Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Группа ученых из Университета Глазго во главе с Вимом Вандербауведе (Wim Vanderbauwhede) создала процессор, способный обрабатывать данные со скоростью, в 20 раз превышающей скорость работы современных процессоров для настольных систем, сообщает Mail Online.

Взяв за основу FPGA (программируемую интегральную схему или так называемую вентильную матрицу), ученые создали процессор с тысячей ядер, каждое из которых вычисляло отдельный набор команд. Для этого в чипе FPGA предварительно было создано более тысячи логических цепей.

Для того чтобы ускорить работу чипа, инженеры оснастили каждое из ядер выделенной памятью.

По словам Вандербауведе, некоторые производители уже начали выпускать гибридные решения, состоящие из центрального процессора и программируемой матрицы. Такой продукт, например, недавно представила Intel.

Ученый считает, что в течение нескольких следующих лет FPGA-решения будут встречаться в потребительской электронике чаще. Доклад о 1000-ядерном процессоре группа планирует представить на конференции International Symposium on Applied Reconfigurable Computing, которая пройдет в марте 2011 г. в Белфасте, в Ирландии.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-28%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-15%