Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Канун Нового года - традиционное время для подведения итогов и составления лучших "пятёрок", "троек", "десяток"... Не остался в стороне от игропрома даже такой далёкий от него журнал, как Time.

Лучшим игропроектом уходящего года, на его взгляд, стал психологический экшен Alan Wake, вышедший в мае. Игра, разработанная финской Remedy, повествует о писателе, попавшем в странный мир оживших кошмаров. "В этом году было много игр с рейтингом "М", но ни одна не выглядела столь взросло, как Alan Wake", - поясняют свой выбор взрослые люди из Time.

На второе место угодила казуальная аркада Angry Birds студии Rovio. Проект, доступный владельцам мобильных устройств (iOS, Android, Symbian^3) и стоящий в розницу всего 99 центов, умудрился заработать $50 млн. Должно быть, потому и второй, правда? Наверное, такие в Time критерии...

Time-"бронза" вручена игре Red Dead Redemption (Rockstar Games). Виртуальные вестерны не чета киношным, кассу не срывают, но Rockstar удалось соблюсти какой-то внутренний баланс и превратить в откровение игру о пыльных городках, салунах, продажных шерифах, прериях и тысяче кактусов. Одобряете?

Четвёртое место у малахольного Xbox-шутера Halo: Reach производства Bungie. Пришельцы, война, бластеры - вот и вся игра. Пятая позиция досталась Super Mario Galaxy 2 компании Nintendo. Творение, конечно, о-го-го, но всё это мы видели в первой части. Более того, это не столько продолжение, сколько дополнение, открывающее новые уровни.

А вот дальше идут приличные игры: Limbo (шестое место) и Super Meat Boy (седьмое). Первая рассказывает о мальчике, попавшем в потусторонний мир Лимб, вторая - о "мясном кубе", спасающем подругу, похожую на фрикадельку. Не забудьте также, что Super Meat Boy — "самый хардкорный платформер" последних лет, напоминающий о классических аркадах начала 90-х.

Super Street Fighter IV (Capcom) обозван "лучшим файтингом года" и водружён на восьмое место.

Не обошлось и без неожиданностей (это мы к вопросу о здешних критериях): стратегия в реальном времени Starcraft II - на предпоследнем месте! Вы в шоке? Мы тоже: в июле Blizzard зачем-то выпустила продолжение легендарной игры, появившейся 12 лет назад. Только на ПК. И всё равно это один из самых продаваемых проектов года. То есть вот вам и ответ на наше "зачем".

Ну а замыкает десятку Time-лучших ролевой экшен компании BioWare - Mass Effect 2. Командор Шепард и команда рыщут по галактике в поисках загадочной расы коллекционеров, пытаясь остановить полное истребление землян. Стоит ли оно того...

Подготовлено по материалам Time.

 

{banner_1133}