СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Интервью с Opera Software: белорусам пообещали "что-то особенное"


Интервью с Opera Software: белорусам пообещали "что-то особенноеСоздатели самого популярного среди белорусов браузера Opera в видеоинтервью TUT.BY пообещали "сделать для Беларуси что-то особенное", если доля Opera к Рождеству на белорусском рынке достигнет 60%. Гости рассказали немного подробностей о грядущей версии Opera 11, "почему так долго тянули с расширениями", обсудили перспективы HTML5, поделились мнением о перспективах концепции браузерной ОС и сообщили множество других интересных вещей.
 
В Беларусь впервые прибыли Ян Стандал и Арнштейн Тиген. Первый – вице-президент Opera по продуктам для компьютеров, второй – руководитель отдела, занимающегося разработкой системы расширений. Гости дали интервью нашему порталу и отбыли на "стихийную встречу с сообществом пользователей Opera", где собрались более 70 человек.

"Наша доля рынка здесь на сегодняший момент составляет немногим более 50%. И если мы достигнем 60% до Рождества, мы сделаем для Беларуси что-то особенное", – уверил белорусов Ян Стандал.

Он не признался, когда появится финальная версия Opera 11: "наша работа очень сильно зависит от публичного тестирования. Много миллионов человек тестирует наши продукты и делятся впечатлениями. Мы сейчас выпустили бета-версию [...] как правило, финальная версия выходит через месяц-два после появления бета-версии".

Эксклюзивных подробностей о новых функциях Ян Стандал не сообщил, но в деталях рассказал о перспективах развития функции группировки закладок и системы поддержки расширений. По мнению Opera, рынок нуждается в открытом стандарте расширений.

По словам Стандала, будущее веба определит HTML5 – массовый переход сайтов на передовой стандарт начнется в следующем году. Между тем, перспективы HTML5 безоблачны далеко не со всех сторон. Например, продолжаются баталии между видеокодеками. В качестве стандарта Microsoft и Apple предлагают более совершенный в техническом плане, но проприетарный кодек H.264, а Opera, Mozilla и Google продвигают в качестве стандарта открытый кодек WebM.

Подробности читайте в полной версии беседы. Она, а также видеоверсия интервью с переводом будут опубликованы позднее.

Видеоверсия интервью на английском языке:

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY