Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министр о частотах: "операторам еще работать и работать, чтобы использовать имеющийся ресурсЕдиный интернет-портал госуслуг в Беларуси заработает до конца 2010 года. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА министр связи и информатизации Николай Пантелей.
 
Говоря о результатах работы отрасли связи в этой пятилетке, Николай Пантелей отметил рост объема услуг более чем в 2,2 раза. Внешний шлюз увеличился в 122 раза. Стоимость доступа в сеть Интернет уменьшилась более чем в 30 раз. Количество пользователей с широкополосным доступом в интернет выросло с 3 тыс. до 800 тыс., абонентов мобильной связи – с 6 миллионов до 9 миллионов. Покрытие территории мобильной связью увеличилось с 60% до 97%. Что касается развития услуг связи третьего поколения, то, по словам министра, выделенный частотный 3G ресурс пока не использован в полной мере. "Вопросом выделения дополнительных частот мы не тормозим предоставление 3G-услуг, потому что здесь еще шагать и шагать по регионам республики. Операторам еще работать и работать, чтобы использовать имеющийся ресурс", – сказал министр.

Говоря о создаваемом электронном правительстве, Николай Пантелей отметил, что это непрерывный процесс, который предполагает возможность для бизнеса и населения получать всю полную оперативную информацию о деятельности госорганов.

"Этот процесс непрерывный, но глобально мы многие вещи уже решили и будем продолжать решать и дальше", – сказал министр. По его словам, Беларусь уже занимает лидирующие позиции в мире по регистрации юридических лиц благодаря решению вопроса электронного правительства. Так, реализация проекта по взаимодействию госорганов при регистрации юрлиц позволила сократить этот процесс с месяца до пяти дней. За такой срок юридическое лицо получает полный пакет документов, в том числе с регистрацией в налоговой инспекции и открытием счета в банке.

Что же касается в целом развития отрасли связи в Беларуси, то здесь в ближайшие пять лет упор будет сделан на услугах по передаче данных и создании новых сервисов. "Главная задача на ближайшие пять лет – максимальное использование существующей инфраструктуры для предоставления услуг гражданам", – сказал министр. По его словам, если в этой пятилетке преобладает предоставление голосовых услуг как мобильной, так и фиксированной связи, то к концу пятилетки услуги передачи данных по "Белтелекому" достигли 20% в общем объеме услуг.

"Дальше точек роста "по голосу" уже не существует. Поэтому основная задача – развитие услуг по передаче данных. А объем оказываемых услуг передачи данных будет зависеть от того, какие сервисы мы сможем предложить гражданам и бизнесу", – отметил Николай Пантелей. Он добавил, что в следующей пятилетке внимание будет уделено также развитию инфраструктуры, повышению скорости и качества.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ




Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-91%
-30%
-25%
-30%
-50%
-35%
-60%
-35%