• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  5. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  19. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  20. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  21. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  22. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  26. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  27. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  28. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному


Туркменистан потребовал от МТС поделиться прибылью Если руководство МТС не пойдет на сделку и не договорится с туркменскими властями о разделе прибыли и участия в управлении компанией, то 16 декабря работа «МТС Туркменистана» будет прекращена, а все ее оборудование будет опечатано.
 
Через несколько дней туркменские власти намерены досрочно рассмотреть вопрос о продлении лицензии на деятельность в своей стране российских «Мобильных телесистем» (МТС). По сведениям «Времени новостей», условие продления лицензии, выданной до 2012 года, — изменение формы собственности компании «МТС Туркменистан». Ашхабад настойчиво предлагает ей поделиться бизнесом и продать 50 процентов акций министерству связи республики. Если руководство МТС не пойдет на сделку и не договорится с туркменскими властями о разделе прибыли и участия в управлении компанией, то 16 декабря, как стало известно газете из информированных источников в Ашхабаде, работа «МТС Туркменистана» будет прекращена, а все ее оборудование будет опечатано. В минсвязи Туркмении уже подготовлен приказ об отзыве лицензии по указанию туркменского регулятора.

Ашхабад хочет иметь 51 процент акций МТС и повысить свою долю прибыли. Сейчас управление полностью сосредоточено в руках МТС-BCTI (Barash Communications), хотя в состав управляющих входит и представитель туркменской стороны. При этом прибыль делится не по соотношению долей собственников, а по отдельному соглашению, согласно которому туркменская сторона может рассчитывать на 30-40 процентов.

В московском офисе МТС информацию о давлении, оказываемом на ее «дочку» в Ашхабаде, «Времени новостей» не подтвердили. Пресс-секретарь компании Ирина Осадчая заявила, что в Туркмении компания «работает нормально» и с властями страны у нее складываются вполне «рабочие отношения».

Тем не менее уже в ноябре с деятельностью МТС в этой стране стало происходить что-то неладное. На таможне была арестована большая партия sim-карт, мобильных телефонов и другого оборудования. Затем по странному совпадению случилась протечка отопления непосредственно над процессинговым центром компании в Ашхабаде, где находится главный коммутатор, в результате затопило все оборудование.

3 декабря работа МТС и вовсе была приостановлена. В Дашогузе от сотрудников компании власти потребовали освободить офис и отключили коммутацию с оптоволоконной линией, закольцованной на всю Туркмению. Были отключены и услуги роуминга, которыми МТС обеспечивала клиентов иностранных телекоммуникационных компаний. Естественно, что это привело к панике среди пользователей МТС, ринувшихся в офисы единственной государственной туркменской компании связи «Алтын асыр». Между тем, как сообщал еще в середине ноября неподцензурный интернет-портал «Хроника Туркменистана», уже в начале того же месяца в офисах МТС перестали принимать заявки на новые номера телефонов. Случившееся с МТС было однозначно воспринято в Туркмении как «черная метка», посланная властями руководству российской компании, — мол, не поделитесь бизнесом, потеряете его полностью…

Впрочем, г-жа Осадчая подтвердила нашей газете, что 3 декабря в Туркмении действительно произошла авария, связанная, по ее словам, «с чисто техническими причинами» (отказом коммутатора). Сеть компании в Туркмении, по данным г-жи Осадчей, была отключена примерно на сутки. Сейчас ее работа восстановлена.

На интернет-сайте «МТС Туркменистана» 3 декабря появилось сообщение, в котором было отмечено: «Авария произошла не по вине нашей компании». Это выглядело прозрачным намеком на то, кто был истинным виновником происшедшего. Любопытно, что это сообщение было перепечатано туркменским полуофициозным интернет-изданием Turkmenistan.ru. Аналитики не исключают, что стремление туркменских властей взять под контроль чрезвычайно прибыльный телекоммуникационный бизнес связано с критическим уменьшением поступления денег в казну из-за резкого падения объема продаж туркменского газа.

Бизнес МТС в Туркменистане юридически управляется филиалом американской корпорации BCTI. Филиал в Туркменистане был основан в апреле 1994 года. Компания начала свою деятельность с предоставления услуг сотовой связи в стандарте AMPS (аналоговый стандарт) и пейджинга. В зону покрытия на тот момент входил только Ашхабад. В 1999 году был внедрен стандарт сотовой связи GSM, а в зону покрытия уже входили все крупные города страны. В 2005-м МТС выкупила 100 процентов акций компании BCTI. В настоящее время количество абонентов «МТС Туркменистан», по данным самой компании, составляет 1,5-2 млн человек, а зона покрытия сети охватывает более 80 процентов населенной территории республики.


-40%
-58%
-50%
-50%
-5%
0072641