Лаборатория PandaLabs прогнозирует появление нескольких радикальных новшеств в области киберпреступности в 2011 году. Луис Корронс, технический директор PandaLabs, пояснил: "Мы проанализировали всю имеющуюся информацию и составили список тем, которые, как нам кажется, будут весьма небезразличны многим в 2011 году".

1. Новые угрозы. В 2010 году было создано более 20 миллионов новых образцов, это больше, чем в 2009 году.

2. Кибервойны. Обвинение, выдвинутое со стороны Stuxnet и Wikileaks в адрес правительства Китая по поводу его причастности к кибератакам на Google и другие цели, стало поворотным пунктом в истории подобных конфликтов. Специалисты PandaLabs прогнозируют, что подобные атаки будут продолжаться и станут более частыми в 2011 году. Однако многие из них останутся неизвестными для широкой общественности.

3. Киберпротесты, или "хактивизм" - это явление, которое появилось недавно. Вероятно, оно станет основной темой для обсуждения в 2011 году. Это новое движение было инициировано Группой Анонимов, проводивших операцию "Возмездие".

Несмотря на то, что многие страны срочно начали законодательно бороться с этим видом деятельности и ввели уголовную ответственность за нее, скорее всего, в 2011 году подобных киберпротестов станет еще больше.

4. Социальная инженерия. В 2010 году неоднократно фиксировались атаки в двух наиболее популярных социальных сетях – Facebook и Twitter. В 2011 году Panda ожидает, что хакеры не только продолжат эксплуатировать социальные сети, но и сделают эти атаки более распределенными. Более того, публикация ссылок на поддельные веб-сайты в поисковых системах будет также широко использоваться мошенниками в 2011 году.

Из-за огромной популярности мультимедиа (фото, видео и др.) значительное количество вредоносного ПО будет замаскировано под плагины, медиа-плейеры и другие подобные приложения.

Кроме того, в 2011 году будут использоваться такие новые, достаточно убедительные методы обмана неосторожных пользователей, как романтические предложения, поддельные предложения о работе.

5. Влияние Windows 7 на развитие вредоносного ПО. В 2010 году начали появляться угрозы, созданные именно для Windows7, в 2011 году они будут распространяться еще активнее.

6. Мобильные телефоны. Скорее всего, в 2011 году новые атаки на мобильные телефоны будут происходить, но они, как и прежде, не будут массовыми. По мнению специалистов PandaLabs, в 2011 году основной целью кибермошенников станет платформа Android.

7. Планшеты. Доминирование iPad в этой сфере будет оспорено новыми конкурентами, которые появятся на рынке. Тем не менее вряд ли планшетники станут основной мишенью кибермошенников в 2011 году.

8. Mac. Вредоносное ПО для Mac продолжит свое развитие. С увеличением доли рынка будет возрастать и количество угроз. Наибольшие опасения вызывает количество уязвимостей в системе безопасности Apple.

9. HTML5, который может прийти на смену Flash, является отличной целью для многих мошенников. Возможно, первые атаки мы увидим уже в ближайшие месяцы.

10. Высоко динамичные и зашифрованные угрозы. Этот тип угроз получил наибольшее распространение в последние два года, скорее всего, в 2011 году их число еще увеличится. Кроме того, число угроз, направленных на определенные компании, также вырастет, поскольку бизнес-информация дорого стоит на черном рынке.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-46%
-10%
-15%
-30%
-20%
-30%
-20%