Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

Заместитель министра связи и информатизации Беларуси Николай Струков рассказал БЕЛТА о перспективах развития в Беларуси "электронного правительства". Он сообщил, что с 1 января 2011 года начнет работать единый портал госуслуг - в него уже интегрировано более десяти государственных информационных ресурсов. Ранее планировалось, что портал должен начать работу к концу ноября 2010 года.

Через единый портал граждане и организации Беларуси получат доступ к единому госрегистру юрлиц  и предпринимателей (Минюст),  единому госрегистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (Госкомимущество), системе "Паспорт" (МВД), госреестру плательщиков и иных обязанных лиц (МНС) и банку данных документов о высшем образовании (Минобразования).

Кроме того, портал предложит доступ к интегрированному информационному ресурсу об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, банку данных талантливой молодежи (Минкультуры), банку данных одаренной молодежи (Минобразования), справочнику ОКРБ 006-2009 по кодам и наименованиям профессий, диапазонам тарифных разрядов и другим базам данных.

По словам замминистра, в портале реализована концепция "личного кабинета" пользователя (единая точка заказа и оплаты доступных пользователю услуг), доступ может осуществляться также с использованием электронной цифровой подписи.

Оплатить услуги единого госпортала можно будет через систему "Расчет" (ЕРИП), т.е. в различных инфокиосках, банкоматах и системах интернет-банкинга.
 
 
Нужные услуги в нужный момент