• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  8. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  9. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  12. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  13. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  14. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  15. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  16. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  17. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  18. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  19. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  22. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  23. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  24. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  25. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  26. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  27. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  28. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  29. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  30. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир


Седьмой Международный Форум по банковским информационным технологиям "БанкИТ’10", который состоялся 17-18 ноября в Минске, собрал более 800 участников. Что неудивительно – мероприятие уже давно стало регулярным, и уровень вовлеченности в него неизменно растет.
 
Работа Форума в этом году велась в шести секциях: №1 -– "CRM – системы и контакт-центры"; №2 – "Центры обработки данных и управление ИТ-инфраструктурой банка"; №3 – "Информационные технологии в банковской деятельности: методология, решения, практический опыт", №4 – "ИТ-решения для розничного рынка банковских услуг", №5 – "Системы информационной безопасности и электронный документооборот", №6 – "Технологическое обеспечение функционирования банка". Всего было заслушано и обсуждено 99 докладов, представленных руководителями и специалистами Национального банка, коммерческих банков, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Ассоциации белорусских банков, ведущих отечественных и зарубежных компаний-разработчиков и поставщиков IT для финансово-кредитного сектора.

В качестве генеральных партнеров Форума выступили ведущие белорусские компании-разработчики ИТ-решений для банковского сектора: ООО "СОФТКЛУБ", ООО "Лайт Вел Организейшн", СООО "Системные технологии", СП ЗАО "Международный деловой альянс" (IBA), ООО "Исида-информатика", СЗАО "БелАВМ", а также ЗАО "Fоrbis" (Литва). Среди партнеров Форума, кроме известных белорусских компаний, таких как ОАО "Центр банковских технологий", СЗАО "Компит технолоджис", ООО "СофтЛайнБел", присутствуют также зарубежные представители – Samsung Electronics, Представительство APC by Schneider Electric.
Существенно увеличилось число компаний-участников Форума: если в 2009 году их насчитывалось 36, то в этом году – 46 компаний из 6 стран.

"БанкИТ’10" прошел в деловой, в полном смысле этого слова, атмосфере. Представители двух сфер – финансовой и IT – уже уверенно используют его как площадку для оперативного решения текущих вопросов и корректировки стратегии развития, без обращения за помощью в вышестоящие структуры. Формат мероприятия полностью удовлетворяет всех участников Форума, в том числе и регулятора банковского сектора. Как отметил начальник Главного управления информационных технологий Национального банка Республики Беларусь Олег Владимирович Веремейчик, "БанкИТ" был и остается важным мероприятием, одним из самых интересных для Национального банка в ИТ-календаре Беларуси. Данное событие из года в год собирает большинство участников рынка банковских услуг и информационных технологий. Подобное участие крайне важно в рамках продвижения отечественного ИТ-продукта как на внутреннем, так и на внешних рынках".



На пленарном заседании, касаясь тенденций, актуальных для банковского сектора страны, О.В. Веремейчик обратил внимание на процессы централизации банков, повышение уровня сервисного обслуживания, использование IT-библиотек, аутсорсинг в сфере информационных технологий. Также, останавливаясь на конкретных примерах, он упомянул о достижениях в области создания Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП), проблемы формирования которого подробно рассматривались на предыдущих Форумах "БанкИТ". На сегодняшний день практически вся банковская система вовлечена в данный проект. На 1 октября 2010 года к нему было подключено 26 банков, из которых 25 принимают платежи в рамках ЕРИП. При этом заключены договора с 568 производителями услуг. Инфраструктура системы насчитывает более 7 тыс. точек приема платежей, что превышает инфраструктуру любого белорусского банка. Это серьезный фактор вовлечения новых участников в ее использование. Сеть включает в себя интернет-банкинг и СМС-банкинг. Но остаются актуальными и традиционные формы обслуживания клиентов. Аналогов этому проекту, в реализации которого Форум "БанкИТ" сыграл немаловажную роль, нет ни в республиках постсоветского пространства, ни в странах дальнего зарубежья.

Совместная реализация проекта ЕРИП является ярчайшим примером кооперации как ИТ-подразделений банков, так и представителей ИТ-компаний, работающих в банковском секторе. Все разработчики программного обеспечения для розничного рынка Беларуси имеют свои функциональные ниши. Однако при этом очевидно их единение. Немаловажным подспорьем в использовании подобных инструментов кооперации и стал Форум "БанкИТ".

Заместитель начальника Главного управления платежной системы Национального банка Республики Беларусь Игорь Дмитриевич Кудасов, выступая на Форуме, отметил, что на данный момент времени все больше и больше набирает популярность совершение платежей по пластиковым карточкам. Из общего количества платежей на пластиковые карточки приходится 49% по количеству и 13% по сумме. Так же Игорь Дмитриевич рассказал о соотношении сил платежных систем на рынке нашей страны (в разрезе выпущенных карточек) по состоянию на октябрь 2010 года: платежная система Visa – 43%, платежная система Белкарт – 33%, платежная система Mastercard – 24%.

Форум выполнил функцию "перекрестка", где можно было изучить как положительный, так и отрицательный опыт использования различных ИT-технологий, сравнить разные системы и предложения, обсудить масштабные проекты, методы взаимодействия в них нескольких разработчиков и заказчиков. Участники оценили пользу Форума и отметили, что благодаря мероприятию сотрудничество ИТ-компаний и банков надежно закрепилось, создав плодотворные партнерские отношения. Таким образом, ИТ-компании перешли из категории поставщиков услуг в стратегические партнеры белорусских банков.

По завершению работы Форума "БанкИТ" состоялся Круглый стол с подведением итогов, где подчеркивалось, что обсуждение во всех секциях носило оживленный, порой бурный характер, также был отмечен повыщенный интерес в этом году к секционным заседаниям – на отдельных секциях зал не вмещал всех желающих. Все высказанные в ходе обсуждений докладов замечания по возможности учтены в Итоговом документе, который, хоть и носит неформальный характер, традиционно принимается во внимание всеми сторонами, заинтересованными в продвижении IT в банковской сфере, и служит руководством к действию – вплоть до следующего Форума.

Теперь с уверенностью можно заявить, что "БанкИТ" стал эффективным информационным плацдармом, на базе которого может происходить целенаправленный обмен мнениями и конструктивными идеями. Как показала практика, проведение подобных мероприятий способствует улучшению профессионального ИТ-климата в стране и ведет к оптимизации развития рынка информационных технологий в целом.
С презентациями докладов можно ознакомиться на сайте Форума (http://www.bankit.by).


 

-50%
-20%
-10%
-50%
-50%
-50%
-10%
0072641