Архитектура Intel вытягивает мировой рынок серверовВ 3-м квартале 2010 г. мировой рынок серверов сохранил положительную динамику. Основным фактором роста, как и прежде, стало увеличение спроса на системы с процессорами x86, причем спрос сместился к более мощным платформам с поддержкой виртуализации.
 
Поставки серверов на мировой рынок в 3-м квартале 2010 г. выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14,2% до 2,19 млн штук. Объем рынка в денежном выражении вырос на 15,3% до $2,29 млрд, сообщает Gartner.

Положительную динамику как по объемам поставок, так и в денежном выражении показали все регионы, за исключением Ближнего Востока и Африки, где выручка вендоров сократилась на 2,9%, несмотря на увеличение объема поставок на 4,2%.

Главным образом рынок вырос благодаря увеличению спроса на серверы с архитектурой x86. Поставки таких систем выросли в сравнении с прошлым годом на 14,9%, тогда как выручка производителей с их продажи – на 29,5%. Более высокий рост в денежном выражении обусловлен ростом средней цены систем вследствие желания клиентов получить в свое распоряжение необходимую производительность для поддержки виртуализации.

Сегмент систем на базе других архитектур (к которым в основном относятся мейнфреймы) в денежном выражении вырос на 9,9% в сравнении год к году. Серверы на базе процессоров Intel Itanium и процессоров с архитектурой RISC, работающие под управлением операционных систем Unix, сохранили отрицательную динамику – в натуральном выражении сегмент сократился на 10,1% и на 9,5% – в денежном.

Наибольший рост в натуральном выражении показал латиноамериканский регион – поставки выросли на 28,3%, а в денежном – Восточная Европа (33,3%).

Лидерство на мировом рынке серверов продолжила удерживать компания Hewlett-Packard. В 3-м квартале 2010 г. она заняла 32,6% рынка по объему поставок и 32,1% – по объему выручки. Из всех компаний, вошедших в Топ-5 производителей по объему поставок, отрицательный результат продемонстрировала только NEC – ее поставки сократились в сравнении год к году на 2%. По размеру выручки аутсайдером в первой пятерке также стала только одна компания – Oracle, которая вышла на рынок путем приобретения Sun Microsystems за $7,4 млрд (сделка была завершена в январе). В сравнении с 3-м кварталом 2009 г. Oracle заработала на серверах на 2,6% меньше. В первую пятерку вендоров по объему поставок она не вошла.

К особенностям 3-го квартала текущего года аналитики Gartner отнесли рост сегмента систем с архитектурой, отличной от x86, в денежном выражении. Также эксперты отметили увеличение поставок серверов, оптимизированных для монтажа в стойке (rack optimized server). Размер данного сегмента в натуральном выражении вырос на 23,7%, в денежном – на 31,2%. Для сравнения, поставки блейд-серверов выросли на 7%, тогда как в долларовом выражении сегмент блейд-серверов вырос на 26%.

По данным другой аналитической компании, IDC, в 1-м и 2-м кварталах 2010 г. мировой рынок серверов показал положительную динамику впервые после шести отрицательных кварталов кряду. Аналитики не уточняют прогноз на 2011 г. В 2009 г., напомним, мировой рынок серверов просел на 16,6% в количественном и на 18,3% в денежном выражении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-45%
-80%
-25%
-10%
-10%
-20%