Wikielaks публикует новые "кремлевские документы"В Рунете со ссылкой на сайт Wikileaks, где публикуются депеши американских дипломатов, обнародованы "секретные" характеристики влиятельных кремлевских политиков – заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и вице-премьера Игоря Сечина.
 
Сайт журнала "Русский репортер", который не входит в число изданий, упомянутых в "твиттере" Wikileaks в качестве официальных партнеров, выложил очередную серию материалов, которые выглядят как депеши американских послов.

Однако Ольга Крыштановская – российский социолог, на мнение которой, по данным "Русского репортера", в том числе ссылаются авторы депеши, – сказала Русской службе Би-би-си, что в публикации ее слова были "переданы неточно".

Ранее главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин сообщил Би-би-си, что издание получает документы от независимого журналиста, сотрудничающего с Wikileaks. Однако достоверно подтвердить подлинность этих материалов не представляется возможным. Переписка, содержащая характеристики Суркова и Сечина, опубликована только на русском языке. Судя по "выходным данным" обеих депеш, они "были засекречены послом Джоном Р. Байерли" – это имя посла США в России. В американской дипломатической миссии в Москве публикацию не комментировали.

Письмо о Владиславе Суркове, очевидно, составлено в преддверии его визита в США в начале этого года. Как и во многих российских аналитических изданиях, Сурков описывается как "архитектор российской "суверенной демократии" и долгожитель среди высших чинов Кремля.

Портрет вице-премьера и председателя совета директоров "ИНТЕР РАО ЕЭС" Игоря Сечина создан в основном на основе отзывов российских либеральных экспертов и журналистов. Один из экспертов, говорится в письме, отметил, что контроль над энергетическим сектором открывает помощнику Путина, в прошлом "серому кардиналу" Кремля, "более свободный доступ к денежным потокам".

Есть и те, кто считает Сечина более сложной фигурой, нежели управляющим "бизнес-империей, охраняемой Путиным", говорится в сообщении. Так, некоторые из собеседников отзывались о вице-премьере как о человеке либеральных взглядов, понимающем значимость западного экономического опыта, а другие – как об истинном патриоте и "феноменально работоспособном" человеке. Один из неназванных собеседников автора депеши оценил состояние Сечина "с удивительной точностью": по словам источника, оно составляет 14 млрд долларов и "уступает только путинскому".

В очередной порции утечек из американской дипломатической переписки, обнародованной британской газетой Guardian со ссылкой на сайт Wikileaks, ставится вопрос о том, может ли Владимир Путин быть связан с российской мафией. В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в "России, Белоруссии и Чечне" "никто не может отличить, где действует государство, а где – организованные преступные группы". По этому пути, по мнению судьи, идет и Украина.

Испанский судья долгое время занимался расследованием деятельности российской организованной преступности в Испании, в результате чего более 60 человек были арестованы. В американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о "вопросе, на который нет ответа", а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией, и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.

Судья Хосе Гринда Гонсалес, ссылаясь на бывшего российского агента Александр Литвиненко, говорил, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность в России. По словам испанского судьи, утверждения Литвиненко ему представлялись "соответствующими действительности". Кроме того, из депеш следует, что американские власти были уверены о том, что Владимир Путин, скорее всего, знал об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. В Кремле отрицали какую-либо причастность российских властей к убийству Литвиненко.

Что касается публикаций в Wikileaks, то премьер-министр России Владимир Путин в интервью CNN сказал, что публикации в Wikileaks были призваны "опорочить" российское руководство.

В интервью Би-би-си бывший посол Великобритании в России сэр Тони Брентон заявил о том, что до него доходили многочисленные слухи о том, что коррупция в России проникла на самые высокие этажи власти. "Россия – определенно очень коррумпированная страна. Очевидно, что люди, например, в министерстве внутренних дел могут себе позволить многое. Они не могли бы этого позволить, если бы не самый высокий уровень защиты", – сказал Тони Брентон.

Впрочем, по его мнению, не все так мрачно, поскольку в России "растет средний класс нормальных бизнесменов, которые хотят заниматься нормальным бизнесом, и не очень любят давать взятки. Поэтому не стоит рисовать картину только в мрачных тонах", – сказал Тони Брентон.

В другой обнародованной дипломатической депеше, направленной в Вашингтон из Киева, говорится о том, что влиятельный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ якобы признался американскому послу о том, что он якобы связан с российской организованной преступностью. Из телеграммы следовало, что Фирташ сказал о том, что он получил согласие на участие в бизнесе от известного криминального авторитета Семена Могилевича. По заключению правоохранительных структур европейских стран и США, Могилевич является "главарем главарей" русской мафии, действующей во всем мире.

В июле 2005 тогдашний руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о том, что СБУ имеет "косвенные доказательства" того, что Семён Могилевич контролирует компанию Rosukrenergo – эксклюзивного поставщика российского газа на Украину. Дмитрий Фирташ является совладельцем Rosukrenergo. Считается, что ему принадлежит немногим менее половины акций компании.

В январе 2008 года Семен Могилевич был арестован в Москве департаментом экономической безопасности российского МВД по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов компанией "Арбат Престиж". Однако в июле 2009 года он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Сегодня же, согласно сообщениям, появившимся в российской прессе, руководитель Службы внешней разведки России Михаил Фрадков поручил своим сотрудникам проанализировать содержание американских дипломатических депеш, опубликованное на сайте Wikileaks. В сообщениях цитируются слова Михаила Фрадкова, руководителя СВР, который сказал, что «эти документы содержат достаточно информации для анализа». По его словам, результаты анализа будут представлены российскому руководству.

Фрадков, который в период с 2004 по 2007 год занимал должность премьер-министра России, редко выступает с публичными заявлениями.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ