Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, Марина Шкиленок, /

Казалось бы, совсем недавно белорусы получили возможность испытать на себе все прелести 3G – быстрый мобильный интернет, видеозвонки, однако уже на пороге четвертое поколение мобильной связи – 4G с еще более высокими скоростями и новыми возможностями.

В Беларуси уже работает одна WiMAX-сеть, готовится к тестированию передовая технология LTE. Многие компании отправили свои заявки и получили возможность тестирования.
 
Одним из пионеров технологии 3G и, возможно, 4G в Беларуси является компания life:), генеральный директор которой Озджан Эрмиш сейчас находится в студии TUT.BY.

Публикуем расширенную версию интервью господина Эрмиша – отдельные фразы были дополнительно переведены TUT.BY. 
 
– Озджан, готовы ли белорусы к 4G, или нам еще нужно время, чтобы привыкнуть к 3G?

– Я считаю, белорусы готовы к этой технологии. Основное отличие этой технологии от 3G заключается в том, что скорость передачи данных – 100 мегабит в секунду в идеальных условиях и 20-30 мегабит в секунду в здании. Разумеется, технология 4G постоянно улучшается, и к 2013-2014 году скорость 100 мегабит в секунду будет распространена повсеместно. Это значит, что все пользователи смогут использовать такую скорость и для телевидения, и для ноутбуков, и для HD-устройств. Это будет самая современная точка развития передачи данных. По моему мнению, Беларусь является одной из пяти стран с самым высоким образованием, и уверен в том, что белорусы уже готовы к технологии 4G. Если оценить объем использования технологии 3G и HSPA, то Беларусь выглядит не хуже, чем другие европейские страны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Загрузить видео
 
– Когда и в каком формате белорусы смогут протестировать 4G?

– Есть три позиции, которые важны в этом вопросе. Первая – это абоненты: как я сказал, они уже готовы к этой технологии. Вторая позиция – коммерческая: модемы 4G очень большие и дорогие в настоящий момент, стоят примерно 200-300 долларов. Ведущие производители модемов 4G, такие как Huawei, Samsung, говорят, что к концу 2011 года модемы 4G станут значительно дешевле, станут более доступными. Инвестиции в саму сеть 4G – в три раза дороже, чем в сеть 3G, само оборудование стоит очень дорого. Но, по прогнозам, к концу 2012 года ситуация изменится вследствие запросов от многих операторов и желания клиентов использовать технологию 4G: цены упадут, и эта технология станет более доступной для потребителя.
 
Я считаю, что 2012 год был бы идеальным для запуска 4G со всех позиций. Есть два варианта запуска этой технологии. Первый – это одновременный запуск операторами разных стран, второй – посмотреть, как запустят эту технологию другие операторы, и, основываясь на их опыте, проанализировав негативные моменты, запустить ее в Беларуси. Я считаю, что лучшим был бы одновременный запуск, для того чтобы у белорусов была возможность пользоваться хорошими скоростями в ближайшее время. С другой стороны, для белорусской экономики может быть более приемлемым второй вариант: не нужно инвестировать в действительно дорогое оборудование, цены на которое еще не успели упасть.

Компания life:) готова к любому варианту запуска технологии 4G: мы готовы запустить ее в любой момент, но не хотели бы откладывать до 2014-2015 годов, так как белорусы не должны отставать в развитии от других стран, должны иметь те же возможности, которые есть у абонентов операторов в Европе. Можно немного отложить запуск 4G в России, Турции, Украине, но не в Беларуси: белорусы должны одними из первых получить возможность пользоваться этой технологией.
 
– Какими будут условия и сроки тестирования для простых пользователей LTE? Тестирование LTE должно закончиться в мае следующего года. Когда оно начнется и как будет проходить?

– 4G-оборудование две недели назад прибыло для тестирования. Так как это новая технология, мы  производим много бумажной работы для получения сертификатов. Компания life:) – это первый оператор, который занимается сертификацией 4G-оборудования в Беларуси, и нам, конечно, сложнее, чем последователям. Мы открываем эти ворота, и всем остальным потом будет проще.
 
Мы начинаем установку оборудования. Наша сеть полностью белорусская – в том смысле, что все оборудование будет установлено в Минске. С 15 января мы начнем тесты, пресс-служба будет предоставлять возможность журналистам, студентам, профессорам, публичным людям тестировать эту сеть. Наша цель – предоставить возможность 10 тысячам человек протестировать LTE-технологию в течение трех месяцев.
 
– Как вы планируете организовывать тестирование в регионах?

– В настоящий момент у нас два основных поставщика – Huawei и ZTE, которые работают не только в Минске, но и в регионах. Пока, к сожалению, не могу дать никаких конкретных данных, но, скорее всего, тестирование будет доступно также и в регионах. С другой стороны, когда мы начнем тестирование в Минске, мы сможем привезти региональных представителей и дать им возможность протестировать эту сеть.
 
Для того чтобы провести тестирование в регионах, требуются дополнительные усилия. Полученное у министерства разрешение должно быть расширено на регионы, хотя это не является основной проблемой.

 
– Вы сказали, что использование LTE в Беларуси будет возможным в 2012-2013 годах. Вы планируете участвовать в тендере в следующем году?

– Разумеется, мы будем участвовать в этом тендере, но я считаю, что все операторы будут участвовать в нем, чтобы впоследствии дать возможность абонентам пользоваться этой технологией.
 

– Вы говорили о тестировании в определенных точках. Не опасаетесь ли вы того, что эти результаты будут слишком "идеальными", не отражающими реального положения дел?

– Есть такая вероятность, но мы будем использовать не один, а 20 модемов, чтобы ситуация была более близка к реальности. Это тестирование важно и для меня, я хотел бы, чтобы оно не было каким-то шоу.

Мы вложим в это большие деньги и хотим посмотреть, как будет работать эта сеть. Это новая технология, и мы хотели бы увидеть реальные результаты. Если 10 тысяч человек протестирует эту сеть, они покажут нам, насколько оптимальна эта технология, насколько хороша. У нас будет программа, по которой мы будем приглашать людей на тестирование, и мы предполагаем, что после тестирования увидим реальные результаты и поймем ситуацию с использованием этой сети. Мы будем беседовать с абонентами, которые будут участвовать в программе, и узнаем, насколько им понравилась технология, какие недостатки нужно исправить.

 
– Технология еще новая, не обкатанная. Что будет, если вас не устроит результат тестирования? Белтелеком некоторое время назад тестировал WiMAX, и очень долго результаты его не устраивали. Достаточно долго Беларусь оставалась без WiMAX...

– Наш поставщик Huawei был первым оператором, который тестировал LTE-технологию, когда модем был еще большего размера. Сети, построенные Huawei, прекрасно работают во многих странах, где запущены сотни базовых станций. Люди покупали большие дорогие модемы. Мы верим в то, что этот тест не может быть "неуспешным". Нам важно увидеть, сколько человек может одновременно работать на одной базовой станции, используя эту технологию. С помощью этого теста мы поймем, какой объем инвестиций мы можем сделать в эту сеть.
 
Что касается WiMAX-тестов, то в основном люди в мире ими довольны. Я не совсем понимаю, как эта технология могла быть неуспешной в Беларуси. Основная проблема заключается в инвестициях в оборудование – в телефоны и модемы. В настоящий момент настало время перейти на LTE, потому что телефон с технологией WiMAX очень большой, и вы не сможете носить его с собой. Но 3G-телефоны очень эстетичные, хорошо выглядят, ими удобно пользоваться, а GSM – это мировой стандарт. WiMAX не может конкурировать с миром GSM. 3G – это ребенок GSM, LTE – это ребенок 3G, и с этой семьей нельзя бороться. Я как эксперт в этой области никому не советую инвестировать в WiMAX.
 
– У Белтелекома были проблемы с WiMAX в том числе и из-за частотного диапазона: частотный диапазон, в котором они тестировали технологию, не очень подходил для коммерческой  эксплуатации (собственно, сейчас тоже не подходит. – Прим. IT.TUT.BY). Как будет развиваться 3G в Беларуси и какие цифры и факты вы можете привести о своей сети?

– По количеству пользователей, базовых станций 3G, по количеству населенных пунктов, покрытых этой сетью, мы являемся лидером в данный момент. Примерно 400 тысяч абонентов life:) пользуются 3G, в два раза больше, чем абонентов velcom или МТС. У нас был судебный процесс, в котором нам удалось доказать, что мобильный оператор life:) действительно является лидером в 3G и имеет самое большое 3G-покрытие в Беларуси. Я считаю, что у наших конкурентов нет никаких шансов догнать нас в этой технологии, так как наши финансовые возможности для инвестирования в эту сеть очень большие.

Компания Turkcell является лидером в новейших технологиях, и первыми, кто в Беларуси заговорил об LTE, были мы. Многие операторы не стремятся внедрять новые технологии, потому что у них и так достаточно абонентов, достаточный доход, но life:) готов к этим инвестициям. Благодаря нашим абонентам количество пользователей 3G увеличивается. Но в следующем году большое внимание будет уделяться не этой технологии: в следующем году мы хотели бы стать лидером в 2G.

Я хотел бы обратиться к нашим руководителям Николаю Юшкевичу и Андрею Таляру, поблагодарить их, сказать спасибо всем нашим сотрудникам за то, что мы уже сделали. Наша цель в следующем году – достичь лидерства в 2G. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: ДЕНЬ 4G НА TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-15%