года, в сети стартовал в августе 2006 года. Сегодня в каталоге портала – более полутысячи эксклюзивных предложений недвижимости в Минске и пригороде (покупка-продажа-аренда жилой и нежилой недвижимости, долевое строительство). Прямо с сайта посетители могут оставить заявку на продажу, покупку, сдачу или наем недвижимости с помощью агентства, а соискатели вакансий – оставить свою анкету.

На сайте работает форум, который, правда, за эти годы оживить риэлторам так и не удалось: посетителей на нем немного. В отличие от отраслевых новостей, число которых здесь измеряется уже тысячами.

9) pro-n.by – сайт журнала «Про-Недвижимость»

Сайт – не просто электронная копия содержимого журнала, а полноценный ресурс, позиционируемый как Единый информационный центр недвижимости Беларуси.

В ежедневно обновляемой базе сайта собрано уже почти 4900 объектов со всей Беларуси («вторичка», новостройки, дома и участки, нежилые помещения). На сайт ежедневно информация попадает из «первых рук»: изменения в каталог вносят сами участники проекта – агентства недвижимости и компании-застройщики, прочитать о которых подробнее можно прямо на сайте в отдельной рубрике. Кроме того, здесь можно найти полезные адреса и телефоны разных организаций, от банков до ЖЭСов (правда, только столичных), тексты отраслевых законодательных актов и статистику с изменениями стоимости квадратного метра жилья в Минске.

8) www.domania.by

Даже по оценкам конкурентов, солидный и интересный портал. Очередное интернет-детище СП «БелПронто» ООО вышло в онлайн осенью 2009 года. И, несмотря на то что посещений пока не так много, ресурс пользуется спросом у весьма солидных рекламодателей. Так что можно говорить о том, что свою нишу как отраслевой коммерческий проект этот ресурс постепенно завоевывает.

По своей сути domania.by – это, как и большинство участников рейтинга, все тот же классифайд объектов недвижимости, собранных со всей Беларуси. В удобно скомпонованной по региональному признаку базе портала находится более 9000 объявлений.

7) Доска объявлений www.kvartirant.by

В интернете – с 2004 года. На сайте работает самая посещаемая на сегодняшний день доска объявлений в категории «аренда недвижимости». До 2010 года сайт позиционировался как портал агентства «Час-пик», которое оказывало риэлторские услуги для арендаторов. После закрытия отдела аренды АН «Час-пик» в 2010 году сайт kvartirant.by остался на рынке как независимый портал.

Сейчас на ресурсе представлена реклама риэлторских компаний, оказывающих услуги в сегменте аренды недвижимости. Это одна из самых популярных в Байнете досок объявлений в данном сегменте рынка недвижимости. Правда, ее география ограничивается пока Минском и Минской областью. Информация обновляется по мере поступления свежих вариантов каждые полчаса. В базе ресурса – более 13 тысяч объявлений об аренде и продаже жилой и нежилой недвижимости, а также частные объявления в рубриках «Строительство», «Ремонт», «Мебель», «Услуги».

6) Интернет-система nest.by

До недавнего времени, как заявлялось на сайте, это было техническое некоммерческое средство «для передачи информации между контрагентами рынка недвижимости», где услуги для пользователей оказывались безвозмездно. Сейчас эта часть описания исчезла из рассказа о сути nest.by, вместе с чем, надо думать, просто популярный портал станет и продаваемой площадкой для рекламодателей.

По своей сути это еще один каталог недвижимости с главным плюсом в том, что его география не ограничивается Минском и Минской областью, и большое внимание уделяется областным центрам. В базе данных портала находится более 2100 объявлений о сдаче в аренду и продаже жилой и коммерческой недвижимости и земельных участков.

5) «Недвижимость»@mail.ru в Беларуси (realty.mail.ru)

Вместе с приходом в этом году ресурса в нашу страну в онлайне появился и лидирующий отраслевой проект Рунета – Недвижимость@Mail.Ru. Партнером ресурса в Беларуси стал уже знакомый портал Realt.by.

Широкое географическое покрытие – Беларусь, Украина, пять городов России, 45 зарубежных стран – позволяет посетителям поисковой системы Недвижимость@Mail.Ru с 2004 года находить предложения в самых удаленных уголках мира, одним кликом перемещаясь из одной страны в другую. Уникальное преимущество проекта – предоставление пользователям Почты@Mail.Ru возможности найти нужную недвижимость, не уходя с портала Mail.Ru.

В белорусской базе данных представлены все те же объявления о продаже и аренде недвижимости в Минске, Минской области и крупнейших городах страны. Сегодня в ней более 9000 объектов.

4) Доска объявлений hata.by

«Энтузиаст-компьютерщик» назвали на одном из форумов создателя сайта о столичной жилищно-коммунальной службе alljes.com (2003 год). Сайт посетителям понравился, но вскоре перекочевал на запущенный в том же году новый ресурс hata.by, где сегодня существует, видимо, лишь в виде рубрики «Коммунальное хозяйство». Сегодня тот самый «энтузиаст» – Егор Дорофеев – владелец уже нескольких вполне успешных интернет-ресурсов. В их числе и эта самая популярная доска объявлений.

Знают и, несмотря на все огрехи в дизайне (явно пора менять), пользуются многие участники рынка аренды жилья в Минске и Минской области. Сегодня здесь можно найти не только объявления от собственников и агентств об аренде жилых и нежилых объектов (более 1800 «постов» на тему «сдам-продам-куплю-сниму»), но и каталог вторичного жилья (более 350 предложений), немного новостроек столицы, а также – частных объявлений от грузоперевозчиков и строителей.

Как ни странно, снова нет удобного фильтра для формирования адекватного запроса на поиск, зато новые «объявки» за день выделяются отдельно.

3) t-s.by – корпоративный сайт группы компаний «Твоя Столица»

Крупнейшая в Беларуси риэлторская компания на рынке недвижимости в онлайн вышла в 2003 году и сегодня вполне может являться образцом удачного продвижения в интернете. Помимо хорошего дизайна и многочисленной актуальной информации, главное отличие от остальных участников рейтинга – выход агентства в такие модные сегодня социальные сети и сообщества, как Twitter, Facebook, Flickr, Livejournal.

Пока что сайт носит в большей степени презентационный характер, но в будущем, как рассказали «EJ:Недвижимость» в компании, ресурс планируют более глубоко интегрировать во внутренние информационные системы «Твоей Столицы», вместе с чем он начнет выполнять и сервисную роль.

2) irr.by и tut.by – рубрика «Недвижимость»

Изначально решив каждому сайту отвести отдельное место в рейтинге, делать этого все-таки не стали. Издательский холдинг, владелец торговой марки «Из рук в руки» СП «БелПронто» ООО является и владельцем сайта структурированных объявлений www.irr.by, и партнером портала tut.by – совладельцем раздела «Недвижимость».

Бета-версия первого интернет-проекта холдинга – сайта irr.by – стартовала осенью 2007 года. Сайт сразу же вошел в десятку самых посещаемых в Байнете, где находится и по сей день.

В 2008 году совместный проект «Из рук в руки» и портала TUT.BY открыл для irr.by выход на многотысячную аудиторию посетителей самого популярного ресурса Байнета.
Сегодня на доске объявлений irr.by «Недвижимость» находится более 22 тысяч частных и рекламных объявлений и более 46 000 – на tut.by. Хороший дизайн для такого рода порталов, удобный фильтр и даже rss-рассылка объявлений.

1) Интернет центр недвижимости Realt.by

Самый популярный специализированный портал о недвижимости – Realt.by – создан в 2005 году на основе Единой базы данных агентств недвижимости Минска, которая формируется с 2000 года. За счет применения в работе современных технологий и использования агентствами недвижимости программного обеспечения «Недвижимость 3.0» сегодня здесь представлена, пожалуй, наиболее полная и обновляемая в режиме онлайн информация по объектам недвижимости.

Для покупателей большую часть контента портала формируют своими предложениями профессиональные участники рынка: агентства недвижимости, девелоперы. Как показывает практика, ресурс сегодня одинаково популярен и у профессиональных участников рынка, и у покупателей. В базе данных ресурса более 20 тысяч объявлений о продаже и более 13 с половиной тысяч – об аренде недвижимости.

Можно заметить, что в первый топ-10 «EJ:Недвижимость» в большинстве своем вошли самые именитые и старые порталы, вышедшие в онлайн несколько лет назад. Но о том, что уже через год рейтинг может выглядеть по-другому, уверенно заявляют попавшие в топ-10 наиболее амбициозные новички на рынке: «Про-Недвижимость» и domania.by.

По делу:

Олег ЛЕВЧУК, руководитель отдела интернет-маркетинга группы компаний «Твоя Столица»:

– Нашему отраслевому рынку в интернете явно не хватает контента, а на настоящем этапе его развития порталы по недвижимости работают в большей степени для рекламодателей, а не для пользователей.

Наши опасения заключаются в том, что доступный безлимитный широкополосный канал (5 Мб/сек за 15 долларов) не появится в ближайшие годы в Минске, домашний серфинг не станет реально свободным, а видеоконтент будет ограничен.

Александр МАРТЫНЕНКО, руководитель проекта REALT.BY:

– Виртуальному рынку недвижимости сегодня не хватает покупателей. Агентствам недвижимости не хватает специалистов и знаний по продвижению в интернет. Застройщикам – журналистов, которые писали бы новости для размещения их в интернете.

Кроме того, опасения вызывает наличие в рейтингах, каталогах, поисковых системах большого количества сайтов по недвижимости, содержащих недостоверную информацию и не имеющих адекватной службы поддержки. Размещая информацию на таких сайтах, пользователи зачастую не могут ее потом удалить. Бывают сайты, которые скачивают с помощью роботов или других методов информацию из разных так называемых «открытых источников» и публикуют у себя, что повышает их рейтинг у поисковиков, однако часто такая информация вводит посетителей в заблуждение.

Ольга Сергиенко


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}