Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Глава правительства Владимир Путин подписал план перехода властных структур и федеральных бюджетников на свободное ПО. Согласно документу, внедрение Linux во власть должно начаться во II квартале 2012 года.

Документ называется "План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения" и освещает период с 2011 до 2015 год.

Заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух рассказал CNews, что документ предусматривает полный переход федеральных властей и бюджетников на свободное ПО. План занимает 17 страниц, скачать его можно здесь (идея сохранить документ об СПО в формате .doc принадлежит аппарату правительства РФ).

К III кварталу 2011 года должны быть утверждены спецификации форматов данных, которые будут поддерживаться свободным ПО. К тому же сроку, согласно плану, будут разработаны изменения инструкции по учету нематериальных активов. Этот пункт программы должен решить застарелую проблему бухгалтерского учета как бесплатного проприетарного, так и свободного ПО, не имеющих собственной стоимости.

Апробация базового пакета СПО в пилотных учреждениях должна начаться во II квартале 2012 года. Внедрение пакета свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно быть завершено к III кварталу 2014 года.

Одним из интереснейших пунктов плана стало упоминание о национальном репозитории, который должен быть создан ко II кварталу 2012 года. Замминистра связи Илья Массух пояснил, что в документе имеется в виду "не столько сборочный репозиторий дистрибутива Linux, сколько магазин приложений, подобный App Store, но для свободных операционных систем".

Создатель репозитория будет выбран либо постановлением правительства, либо на конкурсной основе, пояснил Илья Массух.

Одним из старейших репозиториев СПО в России, Sisyphus, владеет разработчик одноименного дистрибутива компания "Альт Линукс". По мнению ее гендиректора Алексея Смирнова, знакомого с планом перехода органов власти на СПО, речь не идет о том, чтобы придать Sisyphus статус национального, а о том, чтобы его максимально использовать. В 2010 году Sisyphus исполнилось 10 лет, число пакетов в нем превышает 10 тыс.

Интересно, что в качестве технологической базы создания федерального репозитория в тексте документа упомянут Общероссийский государственный информационный центр (ОГИЦ, ogic.ru), у которого был шанс стать единым российским порталом государственных услуг. Однако, в начале 2009 г. проект был передан из ведения НИИ "Восход" в "Ростелеком", и новый вариант всероссийского сайта госуслуг в декабре 2009 года был запущен по адресу gosuslugi.ru.

Тем не менее, технический ресурс база и наработки, полученные при постройке ОГИЦ, будут использованы для создания "национального магазина СПО", заверил CNews Илья Массух.

История документа о переходе органов власти на свободное ПО длится с 2007 года, когда в Мининформсвязи начали разрабатывать "Концепцию развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ", которая была опубликована весной 2008 года. Однако, последовавшая вскоре отставка министра Леонида Реймана и назначение на его должность Игоря Щеголева повлекли пересмотр концепции.

Несмотря на это, весной 2008 года, за несколько дней до передачи власти Дмитрию Медведеву, Владимир Путин, еще будучи президентом России, упомянул план миграции на СПО федеральных учреждений в списке своих поручений правительству, таким образом, поставив эту задачу самому себе.

Подписанный Путиным и опубликованный на сайте правительства нынешний текст распоряжения был передан Минкомсвязи на утверждение в правительство в ноябре 2010 года.

Будет ли переход федеральных органов власти на СПО полным или частичным, это в любом случае окажет существенное позитивное влияние на экономику страны, полагает Алексей Смирнов: "во-первых, это позволит исключить из затрат органов власти лицензионные платежи на ПО, во-вторых, перенесет оставшиеся расходы с импорта на закупку у отечественных производителей, в-третьих, подстегнет инновационное развитие экономики".

Нужные услуги в нужный момент