Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Анастасия Мелешко, /

Все новостные порталы сегодня пишут о "WikiLeaks". Сайт, на котором публикуются секретные документы, стал сенсацией интернета. Загадочная личность основателя, Джулиана Ассанжа, не дает покоя политикам и журналистам. Я увидела его фотографию на обложке журнала Forbes и вспомнила нашу встречу с ним. Тогда я и не подозревала, что через два года он станет звездой медиапространства.
 
Случайное знакомство
 
Я стояла возле отеля, наслаждаясь видами, это был последний вечер в Италии. "Может, пойдете с нами поужинать?" – ко мне обратился высокий длинноволосый мужчина, я не раз видела его на конференциях, проходящих в рамках фестиваля по журналистике, на который я приехала как волонтер. После моего согласия мы пошли искать место, где можно было бы поесть. В компании было еще несколько немецких журналистов из Франкфурта. Сначала мы подошли к одному ресторану, посмотрели на меню, висевшее у входа, и решили, что дороговато, и можно пойти в обычную итальянскую пиццерию. Мест не было, пришлось немного подождать на улице. 
 
В руках у Джулиана была пачка документов. "Что это?" – спросила я. – "Украденные документы, касаются Кении". – "Вы их украли?" – "Нет, я заплатил, чтобы их украли". 
 
Но меня на тот момент ничего не удивляло, утром я была на конференции, на которой журналисты обсуждали новостное видео с расстрелом мирных иракцев. Кто-то говорил, что оно настоящее, кто-то утверждал, что это постановка. К единому мнению журналисты так и не пришли, и появилось такое чувство, что никто вообще не знает, что на самом деле происходит в этом мире.
 
Неопознанная "звезда"
 
Тем временем я продолжила общение с Джулианом. Он спросил, откуда я, и следующий его вопрос был о поставках нашим государством оружия в другие страны. Тогда я поняла, что этот человек в пальто, который курит сигары и интересуется политикой африканских государств, является какой-то важной фигурой. Его внешний вид и простота общения ввели меня в замешательство. После "блистающей стразами" Беларуси, где каждый стремится носить вещи с этикетками известных брендов, трудно привыкнуть к простоватому европейскому стилю. На нем не было ни дорогого костюма, ни каких-то умопомрачительных часов, вообще никаких атрибутов "значимости".
 
Джулиан выглядел как обыкновенный замученный жизнью журналист, и я бы никогда не подумала, что ему еще не исполнилось сорок лет, ошиблась лет на десять не в его пользу. 
 
О таких я на девичьем жаргоне говорю: "Из восемнадцатого века". Это подразумевает хорошие манеры и даже старомодность.
 
Запомнилась одна его фраза: "Я получаю удовольствие от разрушения". Так он рассказывал о том, как секретные документы повлияли на революцию в одной из африканских стран. Говорил, что ему нравится находиться в Кении, где он жил на тот момент, что в странах "третьего мира" люди добрее, упоминал, что встречался с девушкой из Сербии.
 
Мы говорили о русской литературе, позже в письме он писал: "Я большой поклонник Достоевского, его книги были очень важны для меня, как для кого-то, кто много раз был в суде". 
 
Как оказалось, в возрасте двадцати одного года ему грозили десять лет тюрьмы за взлом сервера канадской коммуникационной компании Nortel. Но Джулиану повезло: он отделался штрафом, однако за время судебного разбирательства от него ушла жена, забрав с собой сына.
 
Когда во время нашего разговора он обратил внимание на мою одежду, я сказала, что купила ее в магазине second hand, и он с легкостью поддержал тему. Он ответил, что знает о таких магазинах в Восточной Европе, и эта идея кажется ему очень гуманистичной. Кто бы мог подумать, что тот человек, с которым мы ели пиццу, пили пиво, и вели непринужденную беседу, через два года будет внесен в список ста самых значимых людей массмедиа по версии газеты The Guardian!
 
Наказание без преступления
 
Как известно, первого декабря Интерпол выдал ордер на арест Джулиана, его обвиняют в изнасиловании, которое он якобы совершил, находясь в Швеции. Свою вину он отрицает, связывая эти обвинению с деятельностью WikiLeaks. На канале CNN во время интервью, когда журналистка начала задавать ему вопросы о шведском деле, Джулиан демонстративно покинул студию, обосновав это тем, что иракское досье, в котором речь идет о том, что американцы занижали цифры погибших местных жителей и допускали другие нарушения, намного важнее скандала. Я считаю, что этот эпизод демонстрирует проблему современной журналистики, когда людям не нужна информация, которая их "грузит", они хотят видеть насильника, хотят говорить о сексе и дискриминации женщин, это близко и по-американски, а война где-то далеко. 
 
"Основная идея всегда должна быть недосягаемо выше, чем возможность ее исполнения", – писал Достоевский. Сегодня Джулиан сделал то, на что никто не решался, документы, которые он опубликовал, подтверждают навязывание интересов США всему миру, нецелесообразность военных операций, лицемерие международной дипломатии.
 
Есть версии, что за всем этим стоят какие-то политические силы, но судя по тому, что политическое убежище Джулиану предложил Эквадор, и еще год назад его сайт еле функционировал из-за отсутствия денежных средств, возникает вопрос – кому это нужно, кроме таких вот идейных чудаков? 
 
WikiLeaks дет новое рождение понятию "свободы слова" и меняет профессиональное поле журналистики. Возможно, мировая общественность пока не готова к такому количеству правды, но когда-то же надо начинать. 
 
Справочная информация: 
 
Джулиан Ассанж
 
Возраст: 39 лет.
Национальность: австралиец.
Семейное положение: разведен, есть сын Даниель.
Карьера: учился в 37 школах и 6 университетах, первый отчим был директором бродячего театра, приходилось часто переезжать.
К 20 годам он становится известным хакером под ником Mendax.
Журналист, основатель WikiLeaks.
 
Факты: в 11 лет бежал от второго отчима, он оказался членом секты "Семья".
В детстве у него была лошадь.
Лечился от депрессии в клинике.
Ник Mendax значит "благородный нищий".
Не раскрывает своих информаторов.
Обещал опубликовать документы об НЛО.
 
Награды: "Международная амнистия" в 2008 году за публикацию материалов о коррупции в Кении, Медианаграда в 2009 году и Премия Сэма Адамса в 2010 году.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%