Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Такой носитель информации как SSD знаком еще пока не многим и в большей степени обладателям ноутбуков и нетбуков. Может ли он быть интересен кому-нибудь еще? Чем отличается от других, например, обычных винчестеров? Знакомимся с SSD!

SSD
(solid-state drive) — перезаписываемое компьютерное устройство, которое не требует источника питания и не имеет движущихся механических частей. Иногда его называют "диск", хотя это неправильно – дисков в конструкции просто нет. Хотя фактически это почти такой же винчестер, как и любой другой.
 

SSD состоит из ячеек памяти: либо SLC, либо MLC. SLC более скоростные, но очень дорогие, и учитывая в принципе высокую стоимость на подобные устройства, покупаются значительно реже. Поэтому магазин EnergyComputers представляет память SSD с ячейками MLC.

Есть несколько мифов, которые преследуют SSD и из-за которых непродвинутый покупатель вообще боится с ними связываться.

Миф 1. Надежность.
Раньше были проблемы с надежностью SSD носителей, например, по поводу ограниченного количества циклов записи, которое могла выдержать одна ячейка прежде чем придти в негодность. Это действительно было, но проблема во многом решена усовершенствованием ячеек и усовершенствованием алгоритмов работы.

Миф 2. Медленная работа.
Раньше для ускорения работы SSD применяли кэш-память. Это правда. Однако в последних моделях от этого отказались, так как есть новые чипы SandForce, которые подняли скорость работы на новые высоты. В целом же скорость современных SSD винчестеров ограничивается скоростью SATA II. Как пример – у производителя OCZ серии Vertex 2 скорость записи 275Мб/с, а чтения 285Мб/с, что значительно больше любого HDD носителя.

Кстати, оба мифа одновременно развеивает поддержка инструкции TRIM (которая и обеспечивается чипами SandForce). Благодаря ей осуществляется правильное удаление файлов, что приводит к возрастанию скорости работы в дальнейшем и к равномерному распределению информации на носителе. Таким образом к тому же происходит равномерное изнашивание ячеек и продляется срок службы. Правда, обладателям Windows XP повезло меньше – TRIM у них не поддерживается.

В целом же SSD небольшие по размеру устройства, в основном 2.5", но часто продаются с переходниками под 3,5".

Недостаток, он же миф 3, который пока не развенчан – один. Это достаточно высокая цена при небольших объемах. Однако благодаря всем технологиям и размеру, SSD идеально подходит для ноутбуков, особенно нетбуков и обладает своей аудиторией поклонников, которые ценят качество и надежность.
 
Ждем в компьютерном магазине EnergyComputers! Компьютеры в Минске. Наш адрес: Минск, Толбухина, 17 (через парк напротив Дома Кино) Приди, посмотри, выбери и купи! P.S. В период с 1 декабря 2010 года по 15 января 2011 года, каждый покупатель, который поздравляет продавца нашего магазина фразой: "С новым годом, Энерджи-Компьютерс!" - получает скидку на любой товар!

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-50%
-20%
-10%
-20%
{banner_1133}