Игорь САВЧУК, /

Прошу понять меня правильно, я не имею ничего против технического прогресса и неуемной предприимчивости, особенно когда выдающиеся результаты на этой почве демонстрирует наш ближайший восточный сосед, но позвольте всё же объяснить, почему только от одного произнесения вслух новой российской интернет-зоны - эрэф - на моем столе сразу скисает молоко.




Во всем мире уже известны российские дороги и дураки. Сейчас к ним еще домены добавятся
bash.org.ru
 
Давайте посмотрим на эту новоиспеченную зону глазами администратора и начнем с чего-нибудь самого простого, например, попробуем сделать ping кремль.рф. Как легко убедиться, РФ-домены не пингуются ни из-под FreeBSD, ни из-под Linux, ни из-под полностью русифицированной Windows 7. Конечно, утилиты вроде traceroute или digg не работают так же, как и все остальное, нажитое непосильным администраторским трудом. А ведь это только верхушка айсберга, некоторые результаты динамических ICMP-запросов, например, используются в сетевом стеке ядра ОС для активной оптимизации параметров TCP/IP при обмене пакетами и при установлении сетевых соединений. Вероятно, конечно, все эти горы софта когда-нибудь, конечно, обязательно перепишут и адаптируют под текущую революционную ситуацию с национальными доменными зонами - но эти домены продаются уже сегодня, и нам с ними как-то нужно жить уже сейчас.
 
Давайте продолжим наше путешествие в эту замечательную и такую неожиданную страну - эрэфию. Посмотрим на почтовые ящики. Если быть кратким, они пока не работают. Скорее всего, у вас даже не получится настроить свой собственный почтовый сервер с ящиком в этом кириллическом домене без модификации уже существующего кода почтовой системы. Ну а если попытаться отправить письмо в уже реально существующий ящик в далекой полумифической стране эрэфии, скажем, из интерфейса Gmail или Hotmail - вас ждет облом с формулировкой: проверьте, пожалуйста, правильность указанного адреса получателя. И даже если попытаться отправить уже готовое письмо с наиболее адаптированного к кириллическим доменам сервиса "Яндекс.Почта" - это письмо всё равно не доходит до адресата, хотя успешно отправляется в никуда, причем никаких уведомлений о недоставке отправитель письма не получит. Короче говоря, я сочувствую вам, если ваш самый крупный российский клиент, поддавшись массовому психозу, в один прекрасный день пересядет на e-mail вида вася@ладакалина.рф. Да и набирать весь e-mail по-русски с переключением раскладки в латиницу лишь для того, чтобы набрать единожды @ и обратно, тоже как-то неудобно, поэтому с Востока уже раздаются первые робкие голоса, а не переделать ли нам по ходу все клавиатуры в более, так сказать, патриотичный вариант, а?
 
Раздираемый любопытством, я, было, хотел посмотреть, как будет работать сервис ftp на таком чудном домене. Дело нехитрое и привычное, но, помучавшись часок-другой с его настройкой и так ничего путного не добившись, поймал себя на внезапной мысли: "А оно мне надо?". Лучше подпишусь на rss в домене правительство.рф... странно, но мой новостной агрегатор не cмог отрезолвить этот домен...
 
Ну, скажет молодой читатель, ну а серфить-то по старому-доброму http в этой новой и прекрасной зоне уже можно свободно и нормально, пусть не во всех браузерах пока, конечно, но всё же в некоторых-то, проверенных, - точно можно! Здесь тоже не все так просто. Уже хорошо известна проблема с созданием поддоменов, например, третьего уровня, для домена в .рф. Иначе говоря, сделать вэвэвэ.ладакалина.рф, www.ладакалина.рф или форум.ладакалина.рф будет совсем не просто на стандартном серверном ПО, как это кажется, - вы просто попробуйте. Рекомендуется не делать русскоязычных папок и имен файлов на сервере, т.к. это также потенциально повлечет нежелательные побочные эффекты, т.е. лучше делать ладакалина.рф/news, а не более логичное русское URL типа ладакалина.рф/новости. При игнорировании этого нехитрого правила и попытке именовать странички так же, как и домен, по-русски получается каша из кодировок, так как имя сайта кодируется в Punycode, а имя ресурса - в URLEncode, то на выходе вместо православного сайт.рф/Ресурс.html получается богомерзкая кодировка вида xn-80aswg.xn-p1ai/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D1 %83%D1%80%D1%81.html. Велик и могуч еще только зарождающийся национальный сегмент эрэф!
 
Поэтому можно искренне разделять слова Достоевского "Я люблю всё русское", но когда видишь на официальном сайте главы российского государства что-то типа кремль.рф/feedback или правительство.рф/newsline, сразу как-то невольно лезут смутные сомнения в каком-то подвохе или "хронической недоделанности" всей этой кириллической системы адресации.
 
А как здорово порой послать какому-нибудь иностранному другу ссылку типа ввв.ладакалина.рф с гордостью за отечественное автомобилестроение, но по причинам, связанным с дефолтной кодировкой, скорее всего, в своем письме он увидит грандиозную абракадабру (которую мы не сможем воспроизвести здесь по техническим причинам). И как можно набрать русский домен с клавиатуры, где не установлена русская "локаль"? Получается, что русский интернет - только для русских? Попахивает каким-то национальным шовинизмом, и зачем в наше время создавать еще одну большую локальную сеть? Но раз президент РФ сказал - значит, быть посему.
 
Конечно, понятно, что если доменная система адресации - это как бы надстройка над цифровой системой адресации, то тогда получается, что национальные символы в адресации - это своего рода третий уровень абстракции, - "наддоменный". Конечно, во избежание всех вышеприведенных недоразумений можно везде писать не президент.рф, а XN--D1ABBGF6AIIY.XN--P1AI, не ладакалина.рф, а XN--80AAAAR0AMEFV.XN--P1AI - что, в сущности, они и представляют на самом деле. Но, во-первых, адреса типа XN--80AAAAR0AMEFV.XN--P1AI всё равно глючат в большинстве вышеприведенных ситуаций, а во-вторых, можно натурально сдуреть, если рунетовским админам все конфиги придется теперь заполнять записями вида XN--80AALDBOFCJ1BVIFAC4CZB9KI.XN--P1AI (российскаяфедерация.рф). Ну как тут не прослезиться - на благо людей, как всегда, старались!
 
Даже если оставить в стороне все эти аферы с предварительной оптовой покупкой и распродажей уже на аукционе новых .рф-доменов, с предварительным баном на покупку целого списка якобы запрещенных слов (например, чем помешал кому-то такой милый домен хохотунчик.рф, который бдительные правительственные чины официально запретили к продаже и внесли в стоп-лист), то к чему в перспективе приведет такая национальная активность, когда сеть наводнят самые экзотические кодировки, языки, написания и наречия, превратив интернет из Всемирной паутины в районную, повторив вавилонское столпотворение уже на виртуальном уровне. Интернет хорош тем, что это единая среда. Информация доступна всем. А введение локализованных доменов вновь всех разделяет. Антон Носик уже назвал бурно начавшуюся распродажу в новой кириллической зоне "для лохов и жуликов". Уже сейчас можно определенно сказать только одно, что фишинг, после распространения новой зоны, выйдет на качественно новый уровень.
 
Конечно, правильно говорят, что "деньги не пахнут", и, как бы ни сложилось все у наспех дутой зоны .рф в будущем, в одном можно не сомневаться точно: нас ждет впереди ещё очень много интересных и неожиданных открытий, как только использование этой зоны станет действительно повсеместным явлением. Позвольте этот краткий субъективный и очень поверхностный обзор доменной зоны .рф завершить, и, как любят заканчивать презентации американцы, всем новоиспеченным владельцам и администраторам уже более чем 500 тыс. созданных доменов .рф искренне пожелать - наслаждайтесь! 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-10%
-15%
-50%
-35%