Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Корпорация IBM сообщила об очередных достижениях в области разработки новой технологии хранения данных - "беговой" ("трековой") памяти (RaceTrack Memory).

Свое название память нового типа получила не случайно: дело в том, что в процессе чтения или записи информации биты данных как бы "скачут" вокруг нанопроводника. Принцип работы памяти типа RaceTrack сводится к записи данных в стены магнитных доменов, представляющих собой границы между магнитными областями в проводнике. Оперировать битами данных можно импульсами тока.

Ожидается, что технология позволит совершить переворот в области хранения данных. RaceTrack-накопители смогут вмещать в сотни раз больше информации по сравнению с современными устройствами, обладая при этом энергонезависимостью, высоким быстродействием, отсутствием подвижных частей и небольшим энергопотреблением.

Сообщается, что исследователям IBM удалось впервые измерить время ускорения и замедления, а также расстояние, которое проходят стенки магнитных доменов в ответ на импульсы электрического тока. Понимание этого механизма необходимо для точного позиционирования областей с битами данных перед записывающим и считывающим устройством.

Прежде чем накопители RaceTrack Memory появятся на рынке, ученым IBM еще предстоит проделать огромный объем работ.

Более подробно о результатах исследования IBM можно узнать из публикации в журнале Science.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-37%
-20%
-50%
-10%
-70%
-10%
-50%
-35%
-30%
-50%