• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Зону .РФ разблокируют и проверят на коррупцию 60 тыс доменов в зоне .РФ, которые Ru-Center зарегистрировал на себя, будут разблокированы при условии публикации информации об их реальных владельцах. Окончательно судьбу аукционов в зоне .РФ решит специальная антикоррупционная комиссия с участием депутатов и госчиновников.
 
Конфликт между Координационным центром национального домена сети интернет (КЦ), устанавливающим правила регистрации в зонах .Ru и .РФ, и одним из регистраторов – Ru-Center – временно разрешен. По результатам состоявшегося 29 ноября заседания согласительной комиссии стороны договорились о разблокировании 60 тыс доменных имен в зоне .РФ, которые Ru-Center зарегистрировал на себя. Это должно произойти в течении суток.

В ответ Ru-Center, по словам представителя КЦ, обязан будет переписать доменные имена на их реальных администраторов. Сейчас домены, которые Ru-Center регистрировал на себя с целью дальнейшего выставления на аукцион, в базе whois записаны на Ru-Center с контактным адресом auction@nic.ru (адрес принадлежит регистратору). При этом в собственной базе данных Ru-Center можно увидеть настоящих владельцев этих доменных имен.

По соглашению между КЦ и Ru-Center это несоответствие должно быть исправлено и соответствующие записи будут внесены в корневой реестр доменных имен. Данное требование, уточняет представитель КЦ, не коснется доменов, которые Ru-Center регистрировал на себя в интересах конкретных клиентов, заключивших с регистратором договора доверительного управления (в частности, так делали иностранцы, которым в первый год открытой регистрации в зоне .РФ нельзя регистрировать домены). Ru-Center также должен будет до 12 декабря предоставить в КЦ информацию о порядке проведения аукционов на домены в зоне .РФ, кроме того, стороны договорились о регулярном обмене мнениями по данному вопросу.

Представитель Ru-Center Андрей Воробьев подтвердил факт заключения договоренности между регистратором и КЦ, согласно которому принадлежащие Ru-Center доменные имена в ближайшее время будут разблокированы. При этом Воробьев затруднился подтвердить информацию о том, что регистратор обязан будет переписать домены на настоящих владельцев. Впрочем, по словам представителя Ru-Center, регистратор будет только рад такому решению, поскольку действующие правила не разрешают менять владельцев доменов в зоне .РФ в течении первого года открытой регистрации.

Отметим, что окончательную точку в этой истории еще рано ставить. Состоявшийся также 29 ноября совет КЦ по инициативе присутствовавшего на заседании депутата Александра Хинштейна принял решение о создании третейской комиссии по данному вопросу, говорит представитель Координационного центра. В течении трех недель комиссия в составе представителей Госдумы, ФАС, Минкомсвязи и общественности должна будет проверить, соответствуют ли действия регистраторов правилам КЦ, аффилированы ли члены совета КЦ с регистраторами и как это повлияло на процесс открытой регистрации. На основе своих выводов комиссия должна дать совету КЦ рекомендации по действиям в данной ситуации. В Ru-Center сообщили, что пока не в курсе решения о создании комиссии.

Конфликт начался на прошлой неделе, когда КЦ обвинил Ru-Center в нарушении правил регистрации и потребовал от регистратора прекратить аукционы и установить единые цены для всех участников. В связи с невыполнением требований 24 ноября директор КЦ Андрей Колесников принял решение о блокировке всех доменов, зарегистрированных Ru-Center на самого себя. Это 60 тыс. доменных имен, из которых на 24 тыс. регистратор в рамках предварительного этапа регистрации получил более одной заявки и потому решил выставить на аукцион. Остальные домены зарегистрированы Ru-Center по договорам доверительного управления в интересах своих клиентов.

Тем не менее, регистратор продолжил аукционы, и завершил все из них 26 ноября. Из выставленных на торги доменов победители 18 тыс лотов уже оплатили их. Общая сумма платежей составила 24 млн руб, самое дорогое доменное имя обошлось его владельцу в $40 тыс. В случае, если победитель аукциона не оплачивает домен, право его выкупа переходит к участнику, занявшему второе место. Домены, от которые отказались участники, занявшие как первое, так и второе места, Ru-Center предлагает выставить на офлайн-аукционы с последующим контролем расходования вырученных средств.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-50%
0068422