BBC News Русская служба


Парламент Венесуэлы одобрил законопроект, на основании которого власти смогут регулировать информацию, размещаемую в интернете.

Согласно законопроекту, любые материалы или сообщения, содержащие призывы к ненависти любого характера, к политической или религиозной нетерпимости будут строжайше запрещены. Кроме того, строжайше запрещена публикация текстов, выражающих неуважение к властям страны.

Представители оппозиции в парламенте, голосовавшие против законопроекта, заявили, что подобные меры представляют угрозу свободе слова.

Однако президент страны Уго Чавес убежден, что такой контроль поможет оградить граждан Венесуэлы от различного рода преступлений, совершаемых в интернет-пространстве. По его словам, люди перестанут получать сообщения с рекламой наркотиков или услуг проституток.

"Мы не отключаем интернет и не пытаемся вводить цензуру. Все, чего мы хотим – это защитить себя от интернет-преступлений и кибератак", - заявил накануне президент страны в ходе своего еженедельного выступления на одном из национальных каналов.

По новым правилам, авторы сообщений, владельцы порталов, а в некоторых случаях даже интернет-провайдеры, будут подвергаться штрафам, если опубликованная ими информация будет содержать попавшие под запрет элементы.

Венесуэльская палата электронной торговли раскритиковала решение парламента, заявив, что это "еще один шаг к цензуре и блокировке веб-сайтов".

Новый законопроект принят спустя всего несколько дней после того, как парламент страны наделил президента дополнительными полномочиями.

В соответствии с ними, в течение 18 месяцев для утверждения законов Чавесу будет достаточно их подписать, одобрения парламента при этом не потребуется.
 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-25%
-50%
-28%
-35%
-40%
-10%
-15%