Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Кирилл Скороделов, /

Интернет становится все более значимым и действенным средством в арсенале участников различных протестов. Так, в ходе студенческих выступлений в Лондоне 9 декабря координация участников акции шла через картографический сервис Google.

Британским студентам повысили стоимость обучения. Молодежь протестует >>>

Для того, чтобы обойти полицейские кордоны и придать студенческим выступлениям максимальный размах, на ресурсе Google maps была сделана специальная карта, на которой в режиме реального времени отображалась ситуация в тех местах, где собрались протестующие.

На этой карте пользователи могли оставить информацию о том, какие полицейские подразделения и где находятся, какую тактику используют и как протекает демонстрация. Сведения обновлялись каждые несколько минут, так что у протестующих, возможно, была не менее точная картина происходящего, чем у спецслужб.

Так, для примера, на сайте городского управления транспорта Transport for London дорожная ситуация в местах демонстраций описывалась куда более скудно.

Полная осведомленность

Собственно говоря, по записям на такой карте можно полностью восстановить картину происходившего в тот день в британской столице.

А для того, чтобы быть в курсе событий, не обязательно было сидеть перед компьютером, хватило бы мобильного телефона с выходом в интернет, что давно уже не редкость для любого мегаполиса.

Поскольку настроения участников акции напрямую зависели от того, какое решение примет британский парламент относительно повышения платы за обучение в английских вузах до 9000 фунтов в год, дебаты в Вестминстере, как и перемещения полиции, тоже отслеживались, но уже через другой ресурс - сайт микроблогов Twitter.

В течение дня темы, связанные с протестными выступлениями, выходили на первые места в британских рейтингах сайта.

Простота и доступность

Очевидные плюсы подобных инструментов для организаторов таких акций - широчайшая доступность и тот факт, что они совершенно бесплатны, не считая стоимости интернет-трафика.

"Работа в социальных сетях под силу любому ребенку", - поделился с bbcrussian.com своими мыслями на этот счет Артем Лоскутов, организатор ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация", которая проходит в Новосибирске с 2004 года.

Сам он активно использует интернет для подготовки и проведения уличных шествий.

Когда все начиналось в 2004 году, по его словам, активно использовались простейшие рассылки по электронной почте, интернет-форумы, затем стала применяться блоговая платформа Livejournal, социальная сеть "В Контакте".

"Мы пытались параллельно использовать и оффлайновые инструменты, афиши, флаеры, но эксперименты с этим быстро прекратились, поскольку это затратно - и по времени, и по средствам", - говорит Лоскутов.

Интернет вместо почты, телефона, телеграфа

Лондонские студенты были далеко не первые, кто обратил интернет на службу протестным настроениям и акциям. Примеров этого в странах с самыми разными режимами уже немало.

Так, в апреле 2009 года во время массовых волнений в Молдове, сопровождавших парламентcкие выборы, также активно использовались блоги и социальные сети. События тех дней, результатом которых стало согласие официального Кишинева начать политический диалог с оппозиционными партиями, даже окрестили Twitter revolution.

Микроблоговый интернет-сервис оказался главным источником информации с места событий и в период волнений в Тегеране, последовавших после выборов президента Ирана летом 2009 года.

По мнению организатора "Монстраций" этот сайт очень помогает и российским организаторам уличных акций: "На акциях "Стратегия-31" в Москве - я был там один раз в июле - можно читать, кого и где задержали. Это реально работает в онлайне".

Другие средства, по его мнению, хороши для анонсов таких выступлений.

Анонимность и цензура

Несомненным преимуществом подобных сервисов можно также считать и их независимость от государственных структур. Возможности давления властей на иностранные интернет-сайты весьма ограничены, и заблокировать их не так-то просто.

"Правительство не сможет очень быстро отключить [иностранный интернет-ресурс] или отследить, кто пишет", - говорит Лоскутов.

Вместе с тем, интернет-портал Twitter на днях сам заблокировал страницу организаторов атак на платежные системы, которые отказали в сотрудничестве сайту Wikileaks, недавно опубликовавшему секретную переписку американских дипломатов. Это решение было оставлено администрацией Twitter без комментариев.

Было бы неправильным полагать, что интернет является совсем уж неподконтрольным пространством. В сентябре 2010 года компания Google выпустила отчет об обращениях к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов.

Лидером по количеству таких запросов стали США, за первые шесть месяцев 2010 г. обращавшиеся в Google 4287 раз.

Если доступность и удобство интернет-инструментов мало у кого вызывают сомнения, открытым остается вопрос, действительно ли всемирная сеть сможет изменить мир, или же ее влиянию не суждено распространиться широко?

"Интернет - это инструмент, который может активным людям помочь, но самих по себе активных людей от этого больше не станет, не из-за инструментов они появляются", - считает Артем Лоскутов.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
-15%
-35%
-17%
-52%
-20%
-10%