Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Баварская академия наук (Германия) сообщила о заключении контракта с IBM на разработку и строительство мощнейшего суперкомпьютера.
 
Система SuperMUC расположится в Суперкомпьютерном центре имени Лейбница (Гархинг, Германия) и будет использоваться европейскими учеными при проведении комплексных исследований в области медицины, астрофизики и пр.
 
Особенностью SuperMUC станет фирменная система жидкостного охлаждения: для отвода тепла от микропроцессоров будет использоваться вода, проходящая через массив микроканалов. По заявлению IBM, это техническое решение позволяет добиться 40-процентного снижения энергопотребления по сравнению с суперкомпьютерами с сопоставимым быстродействием на воздушном охлаждении.
 
Основу SuperMUC составят 14 тыс. чипов Intel Xeon, работающих в серверах IBM System x iDataPlex. Производительность системы, как ожидается, достигнет 3 петафлопсов (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: нынешний лидер рейтинга суперкомпьютеров Top500 — китайская система Tianhe-1A — обладает быстродействием в 2,57 петафлопса. Впрочем, не исключено, что к 2012 году, на который намечен ввод SuperMUC, в Top500 появятся куда более мощные вычислительные комплексы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-50%
{banner_1133}