Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Байнете появился сайт для гражданского освещения выборов президента В преддверии выборов президента Беларуси в Bynet появился ресурс Electby, где каждый желающий может оставить собственное свидетельство о нарушении избирательного законодательства и высказать свое мнение о ходе кампании.
 
На ресурсе Electby, который появился в Bynet во время нынешней президентской кампании в Беларуси, каждый желающий может засвидетельствовать собственные наблюдения о нарушениях избирательного законодательства. Кроме того, здесь можно будет наблюдать за ходом выборов, комментировать, поддерживать своих фаворитов и ознакомиться с курьезными историями. Из пассивного потребителя чужой информации можно стать ее активным создателем.

Кенийское ноу-хау

Речь идет о инициативе Electby. Ее важная особенность – здесь собирают свидетельства не наблюдателей (внешних или внутренних), не оппозиции и не представителей правящего режима, а простых граждан.

Сайт работает на платформе "Ушахиди" (Ushahidi, с кенийского – свидетельство) – это система, которая позволяет собирать сообщения из разных источников, включая блоги и социальные сети, автоматически наносить их на карту и систематизировать.

Отправить SMS, оставить сообщение или линк на сайте, прислать e-mail с текстом, фото или видео может каждый. Еще одна цель платформы – обработка данных и помощь в принятии решений в ситуации явного переизбытка информации.

Система "Ушахиди" была создана после выборов в Кении в 2008 году для отслеживания последовавшей за ними вспышки насилия, однако вскоре стала использоваться во многих регионах мира. Она уже спасла жизни многих людей после землетрясений на Гаити и в Чили.

Международная известность

Если брать постсоветское пространство, то на основе "Ушахиди" была составлена "Карта помощи пострадавшим от лесных пожаров 2010 в России". В этом же году в проводимом под эгидой Deutsche Welle конкурсе блогов The BOBs в номинации "Лучший блог" победил англоязычный коллективный блог "Ushahidi: Crowdsourcing Crisis Information".

Активисты Беларуси решили использовать платформу "Ушахиди" в Bynet для отслеживания гражданами ситуации с президентскими выборами. В интервью Deutsche Welle один из создателей Electby Андрей Храповицкий рассказал, что эта идея родилась после того, как белорусские активисты встретились в Вильнюсе с Оскаром Салазаром – с одним из тех, кто взял на вооружение "Ушахиди" в Мексике – и узнали о возможностях этой платформы.

Гражданское наблюдение

"Мы надеемся, что системой Electby воспользуются не столько политически ангажированные люди, но и обычные граждане", – говорит Храповицкий. По его словам, платформа "Ушахиди" позволяет осуществлять то, что называют citizen reporting, то есть, гражданское наблюдение.

Свидетельства о происходящем на выборах президента в Беларуси автоматически привязываются к месту на карте, что дает объемное представление о кампании. Вместе с тем помимо заявлений о нарушениях это могут быть и случаи, которые на сайте попадают в рубрику "Смеху варта" – достойно смеха.

По словам Андрея Храповицкого, создатели Electby надеются, что посетители сайта будут видеть сообщения от таких же граждан и поймут, что бояться не нужно. "Внести свой вклад в выявление нарушений может каждый, это не сложно и безопасно", – считает один из создателей Electby.

Автор: Павлюк Быковский
Редактор: Владимир Дорохов


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ


 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}