Спутниковая "дочкаКомпания O3b Networks, спутниковый оператор, созданный при поддержке Google, планирует запустить предоставление услуг в 2013 году. Накануне компания сообщила о привлечении финансирования в размере 1,2 млрд долларов и может начать предоставлять интернет по спутниковым каналам пользователям в развивающихся странах.
 
Сообщается, что компания завершила привлечение 770 млн долларов в качестве долгового финансирования и 410 млн долларов в качестве инвестиций в акционерный капитал, что позволяет O3b запустить восемь спутников в первой половине 2013 года.

Запускаемые космические аппараты должны будут обеспечить транспортные связи между станциями мобильных операторов на развивающихся рынках. Таким образом, спутники будут выступать как посредник между сотовиками, пользователями и глобальной сетью. В компании говорят, что в большинстве регионов, где компания собирается работать, проводная интернет-инфраструктура либо вообще не развита, либо развита очень слабо.

Среди учредителей компании, помимо Google, также значатся компании SES (второй крупнейший спутниковый оператор коммерческих сервисов), а также Liberty Global и банк HSBC. Изначально компания O3b Networks была основана Грэгом Уилером, который в 2008 году заявил, что оператор должен начать работу в конце 2010 года.

Известно, что постройкой телекоммуникационных спутников для O3b займется европейская Thales Alenia Space, с которой уже был заключен контракт на создание низкоорбитальных спутников.

На первой фазе сеть заработает для стран Африки и Азии, находящихся вдоль линии экватора. "Доступ в интернет здесь очень затруднен. Во-первых, тут нет выхода на основные интернет-магистрали, а во-вторых, здесь нет серьезных инвестиций в создание проводной инфраструктуры", – говорит один из основателей O3b Грег Уилер. "O3b принесет на эти рынки мультигигабитный интернет, причем совершенно неважно находится ли страна в центре континента или это небольшое островное государство".

Помимо работы непосредственно с конечными пользователями, O3b будет сдавать в аренду каналы местным телекоммуникационным и интернет-компаниям, с тем, чтобы они также могли работать на высоких скоростях.

По оценкам Google, в некоторых регионах развивающихся стран сейчас вообще нет телекоммуникационной инфраструктуры, поэтому предоставление спутникового доступа здесь на 95% рентабельнее и дешевле.

Майк Фрайс, исполнительный директор Liberty Global, говорит, что его компания в случае необходимости готова вложить в проект дополнительные 150-180 млн долларов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-15%
-30%
-10%
-20%
-50%