СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Правильный компьютер экономит крупной организации более 30 млн. белорусских рублей ежегодно


Последние исследования ИТ рынка Беларуси показали существенные возможности экономии затрат на крупных предприятиях. Правильно подобранный блок питания в персональном компьютере позволяет экономить на затратах электроэнергии до 10 млн. белорусских рублей на 1000 компьютеров ежегодно, а это полная окупаемость более 10 компьютеров уже в течении первого года. 
 
В данном материале речь пойдет о простом и эффективном способе экономии затрат на электроэнергию. Согласно утвержденной "Республиканской программе энергосбережения на 2006-2010 годы" и Директивы Президента Республики Беларусь №3 необходимо снижение энергоемкости ВВП не менее чем на 31% (по отношению к уровню 2005 года) и достижение экономии ТЭР за счет использования современных технологий, оборудования и других энергосберегающих мероприятий. С 20.08.10 г. электроэнергия подорожала на 20%. Быть расточительным в природных ресурсах становится все более дорогим удовольствием и это объективно, поскольку наше общество зависит от исчерпаемых природных источников энергии.
 
В современном обществе одним из элементов расходования большого количества электроэнергии на предприятиях являются большие парки персональных компьютеров, которые используются как для расчетов, офисных задач, так и для сложного моделирования и проектирования. Сейчас трудно себе представить организацию или завод, где нету хотя бы пары сотен компьютеров.
 
Что дает высокая эффективность блока питания? Это прежде всего высокий КПД (коэффициент полезного действия). КПД это отношение отданной мощности к потраченной. То есть, имея два различных источника питания, мы может снимать с каждого, например, 200 Вт, только для этого один потребит из розетки 250 Вт, а второй – 300. Понятно, что чем выше КПД, тем лучше и тем меньше необходимо платить за электроэнергию. Существующие в мире стандарты энергопотребления рекомендуют производителям стремиться к 80% КПД, однако далеко не все могут и готовы пойти на дополнительные расходы по техническому совершенствованию и сертификации своей продукции.
 
Осенью 2010 года тестовой лабораторией techlabs.by было проведено интересное исследование самых популярных моделей блоков питания, которые сейчас идут в массовую сборку и выигрывают в тендерных поставках для государственных предприятий. Приведенная ниже сравнительная таблица показывает срез по эффективности блоков питания с мощностью 350-355w на уровне стандартной офисной нагрузки в 100 Вт (наличие в компьютере видеокарты и выполнение на нем сложных вычислительных операций предполагает потребление мощности до 200 Вт) 
*Источник: тестовая лаборатория techlabs.by
 
 
Максимальный достигнутый на сегодняшний день КПД для серийных моделей уже превышает 90%. Но это справедливо лишь для самых дорогих блоков питания, которые имеют на выходе вместо диодных сборок полевой транзистор или DC-DC преобразователь. Максимальный КПД для типового современного блока достигает в пике 85…86%. Источники же, сделанные по устаревшим схемам и технологиям, с трудом добираются до 80%.
 
Блоки питания, произведенные по более старым схемам подбираются к 80% КПД только при нагрузке в 125-150 Вт, а на низких нагрузках КПД у них падает до 70% и ниже. Современные материнские платы и процессоры сконструированы таким образом, чтобы максимально снижать энергопотребление при отсутствии нагрузки. Низкая эффективность блоков, созданных по таким схемам полностью нивелирует достижения разработчиков процессоров.
 
Фактическая разница между рассмотренными Chieftec, FSP и Powerman в среднем составляет 6-9%, в зависимости от нагрузки. Что это дает?
 
Рассмотрим разницу в энергопотреблении одного компьютера в год с разным КПД блоков питания при постоянном потреблении 100 Вт (65 Вт процессор 35 Вт комплектующие внутри компьютера). На основе декларации об уровне тарифов на электрическую энергию ГПО "Белэнерго" установлен тариф 442.6 рублей за один кВт*ч. (без НДС). Продолжительность рабочего дня – 8 часов, среднее количество рабочих дней в месяц – 22. 
 
Модель БП
КПД
Потребление
Дополнительные расходы за год,кВт
Дополнительные расходы за год,руб
Chieftec Arena ANP-355A12
84% КПД
119 Вт
 
 
PowerMan IP-S350T7-0
78% КПД
128,2 Вт
19 кВатт/год
8409
FSP ATX- 350 PNR
77% КПД
129,8 Вт
23 кВатт/год
10180
FSP ATX-350N
75% КПД
133,3 Вт
30 кВатт/год
13278

Разница в КПД блока питания в 6-9% приводит к тому, что разница в энергопотреблении компьютера в такой ситуации составляет 7,7-12%.В рамках отдельно взятой квартиры с одним компьютером это немного. Однако когда в одной организации парк машин превышает 1000 штук, эти проценты оборачиваются большими суммами: минимум 8 млн. 409 тыс. рублей в год. Эти деньги можно сэкономить без дополнительных затрат изначально сделав правильный выбор.
 
Рассмотрим для примера крупное производственное предприятие или организацию с парком компьютеров в 4000 штук. Разница в потреблении энергии при парке работающих компьютеров в 4000 штук составляет от 76 мега Ватт до 120 мега Ватт энергии в год на организацию. Простой математический расчет показывает экономию в 33 млн 636 тыс. рублей в год, что равноценно покупке 45 новых компьютеров офисного уровня.
 
В государственных масштабах сумма экономии получается очень значительная. По оценкам экспертов, годовой объем продаж компьютеров в год в РБ порядка 250 тыс. штук.
 
Помимо всего прочего, современные блоки питания, даже самые бюджетные, имеют встроенный активный компонент корректора фактора мощности (Active PFC- Power Factor Correction. Фактор мощности определяет эффективность использования электрической энергии и выражается числом между 0 и 1. Большая величина коэффициента мощности означает, что электрическая энергия используется достаточно эффективно. Малая величина коэффициента указывает на низкую эффективность использования энергии).
 
При работе импульсный блок питания без дополнительных PFC потребляет мощность от сети питания короткими импульсами. При такой картине фактор мощности получается равен приблизительно 0,6 – то есть более трети мощности создаёт дополнительную нагрузку на электропроводку, не производя никакой полезной работы. Результирующий коэффициент мощности блока питания с активным PFC может достигать 0,95...0,98 при работе с полной нагрузкой. Правда, по мере снижения нагрузки коэффициент мощности уменьшается, в минимуме опускаясь примерно до 0,7...0,75.
 
Основные преимущества блоков питания, оснащённых активным PFC:
1. Снижение нагрузки на питающие линии электропередачи, трансформаторы и распределительные устройства.
2. Снижение расходов на оплату электроэнергии (для крупных предприятий, с подключённой мощностью более 160квА, где установлены счётчики, учитывающие реактивную мощность).
3. Подавление сетевых помех от работающей компьютерной техники.
4. Блоки питания становится заметно менее чувствительным к пониженному сетевому напряжению.
5. Улучшение реакции блока питания во время кратковременных провалов сетевого напряжения – в такие моменты блок работает за счет энергии конденсаторов высоковольтного выпрямителя.
 
Этот же компонент минимизирует проблемы с гарантией для всего компьютера.
 
В масштабах страны экономия на разнице энергопотребления в 7,7-12% превращается в ощутимую сумму сэкономленных ресурсов в год. Кроме того, блоки с высоким КПД меньше нагреваются и являются более экологичными, надежными и тихими. Такие простые меры, как верный выбор блока питания к компьютеру дает ключ к пониманию важности мелочей при подборе закупаемой в организацию техники и является достаточной действенной мерой для общего снижения затрат организаций по ряду статей бюджета. 
 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY