Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Анатолий Ковалевский, /

Официальный релиз браузера Internet Explorer 9 (IE 9) пока еще не состоялся, но публичные бета-версии приложения уже получили распространение как в среде обычных пользователей, испытывающих технологические новинки, так и среди профессионалов, проводящих серьезные сравнительные тесты. Какие результаты показывает в них IE9?

Для того чтобы выяснить, насколько хорош создаваемый Microsoft браузер Internet Explorer 9, необходимо сравнить его с эталоном. Однако технологические стандарты, которые разрабатывает и утверждает организация W3C (World Wide Web Consortium) для построения всемирной паутины, понимаются и реализуются всеми изготовителями браузеров по-разному. Поэтому единственным выходом будет сравнение веб-обозревателей между собой. Всего их известно около сотни, однако мы остановимся лишь на четырех наиболее известных: Google Chrome, Opera, Mozilla Firefox и Apple Safari.
 
Проблема соответствия стандартам

У каждого из браузеров есть свои особенности, которые и характеризуют продукт в целом. Основная проблема достоверны сравнений браузеров состоит в том, какую версию использовать. Если работать с альфа- и бета-версиями продукта, то всегда есть вероятность того, что тест будет пройден с погрешностями, поскольку такие версии могут не отличаться стабильностью работы. Если брать только финальные версии – сравнение их с Internet Explorer 9 тоже нельзя будет назвать некорректным.
 
Второй проблемой является тот факт, что к синтетическим тестам почти всегда высказываются претензии. Они связаны с тем, что их результаты не совсем адекватно отражают существующее положение дел. В качестве иллюстрации достаточно вспомнить недавнюю историю с WebKit SunSpider JavaScript тестами движка Chakra в Internet Explorer 9 Platform Preview 7, когда была зафиксирована победа IE9 (отрыв по скорости исполнения был от 7% до 24%). После того как сторонние эксперты внесли в одну из частей комплексного теста ("cordic," который является многократным запуском одного и того же кода, не возвращающего после своей работы никаких значений) дополнительные операторы, которые не должны были влиять на итоговый результат – браузер от Microsoft стал тратить больше времени и потерял лидерство. Как оказалось, выполненная модификация вызывала сбой в работе внутреннего оптимизатора Internet Explorer 9, который убирает лишний код (Dead Code Elimination) перед передачей его на исполнение. Поэтому остается лишь дожидаться, когда будет возможность оценить скорость браузеров в реальных, а не синтетических приложениях.
 
Только консорциумом W3C утверждено более четырех десятков стандартов, а различных тестов придумано в разы больше, однако пока остается лишь с сожалением констатировать, что по большинству вопросов приходится опираться не на количественные тесты, а на качественную оценку внедренных технологий. Поэтому браузеры будут оцениваться согласно четырем следующим категориям: быстродействие, удобство использования, безопасность (конфиденциальность), а также соответствие веб-стандартам.
 
Веб-стандарты, совместимость

Необходимо отметить, что в новой версии браузера IE , реализована полная поддержка аппаратного ускорения HTML5, SVG 1.1 2nd edition (Scalable Vector Graphics - язык разметки масштабируемой векторной графики), Web Open File Format и CSS3. При этом многие технологии поддерживаются полнее и шире, чем в других браузерах, хотя, как уже говорилось, тесты разных компаний показывают разные результаты.
Если же судить по тестам консорциума W3C, стандарты которого являются основополагающими для всего интернета, по соответствию спецификациям HTML5 Internet Explorer 9 уверенно лидирует.
 
Результаты теста W3C, 2010
Браузер
Атрибуты
Аудио
Canvas
GetElements
ByClassname
Foreign
Content
Видео
xHTML5
Internet Explorer 9 Platform Preview 6
100%
100%
89,6%
83,3%
100%
100%
100%
Chromium 9.0.571.0 (64851)
100%
100%
93,1%
100%
100%
85,7%
42,9%
Firefox 4.0b8pre
100%
100%
75,5%
100%
100%
78,6%
85,7%
Maxthon 3.0 v3.0.18.1000
100%
100%
85,90%
100%
10%
71,40%
28,6%
Opera 11.00 alpha (build 1029)
100%
100%
85,4%
94,40%
0%
78,6%
100%
WebKit Nightly Build r70732
100%
100%
94,3%
100%
100%
85,70%
42,9%
Источник: W3C, 2010
 
В расширенном тесте W3C по 212 параметрам (включая не только поддержку HTML5, но и CSS3, а также ряд других технологий) Internet Explorer 9 также выглядит весьма достойно.
 
Результаты расширенного теста W3C, 2010
Браузер
Тест пройден успешно
Тест провален
Без результата
Не реализовано
Internet Explorer 9 Platform Preview 6
170
17
25
0
Chromium 9.0.571.0 (64851)
190
17
5
0
Firefox 4.0b8pre
168
43
1
0
Maxthon 3.0 v3.0.18.1000
169
40
3
0
Opera 11.00 alpha (build 1029)
173
37
2
0
WebKit Nightly Build r70732
178
13
19
2
Источник: W3C, 2010

Помимо поддержки различных стандартов, Internet Explorer 9 имеет функцию "Представление совместимости", которая позволяет отображать веб-сайты, созданные для работы с устаревшими версиями браузеров. Если интернет-ресурс отображается некорректно (меню "разъехались", изображения расположены некорректно, закрывая часть текста и так далее), следует нажать на кнопку "представления совместимости" и перезагрузить страницу. При этом, если пользователь еще раз появится на этом ресурсе, браузер автоматически перейдет в этот режим, экономя время на выполнении рутинных процедур. Подобной технологии нет ни у одного браузера.
 
Оценка быстродействия

Тестирование WebKit SunSpider JavaScript с целью оценки производительности JavaScript показывает, что разработчики всех браузеров – IE (движок Chakra), Chrome (V8), Firefox (JagerMonkey), Safari (Nitro), Opera (Carakan) – серьезно подошли к вопросу оптимизации этого момента. Поэтому можно с уверенностью сказать, что по этому параметру все веб-обозреватели отличаются сегодня совершенно незначительно и разница в скорости браузеров в тестах скоро будет сравнима с погрешностью измерений. Поэтому стоит лишь отметить, что тесты в ноябре 2010 года показали, что Internet Explorer 9 Platform Preview 7 по сравнению с Internet Explorer 8 работает быстрее в 17 раз (в марте 2010 года разница составляла "всего" 11 раз).
 
Все пять браузеров используют технологию плагинов и расширений, однако только в Internet Explorer 9 имеется советник по производительности надстроек, который дает возможность оценить, насколько каждое из добавлений замедляет работу веб-обозревателя. Это особенно важно при длительной эксплуатации браузера, поскольку многие программы иногда даже не предупреждают пользователя и добавляют к веб-обозревателю свои модули.
 
С целью ускорения работы браузера разработчики стремятся переложить "на плечи" графического адаптера задачи работы с графическими элементами, включая текст, шрифты, стили, анимации, эффекты, воспроизведение видео, в т.ч. HD-видео, растровую и векторную графику. Это позволяет значительно быстрее загружать многие страницы, особенно на сайтах, где в массовом порядке используется технологии Flash, Silverlight и так далее. При этом пользователю ничего не надо настраивать – браузер сам при первой же возможности передаст весь комплекс расчетов на выполнение видеокарте. Данная технология впервые была реализована Internet Explorer 9. Наиболее близко по функциональности в этом вопросе продвинулись Google Chrome и Mozilla Firefox, впрочем, разработчики Opera и Apple Safari также работают в этом направлении.
 

Для Windows 7 в браузере реализована возможность "закрепить" сайт на панели задач, позволяя быстро открыть его в любой момент

Диспетчер загрузок Internet Explorer 9, в отличие от решений для Opera и Mozilla Firefox, имеет множество дополнительных функций (Google Chrome и Apple Safari вообще не имеют отдельного модуля). Предоставляется возможность получить сведения не только о размере загружаемого файла, но и полную ссылку на источник, скорость загрузки, возможность ее приостановить, а потом запустить снова. В результате пользователи с низкой скоростью интернет-соединения могут разделить процесс интернет-серфинга и загрузки больших файлов. Важным дополнением к безопасности является интегрированный фильтр SmartScreen для защиты от вредоносного программного обеспечения. Всем загружаемым файлам предполагается выставлять определенную репутацию (в настоящий момент данная функция отключена и будет доступна лишь в финальной версии).
 
Главным реализованным альтернативным вариантом ускорения работы браузера является технология Native Client, предназначенная для запуска машинного кода внутри браузера независимо от операционной системы. Ее предложила компания Google, реализовав поддержку в Chrome, Firefox, Safari, Opera. Однако в настоящий момент Native Client используется только в браузере Google Chrome, поскольку остальные разработчики указывают на сложность не только ее реализации, но и дальнейшей поддержки.
 
Оценка удобство использования браузера

Internet Explorer 9 имеет в своем составе ряд оригинальных функций. Для Windows 7 реализована возможность "закрепить" сайт на панели задач, позволяя быстро открыть его в любой момент. В результате постоянно используемые веб-ресурсы становятся больше похожи на установленные на компьютере программы, чем на интернет-страницы. Добавлена возможность выполнять поисковый запрос, вводя его прямо в адресную строку, в результате прямо во время ввода запроса будут представлены наиболее вероятные ответы (по умолчанию эта функция отключена). Из конкурентов подобное реализовано только у Google Chrome и в бета-версии Opera 11.
 
Ускорители для быстрого доступа к веб-службам позволяют, не покидая просматриваемую страницу IE9, получить нужную информацию. Данная технология фактически полностью повторяет функцию расширений (Extensions), которые позволяет расширить функциональность браузеров Chrome и Firefox сходным образом (исключительно в области панели инструментов).
 
Переход на веб-сайты и начало поиска в одном поле в настоящий момент реализованы лишь в IE9 и Firefox. В браузере Google Chrome имеется технология мгновенного поиска, однако она реализует данный подход несколько в иной плоскости.
 
В случае возникновения сбоя при загрузке веб-сайта, остальные открытые вкладки в IE9 потеряны не будут. Сегодня подобной технологией обладает лишь Google Chrome 9, остальные браузеры в случае критических проблем с загрузкой сайта закрывают все вкладки разом.
 
Безопасность и конфиденциальность в сети

Вопросы безопасности выходят сегодня на первый план, поскольку отчеты антивирусных компаний свидетельствуют: количество вредоносного программного обеспечения растет, а методы обхода защитных механизмов становятся все изощреннее.
 
Атаки на основе межсайтовых сценариев (XSS) сегодня являются одной из самых существенных угроз безопасности в интернете, поскольку скомпрометированными могут оказаться даже самые известные сайты. Встроенный в Internet Explorer 9 фильтр межсайтовых сценариев позволяет выключить их выполнение с подозрительных сайтов. Ни один из четырех конкурентов подобной технологии не имеет.
 
Фильтр SmartScreen защищает IE9 от фишинга (поддельных уведомлений от имени веб-сайтов социальных сетей или банков) путем блокировки переходов на поддельные страницы, а также на страницы, содержащие вредоносное программное обеспечение. Важным плюсом данного механизма является его тесная интеграция с другими процессами в браузере – от открытия новых вкладок до загрузки файлов. Также необходимо отметить, что фильтр SmartScreen сочетается с антишпионским ПО Windows Defender, а также технологиями DEP (Data Execution Prevention - предотвращение выполнения данных) и ASLR (Address Space Layout Randomization - случайное размещение данных в адресном пространстве) самой операционной системы Windows, что увеличивает его функциональность и надежность. Фильтр в IE9 работает на основании данных из Social Engineering Defenses, Opera – использует черные списки от PhishTank и GeoTrust, а Firefox и Safari использует антифишинговую систему создателей поисковика Google Chrome. Главное преимущество антифишингового фильтра в IE9 – его более широкие возможности для противодействия обману пользователя.
 
Помимо указанных вариантов защиты, в Microsoft предполагают ввести систему "Репутации" (рабочее название). При загрузке файлов из надежных источников не происходит никаких предупреждений. Однако если файл вызывает сомнения, пользователь информируется дополнительным сообщением. Возможно, данная функция будет работать на основании "облачной" базы данных, однако в настоящий момент в Microsoft никаких комментариев по этому поводу не дают. Подобные механизмы защиты пока применяются лишь антивирусными компаниями (Panda Security, Symantec, "Лаборатория Касперского" и другими), но не производителями браузеров.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-45%
-20%
-35%
-15%
-13%
-20%
-15%