Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


К 2015 году мобильные телефоны смогут проецировать трехмерное изображение вызывающего абонента, а ваш ноутбук можно будет заряжать не от сети, а за счет кинетической энергии движения, уверены в корпорации IBM, где ведутся многие из этих исследований.

Научные предсказания - это часть традиционного ежегодного опроса IBM, в котором корпорация опрашивает около 3000 исследователей по всему миру с целью выявить пять основных технологических идей, которые будут развиваться в ближайшие пять лет.

В этом году, согласно общему признанию исследователей, лидирующей технологией будущего названа технология "голографических разговоров", которая может быть встроена в мобильники будущего. Также ученые отмечают воздушно-реактивные батареи, компьютерные программы, способные в реальном времени находить пробки на дорогах и корректировать маршрут, опираясь на собственные данные датчиков автомобилей на шоссе. Отметили специалисты и технологию отопления городов за счет тепла, выделяемого работающими серверами и компьютерами.

Многие из предсказаний IBM уже материализовались. Одно из них - это датчики в машинах, бумажниках и персональных устройствах, которые в реальном времени передают и получают данные об окружающей среде. В IBM говорят, что эта разработка - один из пунктов программы корпоративной научно-гражданской инициативы.

Сейчас в IBM говорят о появлении в будущем компьютерных программ, применяющих алгоритмы и информацию о дорожном движении для предсказывания ситуации на тех или иных дорогах и рекомендаций водителям по объезду пробок.

Сегодня в IBM прогнозируют, что к 2015 году аккумуляторные батареи будут работать примерно в 10 раз больше, чем сейчас. Вместо того чтобы применять традиционную для сегодняшнего дня литий-ионную технологию, они будут полагаться на новые модели, в частности на энергоплотные металлы, которым для начала процесса генерации тока необходим лишь контакт с воздухом, а перезарядка батарей будет занимать считанные минуты.
Нужные услуги в нужный момент