• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Виктор ДЕМИДОВ, /

Похоже, администратору портала для хакеров и поисковых оптимизаторов snipper.ru не дают спать спокойно лавры Джулиана Ассанжа. Именно он где-то раздобыл и выложил на своем сайте подборку "утекшей" из компании ICQ информации. Из обнародованных документов, в частности, стало известно, что за год общее количество пользователей "аськи" упало почти на треть.

Там же сказано, что серверы ICQ переедут в Москву - напомню, что недавно сервис ICQ был куплен российской инвесткомпанией DST, ныне именующейся Mail.ru Group. Кстати, в самой Mail.ru Group, как и в администрации сервиса ICQ, пока не подтвердили, но и не опровергли достоверность опубликованных документов.

Эксперты, изучившие утечку, дружно назвали самым интересным из опубликованных файлов "Недельный бизнес-отчет" (ICQ Business Weekly Report) от 13 ноября нынешнего года, в котором приводится статистика базы подписчиков ICQ. Уточню: в документе указано не число уникальных пользователей, а число т.н. "подключений" ("Active").

Так вот: выяснилось, что на 13 ноября количество пользователей, использовавших ICQ на ПК хотя бы один раз за предыдущий месяц, составляло 47,9 млн человек. Причем в это число вошли пользователи как "родной" программы-клиента ICQ (14,7 млн человек), так и альтернативных клиентов (33,1 млн). Как видим, "родную" аську использует меньшинство пользователей сервиса.

При этом Михаил Гуревич, гендиректор компании "Медиамир", владеющей мессенджером QIP, оценивает долю "родного" клиента ICQ еще более скептически: "Чтобы спокойнее подключаться к серверу ICQ, пользователи альтернативных клиентов часто включают в своих программах опцию мимикрии "под нативный клиент". То есть их QIP, Adium или Miranda представляются серверу как ICQ . Если бы альтернативные клиентские программы учитывались корректно, результат для родной ICQ был бы еще хуже".

Согласно все тем же документам, 2010 год стал для ICQ самым неудачным за всю историю интернет-пейджера - число подключений упало почти на треть (-31,5%). Еще в ноябре 2009-го число его пользователей на ПК составляло 69,95 млн. С другой стороны, число пользователей, выходящих в ICQ с различных мобильных устройств, за год выросло.
На протяжении 2010 года наибольший процент пользователей ICQ потеряла в Болгарии. За год число подключений из Болгарии снизилось с 333 тыс. до 111 тыс., то есть на 67%. Сильнее других хранят верность ICQ пользователи из России - их число за год упало с 23,8 млн до 21,5 млн (на 9,7%).

Что же касается до сих пор официально не подтвержденного переезда серверов ICQ в Россию, то среди документов, обнародованных в результате утечки, присутствует hosts-файл ICQ-серверов. В hosts-файлах прописываются правила маршрутизации трафика для пользователей конкретных компьютеров или локальных сетей. Анализ IP-адресов, указанных в файле, показывает, что серверы ICQ либо готовятся к переезду в Москву, либо уже переехали (если опубликованный hosts-файл - рабочий). Более 80 серверных адресов ICQ в нем адресуются на IP, местоположение которых определяется как московский дата-центр Mail.ru.
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-25%
-50%
-12%
-10%
-50%
-20%
0063371