175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  2. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  3. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  4. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  5. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  6. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  7. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  8. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  9. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  10. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  11. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  15. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  16. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  17. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  18. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  19. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  22. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  23. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  24. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  25. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  26. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  27. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  28. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  29. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  30. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд


Туркменистан потребовал от МТС поделиться прибылью Если руководство МТС не пойдет на сделку и не договорится с туркменскими властями о разделе прибыли и участия в управлении компанией, то 16 декабря работа «МТС Туркменистана» будет прекращена, а все ее оборудование будет опечатано.
 
Через несколько дней туркменские власти намерены досрочно рассмотреть вопрос о продлении лицензии на деятельность в своей стране российских «Мобильных телесистем» (МТС). По сведениям «Времени новостей», условие продления лицензии, выданной до 2012 года, — изменение формы собственности компании «МТС Туркменистан». Ашхабад настойчиво предлагает ей поделиться бизнесом и продать 50 процентов акций министерству связи республики. Если руководство МТС не пойдет на сделку и не договорится с туркменскими властями о разделе прибыли и участия в управлении компанией, то 16 декабря, как стало известно газете из информированных источников в Ашхабаде, работа «МТС Туркменистана» будет прекращена, а все ее оборудование будет опечатано. В минсвязи Туркмении уже подготовлен приказ об отзыве лицензии по указанию туркменского регулятора.

Ашхабад хочет иметь 51 процент акций МТС и повысить свою долю прибыли. Сейчас управление полностью сосредоточено в руках МТС-BCTI (Barash Communications), хотя в состав управляющих входит и представитель туркменской стороны. При этом прибыль делится не по соотношению долей собственников, а по отдельному соглашению, согласно которому туркменская сторона может рассчитывать на 30-40 процентов.

В московском офисе МТС информацию о давлении, оказываемом на ее «дочку» в Ашхабаде, «Времени новостей» не подтвердили. Пресс-секретарь компании Ирина Осадчая заявила, что в Туркмении компания «работает нормально» и с властями страны у нее складываются вполне «рабочие отношения».

Тем не менее уже в ноябре с деятельностью МТС в этой стране стало происходить что-то неладное. На таможне была арестована большая партия sim-карт, мобильных телефонов и другого оборудования. Затем по странному совпадению случилась протечка отопления непосредственно над процессинговым центром компании в Ашхабаде, где находится главный коммутатор, в результате затопило все оборудование.

3 декабря работа МТС и вовсе была приостановлена. В Дашогузе от сотрудников компании власти потребовали освободить офис и отключили коммутацию с оптоволоконной линией, закольцованной на всю Туркмению. Были отключены и услуги роуминга, которыми МТС обеспечивала клиентов иностранных телекоммуникационных компаний. Естественно, что это привело к панике среди пользователей МТС, ринувшихся в офисы единственной государственной туркменской компании связи «Алтын асыр». Между тем, как сообщал еще в середине ноября неподцензурный интернет-портал «Хроника Туркменистана», уже в начале того же месяца в офисах МТС перестали принимать заявки на новые номера телефонов. Случившееся с МТС было однозначно воспринято в Туркмении как «черная метка», посланная властями руководству российской компании, — мол, не поделитесь бизнесом, потеряете его полностью…

Впрочем, г-жа Осадчая подтвердила нашей газете, что 3 декабря в Туркмении действительно произошла авария, связанная, по ее словам, «с чисто техническими причинами» (отказом коммутатора). Сеть компании в Туркмении, по данным г-жи Осадчей, была отключена примерно на сутки. Сейчас ее работа восстановлена.

На интернет-сайте «МТС Туркменистана» 3 декабря появилось сообщение, в котором было отмечено: «Авария произошла не по вине нашей компании». Это выглядело прозрачным намеком на то, кто был истинным виновником происшедшего. Любопытно, что это сообщение было перепечатано туркменским полуофициозным интернет-изданием Turkmenistan.ru. Аналитики не исключают, что стремление туркменских властей взять под контроль чрезвычайно прибыльный телекоммуникационный бизнес связано с критическим уменьшением поступления денег в казну из-за резкого падения объема продаж туркменского газа.

Бизнес МТС в Туркменистане юридически управляется филиалом американской корпорации BCTI. Филиал в Туркменистане был основан в апреле 1994 года. Компания начала свою деятельность с предоставления услуг сотовой связи в стандарте AMPS (аналоговый стандарт) и пейджинга. В зону покрытия на тот момент входил только Ашхабад. В 1999 году был внедрен стандарт сотовой связи GSM, а в зону покрытия уже входили все крупные города страны. В 2005-м МТС выкупила 100 процентов акций компании BCTI. В настоящее время количество абонентов «МТС Туркменистан», по данным самой компании, составляет 1,5-2 млн человек, а зона покрытия сети охватывает более 80 процентов населенной территории республики.


-28%
-25%
-15%
-20%
-35%
-40%
-20%
-10%
-10%
-25%
-20%