• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ирина ФИЛИПКОВА, /

Белорусские аграрии осваивают технологию точного внесения удобрений с привязкой к спутниковой навигации

Необязательно быть агрономом, чтобы понимать: возделывание сельхозкультур - дело тонкое. Грамотная система удобрения почвы - одно из необходимых условий хорошего урожая как в количественном, так и в качественном отношении. Западные фермеры уже давно практикуют дифференцированное внесение минеральных удобрений, а кропотливое дело составления агрохимических картограмм полей доверили автоматике.

В нашей стране исследования сельхозугодий до сих пор проводятся по старинке, причем в буквальном смысле "по диагонали", когда специалист берет пробы почвы вручную, пересекая поле от одной крайней точки до другой, а удобрение полей происходит по нехитрой и не всегда эффективной формуле: энное количество килограммов на гектар. Первым в Беларуси перенять зарубежный опыт и уйти от дедовских методов решился СПК "Агрокомбинат "Снов" - крупнейший производитель сельхозпродукции в Несвижском районе Минской области.

- Из года в год добиваемся хороших результатов в растениеводстве. Однако капризы погоды нередко становятся причиной неравномерного созревания и потери урожая. К примеру, со взгорков питательные элементы смывает дождями, и растения не получают необходимого количества минеральных веществ, а в низинах, соответственно, их избыток в почве при определенных условиях приводит к полеганию растений, - объясняет председатель правления агрокомбината Николай Радоман.

Обеспечить оптимальное питание выращиваемых культур здесь собираются при помощи метода точного внесения удобрений, при котором минеральные вещества распределяются по полю неравномерно, на основании данных картограммы поля, а машиной, которая распыляет удобрения, управляют при помощи GPS-навигации.

Картограмма строится по результатам инфракрасного фотографирования поля со спутника Земли. Участки с малым содержанием в почве, к примеру, азота на такой карте будут выглядеть светлее, с нормальным - темнее.

Свои услуги по комплексному обследованию земель на содержание микроэлементов предприятию предложила немецкая фирма "AgriCon". Уже весной следующего года на угодьях "Снова" появится дорогая зарубежная техника, позволяющая делать полный анализ почв прямо на месте, при движении.

Однако составить картограмму поля - это полдела. Дальше необходимо увязать содержащиеся в ней данные с компьютерным управлением трактора, который распыляет удобрения. Координаты машины с распылителем устанавливаются с помощью GPS-навигатора. Через спутник задается и направление движения трактора. Для изменения дозы вносимых удобрений используется электронное устройство, соединенное с компьютером (на дискете которого записана картограмма удобрения поля) и GPS.

По словам главного агронома "Снова" Владимира Бобра, в дальнейшем подобная аппаратура будет установлена и на комбайнах, убирающих урожай, - для картографирования урожайности каждого квадратного метра.

- Удовольствие это недешевое, но, думаю, вложения окупятся прибавкой урожая. К тому же точное внесение удобрений уменьшит их расход, а значит, затраты предприятия и себестоимость конечного продукта, - считает Николай Радоман.

О конкретных цифрах говорить пока рано, однако представители немецкой фирмы уверяют: увеличение урожайности от использования этой технологии может доходить до 10 процентов. При средней урожайности 80 центнеров с гектара такая прибавка означает, что этот показатель может увеличиться до 88 центнеров. А дальше - простая арифметика: с 2,5 тысячи гектаров - именно столько отдано под зерновые культуры - хозяйство сможет дополнительно получать две тысячи тонн зерна в год. Экономический эффект немалый.

В следующем году новшество опробуют на тысяче гектаров, отведенных под зерновые культуры: озимых пшенице, ячмене, тритикале. Результаты станут ясны по окончании уборочной кампании и замера урожайности на каждом участке. И если ожидания оправдаются, технология точного внесения удобрений будет применяться на всех посевных площадях агрокомбината.

Только цифры

СПК "Агрокомбинат Снов" выпускает 29 тонн колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов, 13 туб (тысяч условных банок) мясных консервов, 32 тонны цельномолочной продукции в смену. Территория агрокомбината составляет 6234 га. Сельскохозяйственные земли занимают 5892 га, в том числе пашня - 4859 га. Удельный вес в структуре посевных площадей: зерновая группа - 56,3 процента, сахарная свекла - 10,4 процента, кукуруза - 15,3 процента, многолетние травы - 17 процентов, картофель - 1 процент.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-88%
-35%
-20%
-20%
-50%
-50%
-25%
-25%
-20%
20170802