Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Информация | Фото с сайта atnn.ruДепутаты Палаты представителей планируют рассмотреть на предстоящей сессии законопроект "Об информации, информатизации и защите информации", который поступил в парламент из Совета министров, сообщает БЕЛТА со ссылкой на зам. председателя Палаты представителей Сергея Заболотца.
 
Новый закон, который придет на смену устаревшему закону "Об информатизации", восполняет правовые пробелы, касающиеся порядка и условий доступа граждан к открытой информации публичного характера, информационной безопасности государства, граждан и организаций, обмена информацией, а также ответственности информационных посредников.

В законопроекте зафиксировано, что граждане и юридические лица имеют право на получение от государственных органов и организаций информации, непосредственно затрагивающей их права, свободы, законные интересы и обязанности.

Каждый гражданин имеет право на защиту информации о своей частной жизни от вмешательства и контроля со стороны третьих лиц, на тайну его корреспонденции, телефонных и других сообщений, на личную и семейную тайну. Защите подлежит любая информация, неправомерное использование которой может нанести вред ее обладателю, пользователю или кому-то другому.

Для обеспечения целостности и сохранности сведений, содержащихся в государственных информационных системах, законопроектом устанавливаются правовые, организационные и технические меры защиты. К ним относятся договоры между обладателем информации и пользователем, особый режим допуска на территории и в помещения, где находятся материальные носители информации, системы контроля.

Законопроект "Об информации, информатизации и защите информации" сейчас проходит экспертизу в установленном порядке.

Анатолий АЛИЗАР



Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}