В Беларуси


В Беларуси отменили премьеру World of Warcraft: CataclysmМасштабные премьерные продажи ожидаемого дополнения к World of Warcraft не состоятся из-за экономической политики Blizzard. Такое сообщение распространили сегодня практически белорусские дистрибьюторы продуктов американской студии.
 
В частности магазин OZ.BY отметил на своем сайте, что диски с игрой будут продаваться на условиях предварительного заказа. При этом коробки с World of Warcraft: Cataclysm 7 декабря получат покупатели, заказавшие игру до 29 ноября этого года.

«К сожалению, в свободной продаже диск «World of Warcaft: Сataclysm» пока не появится: мы получили от «1С-СофтКлаб» ограниченное количество дисков. Это связано с экономической стратегией Blizzard. Вы можете оставить заявку – как только диск снова появится в продаже, вы получите уведомление. Приносим извинения за доставленные неудобства», – говорится в официальном заявлении OZ.BY.

По пути предварительных заказов пошли и другие продавцы компьютерных и видео игр. По информации games.tut.by компания 1С-Softclub (Россия) отгрузила белорусским партнерам партии в 200 дисков. Естественно, ни о каких премьерных продажах с таким количеством дисков не может быть и речи. Сама 1С винит во всем Blizzard, дескать, компания решила ограничить продажи коробочных вариантов игры. При этом на сайте американской студии торговля цифровыми копиями игры идет довольно бойко. Скачать дополнительный игровой контент можно сразу после оплаты.

Конвертация учетной записи обойдется белорусскому игроку в 11 долларов. Плюс ко всему он может купить у разработчиков все предыдущие части MMORPG по сниженным ценам. Белорусские продавцы считают, что таким образом Blizzard избавляется от посредников и снижает накладные расходы на изготовление, транспортировку и продажу коробочных версий.

Стоит отметить, что это не первая попытка Blizzard получать деньги от белорусских игроков напрямую, без участия магазинов и своего российского партнера 1С. Не так давно студия существенно повысила стоимость карт-оплаты игрового времени, заморозив при этом величину аналогичных прямых транзакций по банковским картам. В итоге торговые точки, которые специализировались на обслуживании MMORPG от Blizzard, оказались на грани разорения. Сейчас ситуация повторяется. По словам представителей торговли, ограниченный тираж скажется и на продажах и на отношении к Blizzard белорусских игроков.

Не исключено, что ситуация со стартом продаж в Беларуси World of Warcaft: Сataclysm будет нивелирована активностью продавцов. Например, OZ.BY и компания «Атлант Телеком» собираются снабжать диски с игрой месяцем бесплатного доступа в Интернет. По словам директора по маркетингу компании ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi дамавiк») Александра Вавуло, предложение провайдера не будет ограничено премьерным тиражом дисков. Все последующие партии дополнения, которые поступят в OZ.BY, будут снабжены специальным бонусным стикером.

Пока готовился материал стало известно, что диски из списка предварительного заказа магазин OZ.BY начнет продавать раньше запланированного срока. Получить свою копию наиболее удачливые игроки смогут уже 6 декабря с 18.00 до 20.00.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ