• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  3. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  6. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  7. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  8. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  9. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  10. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  11. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  12. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  13. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  14. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  15. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  16. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  17. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  18. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  19. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  20. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  21. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  22. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  23. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  24. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  27. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  28. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  29. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  30. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью


Николай Щетько, Марина Шкиленок,

Казалось бы, совсем недавно белорусы получили возможность испытать на себе все прелести 3G – быстрый мобильный интернет, видеозвонки, однако уже на пороге четвертое поколение мобильной связи – 4G с еще более высокими скоростями и новыми возможностями.

В Беларуси уже работает одна WiMAX-сеть, готовится к тестированию передовая технология LTE. Многие компании отправили свои заявки и получили возможность тестирования.
 
Одним из пионеров технологии 3G и, возможно, 4G в Беларуси является компания life:), генеральный директор которой Озджан Эрмиш сейчас находится в студии TUT.BY.

Публикуем расширенную версию интервью господина Эрмиша – отдельные фразы были дополнительно переведены TUT.BY. 
 
– Озджан, готовы ли белорусы к 4G, или нам еще нужно время, чтобы привыкнуть к 3G?

– Я считаю, белорусы готовы к этой технологии. Основное отличие этой технологии от 3G заключается в том, что скорость передачи данных – 100 мегабит в секунду в идеальных условиях и 20-30 мегабит в секунду в здании. Разумеется, технология 4G постоянно улучшается, и к 2013-2014 году скорость 100 мегабит в секунду будет распространена повсеместно. Это значит, что все пользователи смогут использовать такую скорость и для телевидения, и для ноутбуков, и для HD-устройств. Это будет самая современная точка развития передачи данных. По моему мнению, Беларусь является одной из пяти стран с самым высоким образованием, и уверен в том, что белорусы уже готовы к технологии 4G. Если оценить объем использования технологии 3G и HSPA, то Беларусь выглядит не хуже, чем другие европейские страны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
Загрузить видео
 
– Когда и в каком формате белорусы смогут протестировать 4G?

– Есть три позиции, которые важны в этом вопросе. Первая – это абоненты: как я сказал, они уже готовы к этой технологии. Вторая позиция – коммерческая: модемы 4G очень большие и дорогие в настоящий момент, стоят примерно 200-300 долларов. Ведущие производители модемов 4G, такие как Huawei, Samsung, говорят, что к концу 2011 года модемы 4G станут значительно дешевле, станут более доступными. Инвестиции в саму сеть 4G – в три раза дороже, чем в сеть 3G, само оборудование стоит очень дорого. Но, по прогнозам, к концу 2012 года ситуация изменится вследствие запросов от многих операторов и желания клиентов использовать технологию 4G: цены упадут, и эта технология станет более доступной для потребителя.
 
Я считаю, что 2012 год был бы идеальным для запуска 4G со всех позиций. Есть два варианта запуска этой технологии. Первый – это одновременный запуск операторами разных стран, второй – посмотреть, как запустят эту технологию другие операторы, и, основываясь на их опыте, проанализировав негативные моменты, запустить ее в Беларуси. Я считаю, что лучшим был бы одновременный запуск, для того чтобы у белорусов была возможность пользоваться хорошими скоростями в ближайшее время. С другой стороны, для белорусской экономики может быть более приемлемым второй вариант: не нужно инвестировать в действительно дорогое оборудование, цены на которое еще не успели упасть.

Компания life:) готова к любому варианту запуска технологии 4G: мы готовы запустить ее в любой момент, но не хотели бы откладывать до 2014-2015 годов, так как белорусы не должны отставать в развитии от других стран, должны иметь те же возможности, которые есть у абонентов операторов в Европе. Можно немного отложить запуск 4G в России, Турции, Украине, но не в Беларуси: белорусы должны одними из первых получить возможность пользоваться этой технологией.
 
– Какими будут условия и сроки тестирования для простых пользователей LTE? Тестирование LTE должно закончиться в мае следующего года. Когда оно начнется и как будет проходить?

– 4G-оборудование две недели назад прибыло для тестирования. Так как это новая технология, мы  производим много бумажной работы для получения сертификатов. Компания life:) – это первый оператор, который занимается сертификацией 4G-оборудования в Беларуси, и нам, конечно, сложнее, чем последователям. Мы открываем эти ворота, и всем остальным потом будет проще.
 
Мы начинаем установку оборудования. Наша сеть полностью белорусская – в том смысле, что все оборудование будет установлено в Минске. С 15 января мы начнем тесты, пресс-служба будет предоставлять возможность журналистам, студентам, профессорам, публичным людям тестировать эту сеть. Наша цель – предоставить возможность 10 тысячам человек протестировать LTE-технологию в течение трех месяцев.
 
– Как вы планируете организовывать тестирование в регионах?

– В настоящий момент у нас два основных поставщика – Huawei и ZTE, которые работают не только в Минске, но и в регионах. Пока, к сожалению, не могу дать никаких конкретных данных, но, скорее всего, тестирование будет доступно также и в регионах. С другой стороны, когда мы начнем тестирование в Минске, мы сможем привезти региональных представителей и дать им возможность протестировать эту сеть.
 
Для того чтобы провести тестирование в регионах, требуются дополнительные усилия. Полученное у министерства разрешение должно быть расширено на регионы, хотя это не является основной проблемой.

 
– Вы сказали, что использование LTE в Беларуси будет возможным в 2012-2013 годах. Вы планируете участвовать в тендере в следующем году?

– Разумеется, мы будем участвовать в этом тендере, но я считаю, что все операторы будут участвовать в нем, чтобы впоследствии дать возможность абонентам пользоваться этой технологией.
 

– Вы говорили о тестировании в определенных точках. Не опасаетесь ли вы того, что эти результаты будут слишком "идеальными", не отражающими реального положения дел?

– Есть такая вероятность, но мы будем использовать не один, а 20 модемов, чтобы ситуация была более близка к реальности. Это тестирование важно и для меня, я хотел бы, чтобы оно не было каким-то шоу.

Мы вложим в это большие деньги и хотим посмотреть, как будет работать эта сеть. Это новая технология, и мы хотели бы увидеть реальные результаты. Если 10 тысяч человек протестирует эту сеть, они покажут нам, насколько оптимальна эта технология, насколько хороша. У нас будет программа, по которой мы будем приглашать людей на тестирование, и мы предполагаем, что после тестирования увидим реальные результаты и поймем ситуацию с использованием этой сети. Мы будем беседовать с абонентами, которые будут участвовать в программе, и узнаем, насколько им понравилась технология, какие недостатки нужно исправить.

 
– Технология еще новая, не обкатанная. Что будет, если вас не устроит результат тестирования? Белтелеком некоторое время назад тестировал WiMAX, и очень долго результаты его не устраивали. Достаточно долго Беларусь оставалась без WiMAX...

– Наш поставщик Huawei был первым оператором, который тестировал LTE-технологию, когда модем был еще большего размера. Сети, построенные Huawei, прекрасно работают во многих странах, где запущены сотни базовых станций. Люди покупали большие дорогие модемы. Мы верим в то, что этот тест не может быть "неуспешным". Нам важно увидеть, сколько человек может одновременно работать на одной базовой станции, используя эту технологию. С помощью этого теста мы поймем, какой объем инвестиций мы можем сделать в эту сеть.
 
Что касается WiMAX-тестов, то в основном люди в мире ими довольны. Я не совсем понимаю, как эта технология могла быть неуспешной в Беларуси. Основная проблема заключается в инвестициях в оборудование – в телефоны и модемы. В настоящий момент настало время перейти на LTE, потому что телефон с технологией WiMAX очень большой, и вы не сможете носить его с собой. Но 3G-телефоны очень эстетичные, хорошо выглядят, ими удобно пользоваться, а GSM – это мировой стандарт. WiMAX не может конкурировать с миром GSM. 3G – это ребенок GSM, LTE – это ребенок 3G, и с этой семьей нельзя бороться. Я как эксперт в этой области никому не советую инвестировать в WiMAX.
 
– У Белтелекома были проблемы с WiMAX в том числе и из-за частотного диапазона: частотный диапазон, в котором они тестировали технологию, не очень подходил для коммерческой  эксплуатации (собственно, сейчас тоже не подходит. – Прим. IT.TUT.BY). Как будет развиваться 3G в Беларуси и какие цифры и факты вы можете привести о своей сети?

– По количеству пользователей, базовых станций 3G, по количеству населенных пунктов, покрытых этой сетью, мы являемся лидером в данный момент. Примерно 400 тысяч абонентов life:) пользуются 3G, в два раза больше, чем абонентов velcom или МТС. У нас был судебный процесс, в котором нам удалось доказать, что мобильный оператор life:) действительно является лидером в 3G и имеет самое большое 3G-покрытие в Беларуси. Я считаю, что у наших конкурентов нет никаких шансов догнать нас в этой технологии, так как наши финансовые возможности для инвестирования в эту сеть очень большие.

Компания Turkcell является лидером в новейших технологиях, и первыми, кто в Беларуси заговорил об LTE, были мы. Многие операторы не стремятся внедрять новые технологии, потому что у них и так достаточно абонентов, достаточный доход, но life:) готов к этим инвестициям. Благодаря нашим абонентам количество пользователей 3G увеличивается. Но в следующем году большое внимание будет уделяться не этой технологии: в следующем году мы хотели бы стать лидером в 2G.

Я хотел бы обратиться к нашим руководителям Николаю Юшкевичу и Андрею Таляру, поблагодарить их, сказать спасибо всем нашим сотрудникам за то, что мы уже сделали. Наша цель в следующем году – достичь лидерства в 2G. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: ДЕНЬ 4G НА TUT.BY

-50%
-30%
-15%
-23%
-10%
-41%
-40%
0069757